你會想聽的15首著名歌曲的 Demo

你會想聽的15首著名歌曲的 Demo

1398
SHARE

47f9c_1308531 (1)

你是否曾對自己創作的音樂感到失望?又或者碰上靈感枯竭的瓶頸?相信在聽過下面這些著名歌曲的 Demo 後,可能會使你恢復信心,甚至再度埋首於創作中。我想說的是,在這些名曲被錄音和製作成為A級的曠世鉅作前,每個空前的搖滾精典皆從那些粗糙的 Demo 音檔開始。

為了紀念” Girls Just Want To Have Fun” 這首歌20週年之際,Cyndi Lauper 已發布了這個在 1983 年紅極一時之作的原始 Demo。這個音檔可以追朔到歌曲的演進從一種 Punk Rock 的演奏到如今我們熟悉且喜愛的這首 Bubble-gum Pop 單曲。

這是一個有趣的洞察力對於即時地識別歌曲,所以我們挖掘了一些經典曲調的Demo,其中包括了有著不同歌詞- Nirvana 的 “Smells Like Teen Spirit”、讓人驚訝害羞且半生不熟-Michael Jackson 的 “Billie Jean”,以及沒有明顯吉他 riff-Muse 的”Plug in Baby”…等,讓我們一起 Check out 一下吧。

1. Nirvana-“Smells Like Teen Spirit”
來自 Nirvana 在 1991 年發行的第二張專輯” Nevermind” 中的開頭曲。在 Butch Vig 後製了 Nirvana 這首無所不在的 20 世紀 90 年代的國歌前,它並不那麼悅耳,龐克搖滾的音軌聽起來就像是使用1989的首張錄音室專輯” Bleach” 中的素材。其原來的歌詞也給了個有趣的透露是 Kurt Cobain 對日益增長的名氣的不適應。
“I’m a liar, and I’m famous, here we are now, entertain us”

2. Jeff Buckley-” Last Goodbye”
最初的歌名是” Unforgiven”,這個 Demo 來自於 1990 年 9 月 Jeff Buckle y在洛杉磯的 Babylon Dungeon 的第一次彩排。這聽起來像是由不太有節奏的”即興樂團”要將它變成” Last Goodbye”,前30秒是不太能辨識的吉他前奏像是帶有汙漬的滑音。

3. The Beatles-“Strawberry Fields”
這首歌的靈感來自於 Lennon 記憶中在一個名為 “Strawberry Fields” 的花園裡玩耍,是救世軍孩子們的家在離他的住所不遠處。這個早期的版本來自 John Lennon 正在處理 “Strawberry Fields” 這首歌曲的架構,當中傳來歌手充滿失意的呢喃:「It’s just sort of goes to quiet there.」
感謝來自天堂的的迷幻藥!

4. The Vines-“Highly Evolved”
這首來自 The Vines 首張專輯的開頭曲子,Demo 跟後製過的曲子相比的確有” Evolved” 之感。

5. Talking Heads-“Psycho Killer”
這個 Demo 來自於 Talking Heads 在 1977 年的經典,只是節奏快了一點點,且少了一點點來勢洶洶。

6. Oasis-” Live Forever”
這個” Live Forever” 超早期(且有種粗糙感)的版本來自 Oasis 的首張專輯” Definitely Maybe”。 當 Liam 學習更多歌唱知識和製作人 Owen Morris 把 Noel’s 的吉他加入了 Tony McCarroll 那經典的鼓聲後,這首歌被發行並成為他們史上第三首單曲。它也成為了 Oasis 第一次進入英國單曲榜前 10 名的歌曲。

7. Michael Jackson-” Billie Jean”
這首歌眾所皆知的是獨特的 bassline 和 Jackson 的聲音。這是在 MJ 還沒有確定真正唱法時所唱的” Billie Jean”,顯示出創作者在創作時有趣的即興,以及相較成品後的驚艷。

8. The Smashing Pumpkins-” Bullet With Butterfly Wings”
一首早期的,且聽起來焦慮纏身的主打單曲來自於The Smashing Pumpkins 在1995年發行的雙專輯 ”Mellon Collie and the Infinite Sadness”。

9. The Flaming Lips-“Do You Realize??”
聽了這個早期 The Flaming Lip 在2002年的單曲 “Do You Realize??”的 Demo -由 Wayne Coyne 四軌錄音而產生,很難相信它會變成我們今日所知道的這首民謠。然而,儘管它聽起來半生不熟,所有的瘋狂和素材都可以從裡面發現。從 Coyne 的評論可以知道他對於這首歌的成品相當驚訝在他第一次演奏 Demo 之後。

10. Blur-“Beetlebum”
這個 “Beetlebum” 早期的版本來自 Blur 在 1997 年自己命名的錄音,可以說是面目全非。這是令人驚喜的對於Damon Albarn 還能從中搞清楚和弦的進行和人聲的旋律。而成品也將繼續成為該樂團史上在英國榜上第二個冠軍的單曲。

11. John Lennon-“Jealous Guy”
我們只能感謝幸運之神對於 John Lennon 重新考慮了他原本的歌詞來自於” Child Of Nature”又名” Jealous Guy”。

12. Amy Winehouse-“He Can Only Hold Her”
這個版本的歌曲是個破碎的錄音來自 Winehouse 在 2006 年 ”Back To Black” 這張專輯,這是一個很好的例子關於一個好的製作人(在這種情況下的 Mark Ronson )如何把一首好的歌曲變得更棒。

13. Blondie-“Heart of Glass”
Blondie在1979年的這首單曲是一個迷人的演化,它最初是被寫在70年代中期,用一種較慢,且較 funky 的 disco 節奏,並因此被稱為” The Disco Song”。製作人 Chris Stein 的著名決定是將它製作的更” Krautrock”。

14. Muse-“Plug In Baby”
取自於他們2011年的專輯” Origin of Symmetry”,一經推出便成了該樂團最高的製作直到現在,拿下了英國單曲榜第 11 名,很幸運他們能完成這個 Demo。

15. The Strokes-“Is This It”
這首來自 The Strokes 在 2001 年的首張錄音室專輯“Is This It” 的第一首歌,從沉悶的 Demo 轉變成節奏清楚的成品,其精神不變。

 

 

 

資料來源: fasterlouder

文/Pocky