充滿草根味的英倫搖滾勢力:Fanfarlo

充滿草根味的英倫搖滾勢力:Fanfarlo

496
SHARE

他們很年輕,但卻很特別;他們來自英國,但音樂卻有著濃烈的北歐風格。他們是Fanfarlo。

這支2006年成軍的樂團,團員包含了主唱 Simon Balthazar(吉他、曼陀林、鍵盤、薩克斯風、鍾琴、黑管)、主唱/貝斯手 Justin Finch、吉他手/手風琴 Mark West、小喇叭/口風琴 Leon Beckenham、鼓手/打擊手 Amos Memon,與團中唯一的女團員 Cathy Lucas(小提琴/曼陀林/合音)。

幾乎每位團員都擁有多項樂器的演奏能力,也都能相互交換自身演奏的位置。在成立之初,他們便以驚人的效率錄製了五張EP。在累積了相當程度的創作能量與表演經驗後,他們馬不停蹄的投入專輯錄製的工作中。並邀請 The National、Interpol 專輯的御用製作人 Peter Katis 打造專輯音樂內容。

2008年完成整張專輯的製作。並於隔年發行第一張完整專輯”Reservoir”。”Reservoir”以民謠作為專輯的根基,乍聽之下感覺簡單,卻蘊含著精緻的旋律線。這是因為整張專輯的每首歌,雖然都是運用樂器做基礎的彈奏、但多種樂器的相互交揉後,便產生綿密而悠揚的曲調。他們的專輯並不會使人感到負擔。更容易使人聯想到冰島的民謠樂團 Seabear 等北歐民謠搖滾那種帶有清澈感的曲風。這或許和主唱 Simon Balthazar 本身便是瑞典人有很大的關係。加上他又是樂團的創作主腦,樂風如此也算正常。

Fanfarlo強調運用最原始、自然的方式進行創作,最大的特色便是喜愛使用傳統樂器進行表演。在以追求龐大聲響的搖滾界來說,是一股清新的勢力。專輯中的主打歌 “I’m A Pilot” 以眾人的踏步聲揭開序幕,接著,Cathy 緩慢的奏出優美提琴聲響、搭配各類樂器,訴說著一位飛行員那充滿傳奇的經歷.而他們的現場演唱則多以小提琴為序幕。

另一首”Comets”,團員之一的 Justin 運用弓拉奏貝斯的特殊技巧,營造出帶點憂愁的氛圍,曼陀林、小提琴、口風琴等樂器的配置。著實讓整首歌充滿了如同千層麵般的綿密層次感。

雖然這幾年,他們大多以發行EP的方式與樂迷們保持連繫,但相信我,這群充滿才情的文藝青年們。已經準備好再讓我們踏入他們耕耘的那塊綠意盎然的音樂夢田了!

文/西瓜
圖片來源:ATG