搖滾樂史上十大原聲單曲

搖滾樂史上十大原聲單曲

816
SHARE

 

音樂網站 Ultimate Guitar 總結眾多網友的投票結果,票選出搖滾樂史上十首最為經典原聲演奏單曲,如果你也喜歡原聲演繹的搖滾樂,那麼以下的清單可供您作為欣賞音樂時的參考。

※原聲(acoustic)泛指不經由電子設備傳遞聲響的演奏形式。

10.Neil Young – Heart of Gold
Bob Dylan 曾經這樣描述這首歌:「僅僅有那麼一次,我對於某個人的歌聽起來是如此地與我相像這件事,感到不安、生氣。那是 72 年時,當時我住在亞利桑納州的鳳凰城,那時候有首火紅的單曲,Heart of Gold,只要在電台聽到這首歌,我就覺得生氣、不安。」「我一直都很喜歡 Neil Young,但我每次聽到 Heart of Gold 時總是生氣。這首歌作為第一名好長一段時間,然後我說:『媽的,那是我嘛!』如果那聽起來像我的作品,那作品一定跟我的一樣好。」從這些話裡,可以知道這是一首讓 Dylan 感到忌妒的巨作。

9. Led Zeppelin – Going to California
這首歌出自齊柏林飛船的第四張錄音室專輯,根據報導,這首歌是寫給 Joni Mitchell,當時樂團裡的傳奇吉他手 Jimmy Page 與樂團主唱 Robert Plant 同時愛上她。

8. Bob Marley – Redemption Song
Bob Marley自己一個人秘密面對癌症(當時尚未被診斷出來)所帶來的巨大苦楚時,寫下了這首歌。Redemption Song(救贖之歌)旋律之中擁有沉重的情感,它成為雷鬼音樂中的偉大作品與重要指標。

7. Red Hot Chili Peppers – Road Trippin
這是嗆辣紅椒的專輯 Californication 裡面的最後一首歌。整首歌充滿了原聲的味道,甚至沒有編制任何的鼓點。歌曲描述了沿太平洋海岸的衝浪客公路旅行的故事。

6. John Butler – Ocean
這是John Butler首張同名專輯裡的曲目,Ocean是一首漫長的旋律,它必能帶你到聲音的另一層境界。

5. The Beatles – Yesterday
這首歌被翻唱過兩千多次,實在無須多做介紹。這首歌在保羅‧麥卡尼的睡夢中有了最初的構思。這也證明了優秀的靈感會在你昏昏欲睡的時候造訪你。

4. Alice In Chains – Nutshell
令人難忘而且感到不詳的,Nuthell 成功地將 Layne Staley 以及 Alice in Chains 的黑暗氛圍壓縮進整首歌中。這首歌從來沒有作為單曲發行,也沒有打進排行榜,不過它依然是一首真正的經典作品。

3. The Beatles – Blackbird
披頭四再次入榜,這次是Blackbird,這首經典歌曲的靈感來自於巴哈的Bourree。

2. Eric Clapton – Tears in Heaven
這首歌描述了 Eric Clapton 的喪子之慟,年僅四歲的 Conor 不幸從大樓的五三層墜落。Tears in Heaven 無疑是這次的票選中最為令人動容的曲目。

1. Pink Floyd – Wish You Were Here
最後,最好中的最好的單曲。通常被誤認為是一首情歌,Wish You Were Here 其實是描述 Roger Waters 當時感到的精神錯亂,歌曲也論及 Syd Barrett 的心理疾病。

文:Chris
文章來源:UltimateGuitar