日本東北春日搖滾盛典 ARABAKI ROCK FEST.

日本東北春日搖滾盛典 ARABAKI ROCK FEST.

729
SHARE

提到日本的音樂節,你會想到什麼呢?
每年夏日 東京大阪兩地舉行- Summer Sonic ,
森林環繞的自然景觀中欣賞演出的 Fuji Rock ,
以日團為主 Rock in Japan 北海道 Rising Sun Rock Fes.
當然還有四國的 Monster Bash ,
福岡的 Sunset live
近幾年規模越來越大的 Sweet Love Shower ….等等。

不知從何時開始,好像音樂節就非得在炎熱的夏季盛大展開,連鎖陣容效益使然,換個角度想,把音樂節換個時間點,擺出的菜色也會更加開胃。 每年11月底12初的在香港舉辦的音樂藝術節- Clockenfalp 2013年推出的陣容正是極佳範例,邀集眾多新星如 The 1975, The STRYPES , MAC MEMARCO , LA FEMME,讓不少台灣樂迷越海朝聖的 BRMC , FRANZ FERDINAND , METRIC , CHIC ,甚至首度邀請台灣樂團參與演出。

 

68220021

話說回來,能在氣候宜人舒爽的春天,沐浴在音樂與自然風光裡,更是人生一大樂事。位於仙台近郊的 ARABAKI ROCK FESTIVAL, 在311日本大地震後停辦三年,今年終於重新啓動,因緣際會之下,我的日本旅行地圖臨時添上仙台一筆。 從仙台市區搭上接駁車一小時的車程,到達みちのく公園,這樣湖光春色大自然環繞的山林公園裡,參加的群眾不僅是喜愛音樂的年輕樂迷,更有不少攜家帶眷享受野外露營休閒時光的家庭。以日本東北原住民族「荒吐族」命名的 ARABAKI ROCK FEST. 除了六個正式的舞台,另外今年特立的東北ライブハウス大作戦stage 邀請參加樂團的樂手個人演出如細美武士(the HIATUS ),石毛輝(the telephones),同時也開放樂團徵選,讓兩組新秀樂團有機會演出。

photo-8

聽說今年的 ARABAKI 是多年來得好天氣,是的!白天高溫超過二十度 ,午後有陣陣微風吹拂,來到四周間是綠蔭,舞台後方即是湖畔的津軽stage,我在等待成團逾二十年的 GRAPEVINE。 1993年成團,幾乎是 ARABAKI 的固定演出班底,從出道時的青春日式搖滾漸漸發展至今節奏藍調的流行搖滾,在鍵盤手優美的鋼琴演奏下,對抗着大舞台殘暴又兇狠的 MAXIMUM THE HORMONE。

於是,在這樣美景與氣候,我為了 GRAPEVINE 而停留,有一種感覺呼喚着,GRAPEVINE 唱著眾多樂迷青春的回憶,三十代人們,殘留的青春。

ACIDMAN

其實已經三度來台的 ACIDMAN , 我卻一直擦身而過,原本計劃填充 the HIATUS 與 MAN WITH A MISSION 表演間的空檔,卻意外成為此行最喜愛的演出(沒有之一)。 僅僅三件樂器的組合,沒有絢麗,矯情多餘的表演,發揮最單純樂器演奏的最大可能性,他們用樂器,用旋律,用歌聲刻畫着生命的模樣。 一首首經典的名曲< To Live > ,<新世界> ,< 赤橙 > <ある証明> 還有今年的新曲 ,靜與動皆宜的演出,貫穿着生與死,看ACIDMAN的表演,仿若是心靈的洗滌。 音樂節最有意思莫過於,變化大於計劃,原先設定好想看的演出,常常因為某個表演特別精彩而一一錯過。也因此只能與原本此行最期待的狼人團和MAXIMUM THE HORMONE說抱歉。

今年的日本樂團超新星! KANA-BOON

Ki/oon Records 一直是我最喜愛的日本唱片廠牌,從早期的 Supercar , Polysics , Ryukyudsiko , 電気グループ, Asian Kung-Fu Generation 到 iLL , LAMA 等等,Ki/oon 挑選的樂團,發行的唱片多數都能深得我心。 去年年初 KANA-BOON 在 Hip Land Music 發表迷你專輯後,同年年底便在 Ki/oon Records 發行了首張完整專輯。 有種樂團是這樣,初聽專輯好像成點氣候,卻怎麼也都無法入手專輯,但是只要看過表演,就會深深被吸引。KANA-BOON 幾個二十出頭的小伙子,真摯又充滿熱誠的演出,而當天在片片櫻花飄落的環境下,幾乎全場大合唱,讓我難以忘懷。

HAPPY

透過徵選得以登上 ARABAKI ROCK FEST.舞台的HAPPY,是由五個平均二十歲的同校友人所組成的樂團。成軍兩年,去年就登上 SUMMER SONIC 擔任Sonic Stage的開場樂團,也趁著英文創作的優勢,在今年三月遠赴SXSW.受60,70年代音樂影響甚深的二十出頭小伙子,呈現出的音樂也和團名相同,一點嬉皮一點mods,非常HAPPY。

音樂季最開心的事情就是探索,挖掘幾個有意思的聲音與演出。也推薦給所有喜愛日搖的朋友們,除了參加夏天曬成黑炭的音樂節,不妨考慮一下春遊日本。

68220027

~MingChen

 

 

park3