野獸 vs 怪物 : Beastie Boys 獲得Monster Energy 170萬美金著作賠償

野獸 vs 怪物 : Beastie Boys 獲得Monster Energy 170萬美金著作賠償

243
SHARE

勝利之聲來臨,經過長達近兩年與能量飲料公司 Monster Energy 的法律程序, Beastie Boys 終於獲得正義,判決獲得一百七十萬美金的賠償。整起訴訟始於2012年,該飲料公司在未經授權的情況下將樂團的音樂作品使用於公司網站影片做宣傳使用。


據了解, Beastie Boys 要求高達兩百五十萬美金的版權侵犯與假代言賠償。Beastie Boys指控,由於 Monster Energy 未經授權便使用其作品,讓一般市民都被搞糊塗了,誤以為樂團與該飲料公司有合法商業贊助關係,同時也與該公司製作和宣傳活動息息相關。樂團聲稱,該能量飲料公司利用其作品造成不可彌補的損害,要求移除放在該公司網站的影片與mp3.


在該公司網站宣傳影片中非法收錄其作品 “Sabotage” 、 ”So What’cha Want” 、 “Make Some Noise” 、 ”Looking Down the Barrel of a Gun“ 中部分音樂,同時還在網站提供下載一組長達23分鐘 Beastie Boys 音樂 MP3 ,而 MP3 是取自 Monster Energy 贊助舉辦的加拿大極限活動 Ruckus in the Rockies , DJ Z-Trip 現場的 Live Set ,活動的時間點剛好就是樂團和新成員 Adam “MCA” Yauch 過世後數日。

 

最可笑的是 MCA 還曾明確地禁止任何公司使用樂團作品作為廣告用途。


而被告的 Monster Energy 雖承認侵犯了 Beastie Boys 的版權,但仍指出這是始於其員工不經意地以為該公司有權使用其音樂導致。被告律師也表示,縱使判決已定,仍計劃提出上訴。

前幾天 Mike D 才公開發表與 MCA 的承諾,樂團將不再發表新作品,在 MCA 過世後也尚未踏上巡演公路,近幾年似乎都在忙官司訴訟,樂迷們可有得等了!

~MingChen

資料、圖片來源 [Rolling Stone][Kevin Mazur/WireImage]

 

park3