你快樂嗎 ? 我很快樂 ! — Billboard 歷年來 20 首快樂之歌

你快樂嗎 ? 我很快樂 ! — Billboard 歷年來 20 首快樂之歌

1043
SHARE

 

有很長一段時間,沒有一首像 Pharrell Williams 的 Happy 這首純粹關於喜悅的歌登上 Billboard 的百大歌曲冠軍寶座。在這之前唯一歌名和快樂有關係而登上排行榜第一名的,是美國歌手 Bobby McFerrin 的“Don’t Worry, Be Happy”。

這個有趣的事實也讓人重新檢視有關快樂和幸福的事情,似乎 50 和 60 年代的氛圍要比現在歡愉得多。看看下列的歌單,從 Pharrell Williams 到鄉村歌手 Sheryl Crow, R.E.M 到美國靈魂樂大師 Al Green,有些歌可能還是你父母年輕時隨之起舞的音樂。以下是 20 首歷年來 Billboard 排行榜上跟快樂有關的歌,但也別完全被這個詞騙了,有些帶有快樂名字的歌可能不像你想的那麼歡樂。

1. The Turtles – “Happy Together”
1967 年 2 月 11 日發行,連續3個禮拜在第一名的位置,聽了是不是讓你很想喝瓶海尼根?

2. Bobby McFerrin – “Don’t Worry, Be Happy”
1988 年 7 月 30 日發行,連續兩個禮拜穩坐冠軍寶座。因為搭配阿湯哥在 1988 年主演的電影「雞尾酒」,而成為 Bobby McFerrin 最具代表作的歌曲。

3. Dave ‘Baby’ Cortez – “The Happy Organ”
1959 年 3 月 21 日發行,最佳紀錄在第一名的位置。

4. Connie Francis – “My Happiness”
1958 年 12 月 13 日發行,最佳紀錄在第二名的位置。

5. Jimmy Soul – “If You Wanna Be Happy”
1963 年 3 月 30 日發行,連續兩個禮拜占據排行榜第一名。

6. Blood, Sweat & Tears — “You’ve Made Me So Very Happy”
1969 年 3 月 1 日發行,最佳紀錄在第二名的位置。

7. Mercy – “Love Can Make You Happy”
1969 年 4 月 12 日發行,最佳紀錄在第二名的位置。

8. Pratt & McClain with Brother Love – “Happy Days”
1976 年 4 月 3 日發行,最佳紀錄在第五名的位置。

9. Neil Sedaka – “Happy Birthday, Sweet Sixteen”
1961 年 11 月 18 日發行,最佳紀錄在第六名的位置。

10. Al Green – “Sha-La-La (Make Me Happy)”
1974 年 9 月 28 日發行,最佳紀錄在第七名的位置。

11. Brook Benton — “Hotel Happiness”
1962 年 11 月 24 日發行,最佳紀錄在第三名的位置。

12. The Edwin Hawkins’ Singers – “Oh Happy Day”
1969 年 4 月 26 日發行,最佳紀錄在第四名的位置。喜歡看琥碧戈柏演的電影「修女也瘋狂」的人,一定對這首歌不陌生!

13. Ashanti — “Happy”
2002 年 6 月 1 日發行,最佳紀錄在第八名的位置。

14. Sheryl Crow — “If It Makes You Happy”
1996 年 9 月 21 日發行,最佳紀錄在第十名的位置。「如果它能讓你快樂,那也不錯,但你為何如此悲傷?」有著矛盾情緒的好歌。

15. R.E.M. — “Shiny Happy People”
1991 年 7 月 27 日發行,最佳紀錄在第十名的位置。MV 裡還有美國新浪潮樂團 The B-52’s 主唱 Kate Pierson在裡面演出和合唱。

16. Avril Lavigne — “My Happy Ending”
2004 年 7 月 30 日發行,最佳紀錄在第十名的位置。這張艾薇兒帶有車庫搖滾和龐克色彩的第二張專輯,其黑暗的風格讓她的音樂事業更上一層樓。

17. Pharrell — “Happy”
2014 年 1 月 18 日發行,依舊穩坐冠軍寶座。Pharrell 在跟 Daft Punk 和 Robin Thicke 合作的作品相繼大鳴大放後,其個人作品表現也不俗,甚至在 youtube 上都可以看到各個地方以這首歌為背景的舞蹈影片。

18. Paul Evans – “Happy-Go-Lucky-Me”
1960 年 5 月 7 日發行,最佳紀錄在第十名的位置。

19. Donna Fargo — “The Happiest Girl in the Whole U.S.A.”
1972 年 5 月 2 7日發行,最佳紀錄在第十一名的位置。

20. Shades Of Blue — “Oh How Happy”
1966 年在 5 月 7 日發行,最佳紀錄在第十二名的位置。

一路看下來,50 年代到 60 年代的快樂音樂真的好多,你心中的那首 Happy 之歌又是哪一首呢?

圖與原文: http://www.billboard.com/

By Ami. W

 

park3