八位成為吉他手的鼓手

八位成為吉他手的鼓手

1461
SHARE

 

在歷史上一個人擔任樂團中不同位置已見怪不怪,而一個人為何從鼓手改當吉他手的原因從無法負荷打鼓的體能需求到想要得到更多注目都有,在良好的節奏感為前提之下,許多鼓手都成為知名的吉他英雄,讓我們來看看 Rolling Stone 所整理出來的經典例子吧。

 

1.Frank Zappa

 

frank-zappa-600x450

 

1940 年生於巴爾地摩,是美國 1960 年代搖滾樂發展史上的先鋒人物,Frank Zappa 在 Rolling Stone 史上最偉大的 100 位吉他手中排行第 22 名。(筆者心目中的神啊。)
在他約12歲時,他直接用臥室書桌當作鼓,敲擊力量之大甚至讓他得撕掉上面的油漆。之後幾年他終於有完整的一套鼓,在高中時他在一個名叫 the Ramblers 的 R&B 樂團擔任鼓手,他後來自我檢討:「我的主要缺點就是手腳不協調,我可以打出很多花樣但是無法保持。」
他很快的被 the Ramblers 開除,並在一個名叫 the Blackouts 的樂團重新開始,隨即他受到藍調傳奇 Johnny “Guitar” Watson 和 Clarence “Gatemouth” Brown 的音樂影響,開始彈奏他父親的吉他,展開他的吉他之路。

 

2. Dave Grohl

 

 

Foo Fighters 主唱 Dave Grohl 在 Kurt Cobain 去世後便開始了 Foo Fighters 的事業,最初所有的樂器甚至都是他自己演奏的。當 Foo Fighters 成了一個真正的樂團時,Dave Grohl 發表感想:「就是一個他媽的鼓手試圖站在最前面彈吉他。」在他是一個絕佳的主唱及吉他手的同時,在他這代中也是位偉大的鼓手。不過這有些副作用,像是他在團外被找去表演通常都是當鼓手,另外,當他自己擔任鼓手重新錄製 The Colour and the Shape 這張專輯時,Foo Fighters 鼓手 William Goldsmith 便感覺受到冒犯並因此退團。
其實在 Dave 還是個青少年的時候,有個大人告訴他如果刻苦練習他就能掌握 Lynyrd Skynyrd 的 ”Free Bird”,等 Dave長大之後回憶起來,他說:「我知道他是錯的,就算我後來勤練數年也彈不好那首歌,現在還是!」

 

3. Chris Cornell

1984 年 Soundgarden 創立,當時 Chris Cornell 和 Hiro Yamamoto 是室友,Chris 事後回想:「我那時是鼓手而他是貝斯手,這有點像是上天逼我們不能不創個樂團。」Chris 是 Soundgarden 的主唱,這也是他為何放下鼓棒的原因,站在鼓組的前方而非後方可以讓他更專注於歌唱,在舞台上的放肆瀟灑讓他成為 Grunge樂團中的精髓主唱。他最後也在團內兼任節奏吉他手,儘管他在此之前從未彈奏過吉他。

 

4.Keith Strickland

 

 

當 The B-52’s 吉他手 Ricky Wilson 1985 年因癌症而去世,樂團決定要尋找新吉他手。比起招募新人,鼓手 Keith Strickland 決定替代他好友的位置。
「我想要透過 Ricky 做過的事情與他保持牽絆,他是我們的音樂的關鍵人物,我不想讓他就這樣消失。如果我們跟新主唱哪天現場演出要表演老歌時,我還要給他暗示,例如調音跟所有的事情。所以我想我擔任這位置就只要做我自己,我想我能做到這點,嗯,我希望我能做到這點。」
The B-52’s 在 Keith 擔任吉他手及創作主力之下,樂團獲得有史以來最大成功,諸如熱門單曲 ”Love Shake”、”Roam” 及4 張白金唱片。

 

 

 

 

 

5.Skip Spence

 

 

被譽為”迷幻搖滾中最閃亮的星辰之一”的 Skip Spence 最初在 The Other Side 擔任吉他手,隨後被 Jefferson Airplane 招募為鼓手並參與製作該團首張專輯。Jefferson Airplane 的第一任女主唱 Signe Toly Anderson 在採訪中回憶:
「他所想要的其實就是成為樂團的一份子,他並不知道如何打鼓,他只是將他的內心完全放釋出來,聽聽他擔任鼓手的專輯,他只是將他的心跳釋放出來而已。」Skip Spence 在 Jefferson Airplane 的首張專輯擔任鼓手,之後他便退出並創立迷幻樂團 Moby Grape,或許在不知道全部故事的人眼中他是從鼓手改當吉他手,然而他僅是換回他一貫使用的樂器而已。

 

6.J Mascis

 

 

Dinosaur Jr.的主唱兼吉他手 J Mascis 在高中時是當時麻州阿默斯特速度最快的 Hardcore 團 Deep Wonud 的鼓手,然後他轉當吉他手且和貝斯手 Lou Barlow、鼓手 Murph 開創新團 Dinosaur(後來才加上Jr.),他原先心想也可以教導Murph 打鼓,沒想到的是他最終成為另類搖滾最偉大的吉他英雄之一,也是史上最偉大的 100 位吉他手排行第 86 名。不過他有時也會重新坐到鼓前,例如 1991 年的專輯 Green Mind,其中有 7 首歌便是由他擔任鼓手。

 

7.Patrick Wilson

 

 

另類搖滾樂團 Weezer 創立於 1992 年,在樂團 20 幾年的歷史中,Patrick Wilson 在眾人心中就是 Weezer 的鼓手。但是他其實在個人的編外計劃 the Special Goodness 擔任吉他手一職,且自從 Weezer 2009 年巡迴起他便經常擔任吉他手這個位置,除了是因為主唱 Rivers Cuomo 希望能在舞台上恣意活動也因為 Patrick 本人身體無法再負荷重擊的力道。

 

8.Don Henley

 

 

 

曾是 Eagles 鼓手兼主唱的 Don Henley 在擔任鼓手多年之後,在最近的演唱會中他大多放下鼓棒並專注於麥克風上,有時也會邊彈吉他表演。「打鼓會傷害我的背,」他解釋,「我曾經因此脊椎位置不齊,在同時擔任鼓手及主唱的期間我傷了我的身體,在 1970 年代時我每晚都痛苦的無法入睡,在 Eagles 巡迴時我都得隨身攜帶床墊以減輕痛苦,我有一邊的肩膀比另一邊高 1 或 2 英吋,現在我必須做瑜珈來拉直身體。」他很高興現在能彈吉他並專注於歌唱及作曲:「看著另一個鼓手打鼓是很有趣的一件事情。」

 

 

文/Vanessa
資料來源/RollingStone

 

park3