寂靜的噪音 之十 / 低鳴爬行 – True Widow

寂靜的噪音 之十 / 低鳴爬行 – True Widow

395
SHARE

 

前續 : 寂靜的噪音 系列文章

 

步入二十一世紀之後的獨立音樂圈,進入了一個百花齊放的爆炸性時代一種新的,各式的元素互相融合,但此時我們不得不暫時回到九零年代,有兩股音樂浪潮在此時遇上了油漬搖滾的巨浪,在九零年代初期逐漸分散、消退,卻又在數十年後彼此結合成一種新的領域,儘管各自的輝煌年代早已逝去…..

 

而這一對宛如同父異母的兄弟便是 Shoegaze 與 Stoner Rock,雖然發源的過程截然不同,但倆者都擁有模糊、充滿轟鳴的音樂特質。於是在 Stoner Rock 複雜的發展之下,一支以緩慢、沈重並且充滿噪音的曲風「Stonegaze」就此誕生。而 True Widow 這隻年輕的樂團,在短短的時間內便將 Stonegaze 的特質完整的詮釋出來。

 

 

他們的歌曲像是四處攫取各種樂風的靈魂,在 Stoner Rock 的基底之下,同時有著瞪鞋搖滾那種明亮卻又充滿雜訊的音色,甚至是 Dream Pop 一般朦朧飄渺的渲染力。

 

True Widow 成軍於 2007 年的德州,樂團的編制也,並且也像是大多的瞪鞋樂團一般由三人組成,並且也有一位女性團員在陣中。由樂團首腦 Dan Phillips 身兼主唱與吉他手的位置,另外在部分歌曲之中我們也會聽見 Bass 手 Nicole Estill 輕飄的嗓音。

 

 

以沈重厚實的鼓聲與破裂的音牆互相堆疊、前進是他們在音樂上最鮮明的風格。在 2008年那張同名專輯中,大多的歌曲便是以此手法創作,其實更可說是每首歌曲之間的分界早已消失,在專輯中地一首歌曲《A.K.A》開頭冷冽迴盪的吉他響起之後,我們便陷入一陣失焦的濃霧之中。

 

在第二張名稱怪異的專輯《As High As the Highest Heavens and From the Center to the Circumference of the Earth 》之中,True Widow 似乎更加喜愛 Stoner Rock 的爆炸性,製造出更多的衝突。這張專輯中有了更加厚重與充滿顆粒的調性,樂器上的音色都變得更加猛烈,但卻加入更多女主唱 Nicole Estill 的嗓音。

 

 

成軍三年之後,True Widow 便為無政府主義樂團 …And You Will Know Us by the Trail of Dead,以及早已成為 Stoner 經典的 Boris 暖場,並在 2013 年發表了他們第三章的錄音室專輯《Circumambulation 》。

 

 

 

來到這張專輯,他們在風格上又有了些許的轉變,少了上一張專輯的殘破音牆,變得更加緩慢、寒冷。《Four Teeth》這首歌更是凸顯出 Shoegaze 與 Dream Pop 的風格。《Circumambulation 》可說是他們最為「平衡」的一張專輯,似乎找到了各種元素之中的比例配方等等,使各種聲響融為一體。

 

在這幾篇文章之中,我們或許可以看見某些相對來說,始終潛伏在水面之下的音樂,同時也發現了他們持續生長、變形的生命力,無論是 Stoner Rock 還是 Sludge 等等,在這個難以掀起巨大浪潮的時代中,更是需要如同 True Widow 一般的大膽與內斂,而他們也仍在這片海域裡獨自航行。

 

-Bluntt