用靈魂吶喊的新民謠歌手: Ben Howard

用靈魂吶喊的新民謠歌手: Ben Howard

1386
SHARE

 

這年輕人真了不得!

 

2013 年的全英音樂獎(Brit award),這位歌手以一個新人之姿,一舉拿下最具突破藝人、最佳男歌手兩項大獎。許多歌手一生望其項背的獎項,在他發行初出茅廬之作”Every Kingdom”便已觸及。他是 Ben Howard, 一位年輕的英國新民謠歌手。

 

1987年出生於倫敦西區的 Ben Howard,因受從事音樂工作的父母親影響,8 歲便開
始學習吉他、10 歲已展開他的創作生涯。在他學習音樂的道路上,受到 Simon & Garfunkel、Van Morriso、 John Martyn 等 1960、70 年代的民謠歌手影響甚鉅。並將這些音樂人獨有的特色加以吸收、轉化,成為他個人自身的獨特風格。

 

大學一年級時,Ben Howard 毅然決然的放棄學業,專心於音樂創作上,並開始出沒於倫敦當地的一些表演活動中。很快的,他成為了當地民眾爭相欣賞的熱門歌手,並吸引到”Island and Communion”這家唱片公司的注意,最後於 2011 年與他簽下一紙合約。但其實在這之前,Ben Howard 便已經開始陸續的發表自己的創作了。 2008年,他發表了”Game in the dark”這首單曲,他那類似 James Blunt 的聲線,以及沉穩和諧的吉他伴奏,開始受到人們的關注。>2010 年的”Old Pine”,更是讓他廣為人知。

 

 

 

 

 

這首歌無論在整體旋律、還是他自身唱功的表現上,都已達到爐火純青的地步了。所以在簽約之後,”Island and Communion”很快的將這首歌作為他首張單曲來發行。同年,順勢推出了首張專輯”Every Kingdom”。但老實說,專輯的銷量並不佳。但專輯中 “Only Love” 這首歌仍然受到一定程度的關注。但這一切,都在2013年的全英音樂獎中發生改變。因為得獎的關係,Ben Howard 的專輯銷售排行從原先的 46 名一舉提升到第 9 名。突然間,大家都認識的這名嗓音獨特的創作才子。

 

 

為什麼我會將 Ben Howard 歸類為新民謠歌手?其實是從他的歌曲創作風格來界定的。在他創作的歌曲當中,有非常多的比例是運用 open turning 的調弦方式去完成的,所以他的作品乍聽之下,與傳統民謠歌
手的和絃進行方式略顯不同;再加上他的表演常會跳脫一般民謠歌手的演奏方式,而採用將吉他至於大腿上的彈奏方式,使他的作品時而如同 Simon & Garfunkel 般的安靜沉穩、時而又有著 John Martyn 那充滿活力的節奏。對這名初嘗成名滋味的年輕人來說,或許還有很多需要適應的部分。但無論如何,他已經跨出了成功的第一步了。

 

祝福他,這年輕人真了不得!

 

 

 

文/西瓜
圖片來源:bloginfamous

 

park3