Quincy Jones – 見證與參與二十世紀音樂的傳奇

Quincy Jones – 見證與參與二十世紀音樂的傳奇

542
SHARE

Quincy Jones

談起 Quincy Jones,你可能不知道他是誰、他是幹嘛的,或你會好奇:「為什麼要談他?」

但如果我告訴你,全世界賣得最好的專輯 – 《Thriller》,是他製作的;〈We Are The World〉這首聚集了所有巨星的慈善歌曲是他監製以及指揮的;從 Frank Sinatra 到 Ray Charles,從 Ray Charles 到 Michael Jackson,這每個世代的「天王」,都經過他的陶冶與鍛鍊;被葛萊美獎提名「79次」,獲獎「27次」。

如果說有哪一個製作人可以超越 Quincy Jones,那大概只有 Quincy Jones 本人了。

如今已經高齡 81 歲的 Quincy Jones,在接受 Rolling Stone 雜誌專訪時,道出了與這些「傳奇」合作的心得與感受,以及拍攝紀錄片《Distortion of Sound》的想法。

《Distortion of Sound》這部紀錄片是在表達,我們現在許多音樂的”聲音”,其實是經過壓縮、電子化之後再傳進我們耳朵的,在這個過程裡,數位化的聲響將很有可能扭曲原本的聲音;不像類比式的聲音(例如黑膠唱片),它可以很忠實地呈現原汁原味的「聲音」。在這樣科技的歷程裡,Quincy Jones 也特別提到了科技如何改變人類社會,他說道;

「回顧我的一生,我認為科技最大的突破大概是飛機與電視吧,再來就是傳真機、衛星,以及 E-mail。如果沒有網際網路,『阿拉伯之春』是不可能成功的。

阿拉伯之春

而當被問到說:「請問你從 Ray Charles 身上學到甚麼?」的時候,Quincy Jones 非常謙虛的說:

「這個嘛,幾乎是一切吧。我認識他時,我才十四歲,而他十七歲,他總是以盲人專用的點字文書或是方式,教導我許多關於音樂的知識,不管是編曲還是樂理。他一邊教一邊唱,聲音完全不輸 Nat Cole、Charles Brown 或是 Charlie Parker。在四零年代,種族歧視還是非常嚴重的,但是我和他每天都會對彼此說道:『沒有人可以用他的觀點來評判你的價值,沒有人。』」

Ray Charles & Quincy Jones

而 Quincy Jones 與 Frank Sinatra 又是怎麼認識的呢?事情是這樣的:

Quincy Jones 有一段時間住在法國,有一天,他突然接到一通電話,Frank Sinatra 要 Quincy Jones 帶一組「五十五人的管弦樂隊」到蒙地卡羅去幫他演出。Quincy Jones 馬上知道,他的機會來了。他立刻聯絡所有他的人馬,動員所有關係,找齊了樂隊,立刻整組人馬搭上火車趕去,替 Frank Sinatra 的演出做出完的伴奏。在表演結束之後,Frank Sinatra 並沒有說要指定 Quincy Jones 當他的長期合作對象,只說了一句話:「幹的好,小子,真的很屌(這邊 Frank Sinatra 用了”koo-koo”這個字眼)。」。接著,整整四年的時間,Frank Sinatra 再也沒有聯絡 Quincy Jones;直到有一天,Quincy Jones 接到 Frank Sinatra 本人打來的電話,Frank Sinatra 說:「嗨,Q (Frank Sinatra 替 Quincy Jones 取的綽號,就叫” Q “),我人現在在夏威夷當導演,拍一部叫做《None But The Brave》的片子,我聽了你和Count Basie 去年做的專輯,那超對我胃口的,我想問你,你有沒有興趣和 Count Basie 一起幫我弄張專輯?」,Quincy Jones 欣喜若狂,因為這個機會他等了整整四年,Frank Sinatra 終於想到他了!他當下立刻一口答應,並且把東西收一收,直奔夏威夷。Quincy Jones 說:「那時起,直到 Frank Sinatra 離開人世,我們的合作從未間斷。

Quincy Jones、Count Basie & Frank Sinatra

最後,當談到 Michael Jackson 時,Quincy Jones 道出了他們是怎麼開始合作的故事:

Michael Jackson 十九歲時,參與了電影《The Wiz》的演出,在拍攝途中,Michael Jackson 跑去問 Quincy Jones 是否願意當他的製作人,Quincy Jones 回答:「Michael,現在除了電影以外,我都沒甚麼興趣。」,雖然 Quincy Jones 這樣說道,但是他還是有替 Michael Jackson 尋找一些素材,一些 Michael Jackson 沒有嘗試過的歌曲。而當時 Quincy Jones 手上有一首 Tommy Bahler 所寫的歌〈She’s Out Of My Life〉,寫的內容是 Tommy Bahler 老婆離開他的故事,而這首歌原本是要保留起來給 Frank Sinatra 的,畢竟,一個像 Frank Sinatra 這樣擁有豐富人生經歷的人,應該比較能唱出這首歌的心境與感受。但是 Quincy Jones 為什麼後來又把這首歌給了 Michael Jackson 呢?原因有兩個;第一,Quincy Jones 想看看,沒有這種經驗的 Michael Jackson 是否能唱出不同的味道或是不同的感受;第二,因為 Quincy Jones 看過 Michael Jackson 唱〈Ben〉這首歌,這首與一隻「老鼠」的浪漫故事,Michael Jackson 竟然能演繹的這麼好,讓 Quincy Jones 想要冒險一下。

結果,這首歌讓 Michael Jackson 唱了之後,紅到翻掉。Michael Jackson 的歌聲、神韻,完美地詮釋出失去女人的心境和感傷。Quincy Jones 說:「每一次我們錄這首歌時,Michael 總是會掉眼淚。」,只能說,Michael Jackson 真的是天生的藝術家,情感的纖細程度不是凡人能夠比擬的。

Michael Jackson & Quincy Jones

回顧 Quincy Jones 的音樂之路,所有難以被超越的巨星、傳奇都與他相伴;他就是活生生的傳奇見證者,又或者我們該說他本身就是傳奇?

一個製作人一生可以參與一次天王級巨星的錄音或是專輯製作,就足夠名留青史,更何況是像 Quincy Jones 這樣與三個世代的天王走過一回。Frank Sinatra、Ray Charles、Michael Jackson,這三個人的資歷翻出來,都是可以寫成好幾本書的人物,而 Quincy Jones 就是這三個時代的見證人,並且也是催生者。

Quincy Jones 本身是個音樂製作人、導演、電視節目製作人、樂隊領班、指揮家,但他同時也是一個音樂家、演奏家。過最後,讓我們來聽聽 Quincy Jones 本人的作品。

文/Vincent

參考資料:RollingStone/AMG/NME

圖片來源:Guim/FanPop/HollywoodReporter