「暴動小貓」控告俄國政府

「暴動小貓」控告俄國政府

299
SHARE

Maria Alyokhina & Nadezhda Tolokonnikova

Maria Alyokhina & Nadezhda Tolokonnikova 這兩位去年被釋放的「Pussy Riot」團員,今日以非法監禁控告俄國政府,並要求「十二萬歐元」的賠償金。

由於《Punk Prayer》的影片以及活動,「Pussy Riot」在 2012 年的二月遭到逮捕,並且以「擾亂社會秩序」這個極度荒謬的名義被定罪。兩位團員被監禁長達 21 個月,於去年年底因為國際特赦組織的施壓,才被俄國政府釋放。

人權組織 Agora 的發言人 Pavel Chikov,代表 Maria Alyokhina 與 Nadezhda Tolokonnikova 發言,據他表示:「她們在俄國當地沒有辦法得到公平、公正的審判,因此,她們寄望在歐洲法庭可以得到公開透明,且公正的裁決,以及合理的人權。她們也希望此一案件可以成為俄國言論自由保障的先例,保障人民可以在公開場合發表任何政治立場的言論,即使是很敏感的、反對多數的言論,都應該受到保障。這件案子,是代表著言論自由與公正審理原則。」

最近 Maria Alyokhina 與 Nadezhda Tolokonnikova 與成立了新的官方 Twitter 帳號,並且在五月時發布了一則貼文,內容寫道:「看來俄國距離中國和伊朗不遠矣(指思想、言論進行控管),因此當我們可以繼續使用 twitter 時,我們決定使用英文作為我們 Twitter 的語言並傳播我們的理念,所以….嗨!大家好!」,並且在稍晚的貼文中,也嚴厲的譴責華爾街、普丁以及美國國會,並且把美國國會山莊「Capitol Hill」稱為「Capitol Hell」。

自從「Pussy Riot」釋放後,她們持續進行政治活動,並籌組了一個團體叫「Zona Prava (此為俄文,翻譯成英文為:Law Zone)」,提供俄國境內的冤獄人士法律幫助,Nadezhda Tolokonnikova 表示:「只要俄國一天有違反人權的監禁在,我們就會在此提供協助。」

 

文/Vincent

資料來源:the guardian/BBC

圖片來源:nme.com

 

 

park3