24 個改變音樂的發明 (中)

24 個改變音樂的發明 (中)

636
SHARE

250px-Etherwave_Theremin_Kit

如果之前有看 24 個改變音樂的發明 (上) ,其實大部分的錄音科技隨著時間的推進慢慢的成熟,而歷史上的時間也來到了所謂的戰後,戰爭時無線電技術也大幅曜進,而這時又有哪些東西的出現改變了音樂世界呢?

 

聲碼器 1940 年

聲碼器是貝爾實驗室發明用來讓羅斯福和邱吉爾在長距離傳送聲音訊號時不會失真,而戰後他也是用來當作一個聲音的效果器或者是調整主唱錄音的音準,在 Auto-Tune發明他是錄音室的必備用品。而德國的電子樂團 Krftwerk 的使用讓他在樂團界大大出名,像是 Daft Punk 也會使用它當作效果器。

 

Regency TR-1 手持收音機 1954 年

這台收音機是個人音樂時代的起源,在這之前你只能藉由大眾廣播或者是黑膠唱盤聽到音樂。其實有許多家廠商當時都在研發如何讓收音機變得更容易攜帶,不過這台 Regency 和德州儀器合作的 TR-1 是第一個成功打開市場的,當時他跟球場合作以 AM 電波讓每個使用者可以聽到清楚的球評。而沒有球賽時也可以讓孩子在棉被裡帶著耳機偷聽當時還很叛逆的搖滾樂。

 

Marshall JTM-45 電吉他音箱 1962 年

Marshall 並不是第一個發明電吉他音箱的人,在他之前有 Vox, Fender等人的產品,但是他創造了”Marshall Sound”。他獨特的12吋單體設計和封背箱體可以讓電吉他發出低頻更多更有力的聲音,不但受到許多藍調或搖滾樂手喜愛,甚至讓之後的 Hrad-Rock 以及 Metal 音樂開始有了雛形。

 

Phillips 錄音帶 1963 年

現在,小孩可以開始蒐藏他在廣播上聽到的所有搖滾音樂。在 1963 年菲律普公司在柏林的展覽中發布了這項發明。這不但讓後來的專輯變成更便宜,而且讓年輕人開始可以在家裡製作自己的 Demo 帶而不用昂貴的錄音室器材。

八軌錄音帶 1965 年

在錄音帶發明之後已經研發出無限迴圈錄音帶的技術,但是 Bill Lear 帶著Learjet 的發明卻改變了大家播音樂的習慣。當時 Bill Lear 成功的跟 RCA 公司拿到錄音帶製作的授權並且跟福斯研發了車上型八軌錄音座,這讓大家可以更自由的選擇想聽的專輯。然而八軌錄音座因為過於笨重而遭淘汰,但是他讓人不再一張專輯聽到底。

 

Technics SL-1200 LP 播放器 1972 年

2010 年 Panasonic 宣布這台經典 Technics Sl-1200 停產時所有發燒友的眼淚應該都流乾了。 這台簡化了所有 LP 唱盤機上的功能,讓唱盤的速度能夠自由調整,而現代化的馬達系統更可以達到急停的效果。這在 Hip-Hop 音樂以及街頭的音樂派對上的演化有非常大的支持。

The Walkman 1979年

感謝日本索尼的 The Walkman,讓行人的車禍率整個大幅提升。因為隨身聽的發明讓人們更容易的進入自己的世界裡,這迷你又時尚的玩物可以帶著你自己的播放清單而不是單純的聽廣播。而因為這也是一個結合錄音帶以及新的耳機技術才得以成功的產品,這讓以後的相關廠商開始了所謂異業結盟的合作模式。

CD 1982年

CD 的發明同時造成了 LP 和錄音帶成為了時代的眼淚。這個菲律普和索尼共同開發出來的資料載體不但可以負擔影音數位化後的資料量,甚至開啟了之後數位音樂製作的大門,讓數位音樂慢慢的成為音樂製作的主流。諷刺的是他也因此造成日後他最大的敵人 MP3 的誕生。

 

Akai S900 取樣機 1986年

這台日本人的產品算是徹底的改變整個編曲的方式,他讓 Hip-Hop 音樂以及電子音樂的製作變成相當的容易。因為他首創可以取樣音樂的一小段然後在你想要的拍子上撥出,讓你可以很快的做出一個 Rapper 所想要的背景節奏而又不像鼓機一般死板或可以用來做合成器音效的堆疊。而他的下一代 s950 從 DR. Dre 到 Portushead 都是死忠的愛好者。

文/ Hammer

資料來源: rollingstone, wiki

圖片來源: rollingstone, wiki

park3