11 位身體有殘疾、殘缺的傑出音樂家

11 位身體有殘疾、殘缺的傑出音樂家

3707
SHARE

Rick Allen

看到這個標題,我相信多數人心中第一個一定是冒出「威豹樂團」的鼓手 Rick Allen,這位被樂迷稱為「Thunder God」的鼓手,即便失去了左手,但仍然奮力的敲打、擊鼓。

今天我們就選出了十一位音樂家,他們有些是天生的、有些是後天的,但是這些肢體上的殘缺,並沒有阻礙他們音樂的道路。


 

Tony Iommi

Black Sabbath 吉他手 Tony Iommi

在十七歲時,在工廠打工的 Tony Iommi 因為一場意外,失去了右手中指、無名指的一段指節。然而,他卻沒有因此自暴自棄,仍然以他那獨步江湖,又重又厚的吉他聲,替 Black Sabbath 打造出傳奇。

 

Rick Allen

Def Leppard 鼓手 Rick Allen

因為一場車禍,Rick Allen 永遠的失去了他整條左手,但他並沒有因此喪志。他努力的去適應只有一條手臂的事實,將鼓的位置、組合,調整成最適合他的方式,並且持續的在「Def Leppard」裡擔任鼓手。而 Def Leppard 的主唱也表示:「說真的,他失去了一隻手之後,反而打得比他有兩隻手的時候還好,我想是逆境磨練了他,使他更往上了一層樓。」

 

Jerry Garcia

Grateful Dead 吉他手 Jerry Garcia

幼年時,在一次意外之中,被哥哥手上的斧頭砍中右手的中指,從此他右手的中指只剩一個指節,幾乎等於沒有了。但是,他卻成了 Grateful Dead 的吉他手,一當,就是三十年 (1965 – 1995),並且,他也被滾石雜誌選為「一百位永世最佳吉他手」的第十三名,他啟發了無數的吉他手。看看身邊玩團的人,總是替自己找藉口說:「我手指頭太粗了,彈不好正常啦」,不知道他們有沒有想過,這些名留青史的吉他手,要是手指頭沒有斷掉,他們的成就還可以再往上,而你卻在這邊抱怨手指頭太粗!?嗯,好好想想吧。

 

Sammy Davis Jr.

Sammy Davis Jr.

1954 年,因為一場摩托車意外,導致他失去了左眼,但你知道嗎?她日後成為了一個偉大的歌手、舞蹈家,甚至一個演員,與法蘭克辛納屈、狄恩馬丁等人在同個世代中平起平坐。他還拿下了葛萊美的「終身成就獎」,並且於 2002 年獲得進入「葛萊美名人堂」的殊榮。殘而不廢的最佳寫照,值得我們所有人效法,一個少了左眼的人都可以這麼積極努力地向上,更何況是雙眼俱全的我們?

 

Django Reinhardt

Django Reinhardt

這位爵士傳奇吉他手,在 1928 年的一場大火中燒傷了左手,而這場意外也導致了他左手無名指以及小拇指的「筋」萎縮,使他無法像一般人一樣展開手指。但是,他的名字卻廣為人知,靠的是甚麼?就是他的毅力與不懈。他盡可能地運用正常的手指頭,也因此,他開發出了牠專屬的彈奏風格,那是全世界獨一無二,學也學不來的彈奏手法。

James “Munky” Shaffer

Korn 的吉他手 James “Munky” Shaffer

這位 Korn 的元老,名列百大金屬樂吉他手第二十六名,與 Korn 合作的所有專輯銷量超過三千五百萬張,但是你知道嗎,他左手的食指,少了指頭?你在聽他彈吉他時,聽得出來嗎?他充滿創意、爆發力、技巧性高超的演奏,讓多少四肢健全的人望塵莫及?

 

Paul Stanley

KISS 的主唱兼吉他手 Paul Stanley

在 Paul Stanley 那嚇人的模樣、花俏剽悍的服裝之下,有個不為人知的辛酸小故事。Paul Stanley 右耳天生患有耳骨畸形的疾病,也就是所謂的「小耳症」,導致他右邊的耳朵是幾乎完全沒有軟骨,並且那一點點的軟骨也長得非常非常畸形。在他小學時,他可不像在台上那樣受歡迎,同學的嘲笑、羞辱、甚至在他面前裝聾子,這些都是家常便飯,甚至一放學他就得抓著書包一路衝回家,因為要是走太慢,就會被班上的學圍起來戲弄、推打。對他來說,這樣的生活痛苦到他不知該如何是好。大家知道嗎,像他這樣的小耳症患者,很容易無法準確分辨出聲音的來源與方向,所以他常常不知道叫他的人在哪裡,也因此,常常被同學們欺負。

這樣的童年生活,讓他養成了足不出戶的習慣,他喜歡在家裡聽音樂,只有戴上耳機,才可以讓他暫時忘卻現實生活中的苦痛與殘酷。據說他非常喜歡 Little Richard、Jerry Lee Lewis 等人的音樂。在他七歲時,他拿到了一把吉他作為生日禮物。然後,他遇到了 Gene Simmons,他這一生的摯友與夥伴,Gene Simmons 並沒有因為 Paul Stanley 的殘疾而看輕他,反而在 Paul Stanley 身上找到了獨一無二的特質。然後,剩下的故事你都知道了,不是嗎?Paul Stanley 唱了〈God Gave Rock n’ Roll To You〉,我想,他是在唱自己的故事,他感謝上帝給了他搖滾樂。

 

Leslie West

Mountain 主唱/吉他手 Leslie West

在 2011 年的時候,Leslie West 因為糖尿病而必須將右腳截肢。但沒想到的是他去年發行了一張個人專輯,專輯的名稱光是用聽的就令人落淚,叫做《Still Climbing》。象徵著他即使少了一隻腳,但是他仍然想要、也仍然會繼續地往上攀爬。

我想說的是,這樣的精神不是搖滾的精神,請問甚麼才是搖滾的精神?This is the Real Rock n’ Roll SOUL !!!!!!

 

Mark Goffeney

Big Toe 的主唱兼吉他手(有時甚至兼貝斯手) Mark Goffeney

天生就沒有雙手的 Mark Goffeney,靠著無比的毅力與決心,他學會了用腳演奏吉他與貝斯,並組了一個團,叫做「Big Toe」,很酷吧!?他沒有因為天生的殘疾自暴自棄,反而用這麼自嘲的團名,讓自己在音樂的世界發光發熱。在 1999 年的時候,他發行了同名專輯,大獲好評。

也許,Mark Goffeney 是這份名單裡名氣最小的,然而他的才能,卻也讓他擠身傳奇,你要再找到一個可以像他一樣的音樂家,我想是件極度困難的事。看著 Mark Goffeney,你應該知道,所謂的 Rock n’ Roll 真的是無所不在,呼應 KISS 的〈God Gave Rock n’ Roll To You〉,我想,上帝賜與我們最寶貴的事物之一,就是搖滾樂了!

 

Victor “Moulty” Moulton

Victor “Moulty” Moulton

十四歲便因為爆炸意外而失去了左手,但是他卻從不以此為意,他很酷的在左手裝上了「鐵夾子」,用此來夾住鼓棒,繼續敲敲打打,想不到他的敲敲打打就這麼敲出了〈Are You A Boy or Are You A Girl〉這首攻占各國的暢銷歌曲。甚至他還主動地跟樂團團員一起寫了首叫做〈Moutly〉的歌曲,把自己左手的意外,以戲謔性的歌詞,譜成歌曲。

搖滾不死,沒有手的人都可以玩出一番天地,更何況是有一隻手的人,對吧?

 

 

Justin Bieber

偉大的安全人員 & 小賈斯汀

十五歲的時候,因為成名過早的緣故,Justin Bieber 在演藝圈中迷失,導致他失去了大腦與羞恥心。帶著這兩樣都沒有的殘疾,小賈斯汀並沒有因此自暴自棄…….他是完全放任自己墮落到深處無怨尤。呼大麻、一夜召十妓、酒駕飆車、向鄰居房子丟雞蛋,他並沒有因為自己失去了大腦和羞恥心而放棄自己。他很勇敢、很努力、很大方的告訴世人:「耶嘿嘿~~對唷,我就是沒有大腦與沒有羞恥心。嘿嘿~~~~」。

即使沒有大腦、沒有羞恥心,那又如何?他靠著可以把熊嚇跑的音樂,拿下不知道幾座音樂獎項,唱片賣了不知幾百幾千萬張,這樣「殘而超廢」的精神,真的很讓我敬佩,我第一次看到居然有人可以自以為是到這種地步,即便他沒有了羞恥心、沒有了大腦,但是他還是可以挺立在這個世界上,Bravo,Justin Bieber!

 

 

好啦,這就是今天的十一位音樂家(最後一位不知道算不算),他們即使身體有了很大的缺陷,但是他們卻從未放棄自己(最後一位是放棄到不能再放棄),持續地激發出音樂的能量,向那些偉大的 ROCKER 致敬,也要向最後一位那偉大的中二行徑致敬!

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:VH1

 

park3