我討厭我的歌—歌手和歌曲間的矛盾情結(下)

我討厭我的歌—歌手和歌曲間的矛盾情結(下)

647
SHARE

前續 : 我討厭我的歌—歌手和歌曲間的矛盾情結(上)

 Quotation-Irving-Berlin-hate-song-Meetville-Quotes-193602

 

延續上篇對於自己作品的糾結情感,歌手們又抱持著什麼樣的看法呢?首先是最近人氣破表的才女……

 

6. Lorde—Royals
Lorde 在去年憑藉 Pure Heroine 專輯橫掃音樂界,獲得許多歌手好評外,其成名曲 Royals 不但 Bruce Springsteen 翻唱,連最近 Jack White 在密爾瓦基做表演時,也來翻唱這首歌。但在 The Daily Record 的訪談時,她本人對這首她 15 歲寫的作品的評價卻是………「旋律好像 2006 年的 Nokia 手機鈴聲,單調乏味!糟糕透頂。」不過這首在家只花半個小時所完成的作品,卻也讓她贏得今年葛萊美年度音樂獎,實力真的不容小覷。

 

7. Neil Young—Heart of gold
傳奇歌手 Neil Young 顯然不大喜歡這首 1972 年為他帶來主流成功的暢銷作品,他在 1977 年的自選精選輯 “Decade” 當中,曾形容這首歌雖然帶給他進入主流音樂的成功,但如此聲名大噪的情況下卻也變成了一件令人感到乏味的事情,只好另闢新路,雖然過程艱難卻也遇到許多有趣的人。以至於後來有 The Ditch Trilogy 的出現,其風格之轉變一度讓 Neil Young 的樂迷相當不習慣。

 

8. Pulp — Common People
Pulp 的鼓手 Nick Banks 在接受BBC早晨現場訪問時,透露他一開始聽到 Common People 時,覺得它是一首「走調的輓歌」,而當時 Jarvis Coocker 所錄製的 demo 在他耳裡聽來就是「一堆垃圾」。可是後來他非常滿意樂團最終錄製的版本,慶幸自己沒有放棄掉這首歌,也因此讓 Common People 成為 90 年代 britpop 國歌之一。

 

9. Guns n’ Roses’—Sweet Child ‘O Mine
Slash 在接受辛辛那提當地的 WEBN 電台訪問時,被問到有沒有討厭的 Guns n’ Roses’ 或 Velvet Revolver 的歌,他說道:「在這兩個樂團裡,我並沒有特別討厭什麼歌,只有喜歡程度的差別,不過我對 Sweet Child ‘O Mine 確實沒那麼喜歡!具體一點講,我喜歡 riff 那個部分,但歌曲本身就……」對於這首歌,Slash 也跟英國報社 Metro 提到:「這是我寫過的最常被翻唱的歌了!有些鋼琴或小提琴的演奏版本真的很不錯,不過我時常被一些公共場所播的背景音樂嚇到。有次我坐在診療間聽著裡面播放的音樂,心想:『這首真是耳熟啊!』然後意識到原來是某個人在詮釋我的作品,這絕對是我遇過最詭異的經驗。」

 

10. Coldplay—Speed of Sound
這首做為 2005 年時 Coldplay 第三張專輯 X&Y 的首波主打,感動無數人的旋律卻是 Chris Martin 不大喜歡的作品。歌詞靈感來自於他的女兒 Apple,鼓聲的部分則是取材自英國另類搖滾女歌手 Kate Bush 1985 年的作品 “Running Up that Hill”。 而在 2011 年 Chris Martin 接受美國主持人 Howard Stern 訪問時,坦承 Speed of Sound 是他不太喜愛的作品。「未來大概也不會再做現場的演出了,因為專輯錄製出來的結果我們並不喜歡。」不過 Chris Martin 似乎被自己打臉,之後的幾年其實間接性地都有在做這首歌的演出,只是可能一段時間沒唱,2012 年在加拿大的演唱會出了一點小狀況,開玩笑的表示請大家不要把這個落漆的橋段上傳到 youtube!

 

11.Bonus Track:John Lennon—It’s only love
1965 年收錄在 Help!專輯(英國)當中,以及 Rubber Soul 專輯(美國)中。在 1980 年和 Playboy 雜誌記者 David Sheff 的專訪時,約翰藍儂表示:「我始終認為那是首糟糕的歌,歌詞也一塌糊塗,我一直都討厭這首歌。」不過 Paul McCartney 卻是一派輕鬆,在 1997 年的自傳 “Paul McCartney: Many Years from Now” 裡曾說:「通常歌詞如果像 It’s only love 一樣那麼乏味的歌,我跟 Lennon 並不會特別去爭論什麼。通常就是做個修改,但不會真的為此糾結。因為這是搖滾音樂,而不是文學作品啊!」

 

 

 

 

圖: meetville
參考: VH1 Music /Metro/Thrasher’s Wheat/NME/The Beatles Bible
文: Ami.W