學音樂的小孩比較厲害?

學音樂的小孩比較厲害?

353
SHARE

美國最近有項研究顯示,學音樂能幫助學習能力較差的孩童提升閱讀能力,並讓他們對於聲音和語言更為靈敏。

這項研究是由美國西北大學(Northwestern University)的 Nina Kraus 教授領軍實驗,研究對象是芝加哥和洛杉磯貧困地區的學生。該名教授以前就曾做過音樂相關研究,證實學習音樂能幫助學生提升在教室裡的專注力和記憶力。不過以前的研究多半是針對來自較富裕家庭的小孩所接受的音樂課進行研究。

教授將這次的研究聚焦在相對較為貧困的孩子身上,先針對一群九歲及十歲的孩童做實驗,讓其中一群孩童接受一年的音樂課程訓練,另一群則沒有。結果顯示,若沒有參與任何音樂課,一年後閱讀表現會退步;接受過一年音樂訓練的學生,閱讀表現反而穩定。因此 Kraus 教授發現,每週固定讓孩子接觸至少四小時的團體音樂課,能幫助他們的閱讀技能維持在一定的水平,絲毫不會退步。

她還針對芝加哥另一群貧困地區的青少年學生做研究,讓他們每天參與校內的樂團或合唱團練習,持續兩年之久,最後記錄他們的腦波,評估他們對語音的反應。結果顯示,有每天接觸音樂的學生,比完全沒有學音樂的學生更能快速準確地分辨出不同的語音,尤其是在有雜音干擾的情況下。

Kraus 教授認為這證實了音樂對大腦能產生正面的影響。她說:「通常家裡較富裕的學生功課表現會比較好,不過我們發現透過音樂訓練可以改變神經系統,幫助學習能力較差的學生學得更好,消弭這樣的學習差距。」但她也強調,雖然音樂訓練能提升學習能力,不過並非一蹴可幾,還是需要長時間累積才能看見成效。

 

 

文/Poni
參考資料:BBC