Roger Waters將把破紀錄的” The Wall Live Tour”做為紀錄片題材搬上大螢幕

Roger Waters將把破紀錄的” The Wall Live Tour”做為紀錄片題材搬上大螢幕

726
SHARE


在 2010 至 2013 之間,Roger Waters 踏上了 “The Wall Live Tour” 之途,一場向 1980 年 Pink Floyd 的 “The Wall Tour” 重塑之旅(差別在於這是 Waters 個人的獨秀巡迴)。這場巡迴演出總共可分為 6 個節(Legs),並且累計共 219 場演出,更大賺超過 4.6 億美元。“The Wall Live” 創造了史上最賣座的單人音樂家巡迴演出紀錄,現在 Roger Waters 將著場壯闊的旅程作為紀錄片內容,一舉躍上大螢幕。

根據滾石 Rolling Stone 報導中,Roger Waters 提到這部紀錄片將於九月的多倫多國際電影節(TIFF)正式公開亮相 。而由 Waters 與巡迴創意總監 Sean Evans 所說,這部電影絕對讓人「五臟六腑都能感到欣喜若狂」,這部主題也將環繞於 Waters 一直以來對反戰爭的探討,以及他漫長的旅程:這部電影的素材來自於他們巡迴前往的英國與歐洲、美國、南美洲與澳洲。

以下是2012年5月在舊金山的演出影片紀錄

Roger Waters – The Wall Live In San Francisco – The Final Cut from Eric Kliewer on Vimeo.

在新聞稿中指出,TIFF 主辦 Piers Handling 導演說「儘管 The Wall 專輯已經發行了很久,它依然是這個世界上經典搖滾的首選作品。它依然受歡迎,而且它想訴說的訊息依然是當今一代人共同面對的問題。Roger Waters 深受他的父親與祖父分別因為兩場世界戰爭而去世,所以他花費了不少心思去設計了一個呼籲大眾推倒戰爭與誤解迷牆的作品;經由電影這種非常震撼的媒材,使 Roger 得以反思與探索,這座墻在他對成千上萬觀眾面前演出時的意義;並且在尋訪許多私人地點時,引起人們對第一次世界大戰爆發 100 週年的反省。」

Waters 曾說過這場巡迴也許是他至今最偉大的作品;但事實上當他去年秋天公開了新的個人專輯計劃後,則提到了他無法不停地創造這個巡迴超凡的意義。
「我沒辦法讓這場巡迴一直保持這樣的至高地位,因為首先,你得面對我沒辦法永遠都活著的現實…而且也必須承認當自己也做出了如同這場偉大巡迴一樣的作品。我想最困難的莫過於構思你所想做的事情,所以面對它然後持續的努力,讓這件事情來成就你。」

這場巡迴深獲各界好評,不只是 Waters 的表演,更有它所創下的紀錄,包括比起 1980 年的演出規模龐大兩倍。在 2012 年 J.C. Maçek III於PopMatters網站上寫下詳細的表演觀後心得也可以嗅到這部紀錄片即將帶來的震撼與波瀾:

「一場身歷其境的超凡音樂響驗,然而,其內容 The Wall 則是一隻全然不值得誇獎的惡獸:牠何其苛刻、戲劇性的誘惑著觀眾深入了牠營造的故事軸線中,牠以虛實並進的視覺效果去營造的各種幻視與假象,令人恐懼的同時引人入勝的電影巨作。是的,The Wall Live 每個部分都在呼應著他們過去發行的同名電影作品《Pink Floyd – The Wall》,並且在 Pink Floyd 與 Roger Waters 所寫下的歷史中,持續向前推動這座難以超越的里程碑。The Wall Live 的本質早已超越了巡迴演唱會本身,集反戰、一流的音樂、戲劇性、電影性、輝煌而鼓舞人心的虛擬實境複合表演體驗,除了對 1980 年的 The Wall 致敬之餘,也許這場巡迴更是超越了它過去原本的意義。」

TIFF 將於 9/4 至 9/14 舉行,Rogers 將會出席首映會,主辦映後 Q&A 的活動。

文/李 鑫

資料來源:CoS

圖片來源:CoS