Robert Plant:「這張專輯對我來說就是終點」

Robert Plant:「這張專輯對我來說就是終點」

353
SHARE


我們還得等好幾個禮拜,才能見到 Robert Plant 的新個人專輯,但他已經如火如荼的投入這張新專輯的宣傳活。但最近有一則針對新專輯的專訪中,他提到《lullaby … And the Ceaseless Roar》可能是他音樂生涯中的最後一張專輯,甚至是一切的最後一站。

《lullaby … And the Ceaseless Roar》

「也許這張新專輯對我來說將是終點,」他在訪問最後說,採訪者請他繼續解釋「對我這個樂癡與以及如旋轉木馬般美好的現況的終點:以往做專輯的感覺就像拿了個萬花筒,你只要拿著它向光亮處望去,接著旋轉,這些花樣的碎片一次次形成獨特又美麗的圖案,專輯就誕生了;但這張專輯十分不同,這次的專輯就像把這些破片與碎花交給美國藍調大師 Son House 手中,再揉入進電子舞曲 DJ 教父 Roni Size 的音符,然後再把它們當成種子撒到甘比亞去。這張專輯就是這旅程最終結實纍纍的結局。」

至於其他的,Plant 還是多把重點放在這張即將於 9/9 發行的錄音室專輯,以及說明大約一個月即將開始的北美的巡迴行程。《lullaby … And the Ceaseless Roar》 為 Plant 於 2005 年專輯《Might ReArranger》以類似元素與原班人馬進行製作的個人大碟,也是自他的上兩張專輯如 2007 年與 Alison Krauss 一同合作、贏得 Grammy 獎《Raising Sand》,以及 2010 年與他的另一個樂團推出的同名翻唱專輯《Band of Joy》的個人錄音室專輯。

Plant 於今年 Glastonbury 與 The Sensational Space Shifters 樂團演出

這張Plant全新大碟式他第十張個人作品,追尋著兩位前輩同樣的風格,更由自己的經驗催化而生全新的曲風樣貌,超越了樣板的音樂分野,把世界音樂融入電子節拍中,營造出獨特的科幻外域飄忽景象。

即使最近 Jimmy Page 正著手重製一批 Led Zeppelin 的經典專輯,將在 10/28 重新發行,Plant 依然對現況非常滿意,毫不留戀過往的榮光,把之前的一切暫時的拋諸腦後。他也說過對 Zep 的重新團聚真的興趣不大,也在專訪終表示過「Jimmy 是樂團接洽相關演出的主要負責人 (OS:所以不要來問我)」。

但他還是有表示「在一些神奇的時刻下被以往的榮光感動」,像是兩年前於甘迺迪歌劇院慶祝樂團 35 週年時,看到 Ann and Nancy Wilson 與福音合唱團翻唱 “Stairway to Heaven”  那時壯闊的情景。「經過這些年,聽到這首歌的各種荒謬的解釋與猜想,還有人把它逆向播放說了一堆鬼話」他說「我從來沒想過有人會拍著我的肩膀說,”嘿,不管如何,這真的是一首美麗的歌曲”;而那場演出真的打破以往的既定印象,證明了大家可以用全新的角度看待它。」

以下就是當日甘迺迪歌劇院慶祝樂團35週年時的影片,你可以看到 Plant 紅了眼眶,還偷偷擦了擦眼角,真令人動容!

 

 

 

文/李 鑫
資料來源:UltimateClassicRock/ independent.co.uk
圖片來源:UltimateClassicRock/ Wikipidea/  independent.co.uk