六個慢不下來的吉他手

六個慢不下來的吉他手

3248
SHARE

80 年代發明了甚麼? 邁阿密風雲、流蘇褲、還有一個名為速彈的吉他技術。當然,有些東西現在看起來可能蠢翻天了,不過速彈這個到現在還是許多吉他手的目標和夢想,速彈英雄在從 80 年代到現在唯一的差別只是頭髮剪短了,不過毫無疑問的他們不斷的練習再練習只是為了手指頭能夠在指板活動得更靈活更快速,或者是可以使用更奇異的技術。

 

Herman Li 和 Sam Totman Drangonforce

他們兩個應該是最接近極限的吉他手。身為 Drangonforce 的創始團員,兩個人在 Solo 上的急速對位的默契不是一般樂團能做到的。而雙主奏吉他的音樂風格也讓他們能夠保持 80 年代速度金屬的熱血演奏風格,卻又不斷的挑戰速彈的極限。這種不斷挑戰手指極限的演奏方法在 Guitar Hero 遊戲中被選為 S 級難度,也讓許多人因此認識了這個樂團。

而最新的 ” The Game “你也可以發現他們的演奏表演風格玩心越來越重,開始多了一些表演性質較重的技術。不過速度還是跟以前一樣的走急速風格。

Synyster Gates Avenged Sevenfold

說真的,Avenged Sevefold 的音樂真的沒甚麼特色。但是 Synyster Gates 的吉他卻是這個團最大的亮點。高把位快速的樂句充斥著快歌和抒情歌。大量的掃絃,槌勾絃和泛音。而且他是最符合標題的吉他手,這位自學的吉他手可以 Solo 一整場表演。真的,一整場。

Buckethead

兩個字,怪異。 Buckethead 是吉他演奏界的奇才。雖然到現在還是不知道她的真實身分,但是大家最想要弄懂得還是他為什麼能想出他的吉他樂句。直到現在他已經出版了 75 張演奏專輯,他的演奏技巧是屬於多元型的,但是他的速彈速度在當今也是數一數二快的。

順便一提,他彈過 Guns N’ Roses 。

Alexi Laiho Children Of Bodom

身為 COB 的招牌, Alexi Laiho 他的手永遠是在指版上飛行,佐以大量的擊絃泛音及點絃琶音,這也帶領著 COB 變成了廣為人知的樂團。不過值得慶幸的事因為他所使用的音符並不多,也因此你差不多練個 15 年就可以彈出很類似 Laiho 的樂句

Zakk Wylde

Zakk Wylde 是老字號的速彈吉他手了,從 Ozzy Osboume 到 Black Label Society,這兩個團將他的南方風格發揮到極至。同時他的鬍子也透露出他有著維晶人屠龍的精神,有著靈巧卻又豪邁的演奏手法。這也是這位拿著著名靶心吉他的大叔之所以有名的原因。

文/ Hammer
資料來源: noisey
圖片來源: noisey
影片來源: youtube

park3
SHARE
Previous articleWeezer 主唱 Rivers Cuomo 將拍攝情境喜劇
Next articleBruce Springsteen 將發行「繪本」
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.