來自大山的吟遊詩人 : 莫西子詩

來自大山的吟遊詩人 : 莫西子詩

752
SHARE

W020140113352016556311

 

應該是前幾個月吧,筆者朋友介紹一些中國大陸的民謠歌曲。其中,我被幾首歌名非常特別的曲子給吸引住了。隨手播了幾首聆聽,那旋律一直讓我想提筆寫些東西,就這樣,一直擱到現在。

 

莫西子詩,一位中國民謠歌手,但如用”民謠詩人來”稱呼他,筆者認為更貼切些。出生於四川大涼山的莫西子詩,身上留著彝族血統,作為中國少數民族的他,並非學習專業音樂出生的。但或許就因為如此,他不需要去藉由那些制式的音樂節奏與音符去限制自我,他懂得運用上天給他的嗓音與幾個簡單的旋律,去營造一種令人嚮往的特殊音場。2010年,中國第一支少數民族創作樂團:山鷹組合,在他們”黑鷹之夢”的專輯中收錄了莫西子詩所寫的一首歌曲 “不要怕”,這是一首用彝族語所寫成的民謠。推出之後,他那質樸與動人的旋律,讓大家開始注意到在中國原創音樂圈中,有這麼一位不受主流音場拘束的年輕人。

 

2011年,莫西子詩開始與中國搖滾前輩竇唯合作,莫西子詩曾於訪談中,提到竇唯對其音樂創作上的影響,所以,在他許多作品中,其實都可以見到竇唯的影子。莫西子詩與他的樂團,自2012年開始參與各類音樂節的演出,並持續與竇唯保持音樂上的合作關係。也曾參與”甜蜜十八歲”、”牧牛童”兩部電影的插曲,以及片尾曲的製作。

 

雖然莫西子詩的創作以帶有出世意味的民族音樂為主,但他近幾年也陸續完成了幾首深具情感以及人文關懷的作品。例如他與詩人俞心樵所合作的”要死就一定要死在妳手裡”、”將城市拉回鄉下去餵狗”等。其中,寫給女友的”要死就一定要死在妳手裡”在今年中國的選秀節目”中國好歌曲”中大放異彩,也讓許多人認識這位從山林裡來的民謠歌手。

 

 

 

而”將城市拉回鄉下去餵狗”則描述了中國城市目前一味迎合經濟發展所造成的空虛現象,露骨卻又真實的道出城市不斷膨脹、人們不斷追求虛華後所表現出來的現實面。簡單的民謠吉他搭配伴奏的電吉他,曲風頗有 John frusciante 近幾年的風格。

 

 

至今,莫西子詩仍不斷的再創作,累積更多的作品,尚未有著個人專輯的他,或許也不把這東西看得太過重要,因為,對他而言,音樂不是一種數字上的累積,而是一種心靈上的反省與沉澱吧!

 

 

文/西瓜 圖片來源:海力網

 

park3