大學新鮮人,「搖滾學」即將開課囉!

大學新鮮人,「搖滾學」即將開課囉!

458
SHARE

 

我相信,許多大學即將在下個禮拜陸陸續續開學了,並且又有一批新鮮人即將踏入校園,除了認識新朋友、認識學長姊、認識校園之外,新鮮人最重要的事情應該就是「要選哪門課」了吧?哪一門課好過?哪一門課正妹帥哥最多?哪一門課老師都不點名?這應該是許多新鮮人在選課上最關心的話題。

但你知道嗎,許多國外的大學除了一般的課程以外,居然還有著專門研究搖滾巨星的課程,從研究 David Bowie 的巨星光彩、Radiohead 的歌詞研究,一直到狂扭屁股的 Miley Cyrus、嘻哈天王 Jay-Z 的影響力,都有人開班授課,探討音樂巨星與社會的關聯。你想一想,如果有一門課叫做「性別混淆:論大衛鮑伊的社會影響」,聽起來是不是絕對比「基礎會計學」有趣不知道幾兆倍?

今天就選了幾門這樣的課程給大家瞧瞧,搖滾,也是可以拿來作學問的。


 00800.m2ts_snapshot_00.18.22_2012.09.06_16.56.18_original (1)

1. Sociology of Miley (開課大學,美國紐約的 Skidmore College )

你可能會好奇:「一個 21 歲的小女生身上是會有甚麼東西值得我學習?況且他除了會在那邊吐舌頭扭屁股搞裸露以外她還會甚麼?」,好的,那 Skidmore College 的 Carolyn Chernoff 老師告訴你,從 Miley Cyrus 身上我們可以學習童星在演藝圈裡的轉變,以及社會上對他們的期待,這樣交叉影響之下的社會產物,會使得一個人的行為趨向瘋狂還是趨向正常?還有,為什麼在迪士尼童星裡,雖然不是每個都像 Miley Cyrus 那麼誇張,但也有不少在長大後「崩壞」,Carolyn Chernoff 開班授課,帶領學生探討這樣的社會現象是否有跡可循、有模式可以建立?

Carolyn Chernoff 為賓州大學的社會/教育學博士,目前於 Skidmore College 開課。

 

2. The Theology of Springsteen (開課大學 美國紐澤西的 Rutgers University )

由 Azzan Yadin-Israel 教授所開的「斯普林斯汀神學(不知道能否這樣翻?)」,專門從 Bruce Springsteen 的某些歌曲裡(特別是帶有宗教意味的歌曲)去與聖經做比對,探討許多神學的概念,以及 Bruce Springsteen 對於聖經的解讀。

很不錯,老實說我寧願選這堂課,即使我不是基督徒;因為我根本不想知道 Miley Cyrus 的任何事。

 

3. English 2169: Jay Z and Kanye West (開課大學 美國, University of Missouri)

該校的講師 Andrew Hoberek 表示:「他們算是二十世紀的畫家、小說家,他們把藝術的邊界拓寬了。」如此崇高的讚美,給了兩位當今嘻哈界的天王級人物。課程內容專注在探討他們兩個人的歌詞,以及他們具體化實踐了美國夢的概念。搖滾樂最引人注意的地方往往是在吉他的 solo 上,而饒舌樂卻是靠歌詞取勝,在充滿韻腳的字裡行間,這些 rapper 帶入了他們對於世界的解讀方式和觀念。

 

4. David Bowie (開課大學 美國紐約大學)

由 Vivien Goldman 所開設的這門課(同時他也開授名為「Bob Marley」的課程,以及「後殖民音樂」的課程),利用電影、時尚、流行文化、表演,來對 David Bowie 做解讀,研究這位一路從「英倫入侵」搖滾到今天的巨星,不僅是巨星,他更是一位傳奇。David Bowie 所帶來的不只是音樂上的影響,更包括了文化、意識形態、服裝,甚至到性別觀念,他總是走在所有人前面。在瑪丹娜還是小女嬰時,在女神卡卡根本還沒出生時,David Bowie 就把所有最酷的、最前衛的事情都做過了;但,我們專注於他很酷的事情上面時,都忽略了他的這些行為已經足夠被當成一們學科來研究,想想「大衛鮑伊學」如果出現在你的選課清單上那該有多酷?

 

5. Lady Gaga and the Sociology of Fame (開課大學 美國, University of South Carolina)

女神卡卡有多怪?光是從她推出的香水就知道,到底怎樣的人會自己推出的香水是依據「血與精液」的概念來製作的?南卡羅萊納大學的教授 Mathieu Deflem 表示:「原本我的課程叫做”The Sociology Of The Fame”,裡面以女神卡卡做了不少例子,後來我就想『管他的,該脆把她的名字家在課程名稱上算了!』,於是,這堂課的名字就從此改了。」

課程內容以「巨星的商業價值、同志文化的行些、性愛、性別」這些當今最主流的話題為核心,分析「成名」這檔事在我們現今社會裡所代表的意義以及背後所可能引發的連串事件;不過,把女神卡卡加到這門課裡面的話的確是可以讓課程豐富超多。想看看這們課程嗎,請點這裡:Lady Gaga AndThe Sociology Of The Fame

 

6. The Beatles, Popular Music and Society (開課大學 英國 Liverpool Hope University)

Liverpool Hope University 世界最上目前唯一一個,也是第一個開設與披頭四相關的碩士學位的學校;但你別以為這樣的課程就是聽聽音樂、看看披頭四的 DVD 而已,如果你抱著這種心態來修課,百分之一百會被當掉。這們課程包含了文化、語言學,甚至音樂裡的符號學,還有分析二戰後的歷史。你必須先有文化分析、語言學、符號學、歷史學的基礎之後,你才有辦法將披頭四的音樂與歌詞融入這些裡頭做全面性的探討。

不過最棒的是,你可以在他們的故鄉裡探訪這一切,對於一個深愛披頭四的人來說,這樣艱澀的研究一定是種超甜蜜的負擔。

 

7. Critical Inquiry on Radiohead (開課大學 美國, Pomona College, California )

「當我第一次聽到《OK Computer》時,那震撼實在太強了,音樂裡蘊含的力量讓我立刻成為了一名狂熱的 Radiohead 樂迷。」Pomona College 的英文系教授 Kevin Dettmar 如此說道,而由於實在是太喜歡 Radiohead,他決定在大學離開設專門探討 Radiohead 的課程。學生們在課堂上必須很嚴謹的分析 Thom Yorke 歌詞,以及研究他的歌曲帶給聆聽者甚麼改變;許多學生甚至製作卷以便統計資料,從每一首 Radiohead 的歌曲裡統計出搖滾樂怎麼樣去改變一般聽眾。而 Kevin Dettmar 目前還打算出一本 Radiohead 的專書。

 

看完這系列的課程,你是否羨慕國外的大學課程如此多元豐富?相較之下,我們的歷任教育部長整天說要改革改革、人本教育基金會整天說改革改革,但是你瞧瞧我們大學的通識課都是那些無聊透頂的課程?與其喊甚麼狗屁教育改革,還不如把那批思想僵化的傢伙們全部換掉比較實在。

 

Jack Black – School Of Rock

 

 

文/Vincent

資料來源:NME

圖片來源:dvdactive.com

 

park3