OK GO 指責 Apple 偷了他們 MV “The Writing`s On the Wall

OK GO 指責 Apple 偷了他們 MV “The Writing`s On the Wall

332
SHARE

剛拿下 MTV 最佳視覺效果獎項的 OK GO 這次對於 Apple在全球發表會上的形象影片 Perspective 感到非常憤怒,因為竟然跟他們的 The Writing`s On the Wall 如此相似,直稱 Apple 偷竊了他們的創意。

根據彭博商業週刊報導, Ok GO 的經理 Andy Gershon 抱怨說他和樂團曾在四月的時投出類似的影像概念給 Apple,利用一鏡到底的手法然後環視一個空間中各種設計好的字樣進而發現不同的訊息。當 Apple 否決了這項提議之後他們雇用 1stAveMachine 製作公司將此概念套入了他們的 the Writing`s On The Wall。而這個 MV 在 六月時放在 Youtube 上並且得到了百萬人瀏覽量,並且幫他們拿下了 MTV 最佳視覺效果獎。

然後你不難想像當他們看到 Apple 的新形象影片 Perspective 時有多麼憤怒,不但看起來也像,而且 Apple 也同樣的雇用 1stAveMachine 製作公司,”這個影片自己會說話,而你自己也可以下結論。”

Geshon 說 OK GO 準備向 Apple 提出告訴,不過 史丹佛大學的法律教授 Mark Lemley 對彭博商周說這種情況提告可能對 OK GO 不利,因為這種想法提案除非 OK GO 有簽下保密條例卻沒列入製作團隊才可以提出損害賠償。而這種情況充其量只是蘋果在公關上的瑕疵,他們在使用這個想法時應該要先與提案人協調。

不過這也不是 Apple 第一次被指責違反智慧財產權了, 2005 年的剪影廣告被控訴與 Lugz 靴子的廣告類似, 2006 年 Ben Gibbard 也指稱 Apple 公司剽竊,而攝影師 Louis Psihoyo 則是真的提告了 Apple 盜用他的構圖。

對於 Apple 會花到上億元經費宣傳這塊大餅,指控剽竊似乎是個不錯的生意,不過諷刺的是 Apple 是希望 Perspective 能夠 “向能夠常看到不同的人致敬” 。

文/ Hammer
資料來源: COS
圖片來源: COS
影片來源: youtube

park3