PJ Harvey 獲頒倫敦大學金史密斯學院榮譽學位

PJ Harvey 獲頒倫敦大學金史密斯學院榮譽學位

150
SHARE

 

PJ Harvey 繼去年榮獲「大英帝國最優秀勳章」(Most Excellent Order of the British Empire)之「員佐勳章」(Member,簡稱「MBE」)的肯定後,十日再度獲頒英國倫敦大學金史密斯學院(Goldsmiths, University of London) 的榮譽學位。

 

倫敦大學金史密斯學院每年都會挑選在各領域有傑出貢獻的人頒發榮譽學位。曾經得到此殊榮的音樂界人士包括 Blu r的貝斯手 Alex James 以及 Placebo 主唱 Brian Molko。另外有許多知名樂手也是校友,包括John Cale、Katy B 和 James Blake 等,Blur 的團員也是在此校結識,他們的第一場演出就是在學校的學生會酒吧演出。
 

 

今年榮獲此殊榮的總共有六位來自不同領域的傑出人士,有記者、建築師和詩人等職業。PJ Harvey 能得到此榮譽學位是因為她長期以來在音樂方面優異又具啟發的成就。發行過八張專輯的她,是目前唯一一位擁有兩座英國水星音樂獎 (Mercury Prize) 的歌手,獲獎專輯分別是 2001 年發行的《Stories from the City, Stories from the Sea》,以及 2011 年首次以戰爭和政治為主題創作的《Let England Shake》。

 

PJ Harvey 近幾年開始也相當關注政治議題,她最近的一首作品是去年的單曲〈Shaker Aamer〉,希望透過音樂使大家重視英國居民 Shaker Aamer 在關達那摩灣 (Guantanamo Bay)?被美國囚禁的事件。今年一月PJ Harvey 還擔任 BBC Radio 4 時事討論節目《Today》的客座節目編輯,特殊的節目內容安排引起不少討論。除此之外,她也多方接觸音樂以外的藝術領域,包括繪畫、雕塑及詩作,去年底還首次現身大英圖書館(British Library)公開朗誦詩作,內容包括戰爭軍歌歌詞、自己的詩作,以及《Let England Shake》中〈The Words that Maketh Murder〉的歌詞。

 

文/Poni
圖文來源:NME

park3