曾任於 Roxy Music 與 Ian Gillan Band 的貝斯手 John Gustafson 過世

曾任於 Roxy Music 與 Ian Gillan Band 的貝斯手 John Gustafson 過世

330
SHARE

可能年紀較小的對他會不太熟悉,但 John Gustafson 可是舉足輕重的老貝斯手。他是早期於70年代與 Ian Gillan Band 以 及Roxy Music 的一員,於最近 9/12 過世,享年72歲。

他被美譽為“僅次 Paul McCartney 重要的利物浦貝斯手”,他曾在 Roxy Music 待過4年,並參與錄製3張專輯,以及早期於 60 年代時突破性的三人組樂團 The Big Three 擔任貝斯手;Gustafson 也是頗受好評的前衛團體 Quatermass 一員。晚期加入 Quatermass 的團員 Bernie Torme 由 Facebook 上釋出這個消息。「致偉大的 John Gustafson,願你安息。自從 Big Three 起他帶給我們很多很棒的音樂」 Torme 寫到。「也真的離開了我們。」

The Big Three 是由 Beatles 的經紀人 Brian Epstein 簽下,據說是根據 John Lennon 的建議。「我沒辦法在利物浦還是稱自己搖滾三人組,雖然我不是很確定」有次 Gustafson 接受 DMME 訪問時說「我們事先有了吵雜、激進的東西,而後發展出三人的表演方式。不管我們三人是否真的對另一些三人組有著影響,其實還值得慢慢商榷。」

John Gustafson(中)與Ian Gillan(右二)

就像 Beatles 一樣,他們早在 60 年代於德卡唱片,並發行了擠進英國前 40 名的單曲 “Some Other Guy” 與 “By The Way” (這首”Some Other Guy” 早期 Beatles 也有表演過, 由美國早期的音樂創作組合 Leiber 與 Stoller 共譜的作品) Gustafson 也在後期加入The Merseybeats,並參與了 Andrew Lloyd Webber 的歌劇《Jesus Christ Superstar》與 Ian Gillan 還有未來將加入 Wings 的吉他手 Henry McCullough 一同表演。

而前衛團體 Quatermass 也在同期形成,由 Deep Purple 的前身 Episode Six 剩餘的成員開始漸漸轉變而成。而 Gustafson 於 1974 年的參與概念專輯《The Butterfly Ball and the Grasshopper’s Feast》,與同為 Gillan 時期的Deep Purple 團員 Roger Glover 合作。

1973 至 1976 這近四年的時間,Gustafson 開始了與 Roxy Music 的合作關係,甚至好長一段時間,Gustafson 支持他們知名的曲目「Love is the Drug」中的貝斯演出。而在 Ian Gillan 於 1973 離開了 Deep Purple 後,Gustafson 也隨之加入了 Gillan 新組的樂團 Ian Gillan Band,並且貢獻四張多爵士基底的專輯,直到 70 年代後段樂團解散才離開。「Gillan並不喜歡現在樂團這種往爵士發展的方向,他更傾向於作多一點搖滾味的東西。」Gustafson 於 1978 離開 Gillan Band曾說「事實上他應該早點表達他的立場。我個人是期待樂團能有類似深紫色的東西出來,他之前還說可以讓我們照自己的意思做。」

Gustafson 於70年代中期曾發行《Goose Grease》個人專輯。最後他則參與較多合作演出或接案錄音的工作。特別是與 Steve Hackett、Rick Wakeman、Jerry Lee Lewis 以及 Ian Hunter 等音樂人合作。Gustafson 也在 1990 前幾年加入重組後沒有 Johnny Kidd 的 The Pirates ,不定期的貢獻自己的貝斯演出。

R.I.P. John Gustafson

文/李 鑫
資料來源:UltimateClassicRock
圖片來源:UltimateClassicRock/ oocities.org