溫故知新:10個經典的樂團影響了現今音樂潮流的發展

溫故知新:10個經典的樂團影響了現今音樂潮流的發展

4095
SHARE


「就音樂來說,沒有什麼東西是原創的」我想這句話應該常常在樂團、歌迷之間能夠聽到,甚至藝術圈,如果你剛好看過日本導演北野武自導自演的《阿基里斯與龜 (Achilles And The Tortoise) 》應該更能體會這句話的真諦。

即使是最有實驗精神的前衛藝術家們,都還是會被與他們同一時期的同儕們影響,或者是可以追溯到他們的前輩、欣賞的偶像,甚至跑到巴哈、貝多芬的古典時代裡面去。所以很自然的,當我們討論當下的音樂發展趨勢時,回頭檢視近幾十年的音樂人與樂團,聽聽他們的聲音與看看他們的創意,回顧這些聲音第一次的出現。自 The Band 到 Talking Heads,Hall & Oates 到 Black Sabbath,這裡介紹十組對音樂風格演化有所影響的藝術家,他們的歌詞、營造的聲音氛圍甚至音色,可以在現今受歡迎的近代音樂人中看到一些端倪,我們也會將他所影響的後輩列舉於下。

The Band

可能沒有一支樂團像是 The Band 這支美加混血的草根搖滾樂團一樣濃縮了整個美國流行/搖滾樂的發展歷史。例如使用曼陀林、小提琴與手風琴伴隨著滄桑感十足的歌詞與唱腔,演奏出經典的民謠與藍草音樂,他們對之後民謠復興時期的影響可見一斑。
受影響的音樂人:Mumford & Sons、The Lumineers、The Avett Brothers

The Replacements

該說這是支經典搖滾樂隊偽裝成為龐克,還是說這是龐克樂團愛上了經典搖滾樂而誕生的樂團?但這都不重要。不管如何,Paul Westerberg 領導這支來自明尼蘇達州大城 Minneapolis 的樂團,由指標性的 lo-fi 吉他搖滾與顯赫的愛國心所寫下的歌詞,對於後生的獨立搖滾、民謠與流行都造成了巨大的影響。
受影響的音樂人:Kurt Vile、The War on Drugs、Real Estate

Black Sabbath

通常提到他們總會跟「重金屬之父」這個稱號脫不了關係,這支來自英國伯明罕的樂團所營造出末日光景的氛圍,如喪鐘般遲緩卻重重敲擊著的編排,加上他們主唱與樂手各具魅力的獨特音色,讓他們一腳踏進了硬搖滾的萬神殿中。幾乎過去的十年,他們這種像是拖著鎖鏈般沈重步伐的節奏,與破滅性的失真吉他Riffs儼然已成為地下獨立金屬的入門教本。
受影響的音樂人:The Sword、Sleep、Uncle Acid and the Deadbeats

The White Stripes

這支底特律樂團放棄傳統的搖滾樂形式,只留下了吉他與鼓來建造自己簡單明快、粗糙的lo-Fi車庫搖滾、藍調風格。即使是這兩位於2011年拆夥不玩了之後,還是不難看到許多由兩人編制的團體,不論是原始的吉他與鼓、貝斯與鼓或者其他方式,在樂壇中重現他們的充滿能量重擊的聲響。
受影響的音樂人:Royal Blood、Japandroids、The Kills

Hall & Oates

雖然真正要舉出藍眼珠的靈魂音樂人還有幾位非裔美國人如Otis Redding、Michael Jackson與 Sam Cooke,甚至還有更大的影響力,但來自費城的這兩人可是真正踰越了靈魂樂最大的膚色滯礙,並且讓引人入勝、發自內心的靈魂白人藝術家的舞台上
受影響的音樂人:Justin Timberlake、Gavin Degraw、Sam Smith

Depeche Mode

這支英國新浪潮電子樂團在80年尾至90年代初期以創下十分棒的成績,也讓這種樂風熱門到接近氾濫的程度。從正面來說,他讓新浪潮電子樂更為平易近人,造成了各種的萬變風貌。可以想想現在依然保有電子風格搖滾的音樂人,便不難發覺這支樂團對這些持續將數位音碼與合成器,推展到各種樂風領域的新生代音樂人們有著多麼重要影響。
受影響的音樂人:Chvrches、Muse、Crosses、Linkin Park、The Killers

Kraftwerk

隨著 Giorgio Moroder 與 Donna Summer 做出的迪斯可金曲 “I Feel Love”,這支德國的「krautrock」曲風樂團也開始了他們的生涯;重複的節奏與完全電子化的音樂器材,在電子舞曲的發展時代中投下了強大的震撼彈。特別是實驗性電子、浩斯音樂(House)、80年代的科技舞曲(Techno)甚至新浪潮電子樂(Synthpop)。
受影響的音樂人:The Orb、Aphex Twin、Daft Punk

Talking Heads

由 David Byrne 領軍的紐約樂團在 70 年代晚期至80年獲得巨大的成功,他們成功的混合了新浪潮、藝術搖滾、律動和世界音樂。即使是 10 年過後甚至更長遠的一段時間,許多的新生樂團風格依然採納他們過去的樣貌,包括怪怪的歌詞與 異於常人的舞台表演方式。
受影響的音樂人:Vampire Weekend、Arcade Fire、Radiohead、St. Vincent、Gotye

Prince

這位來自Minneapolis超級流行巨星音樂生涯中推出各種混合曲風的音樂作品,從R&B到放克、搖滾到流行、新浪潮到電子音樂無一不包。但特色在於他流暢的編排與坦然連結到性的音樂內容,對現代走在另類R&B(或稱PBR&B,由另類、時尚等多元R&B類型所組成)造成巨大的波瀾,而通常這類樂曲的明顯特徵是會在作品中使用許多的假音作為和聲或背景。
受影響的音樂人:Miguel、Frank Ocean、The Weeknd、Janelle Monae

Chic

來自紐約的 Chic 由吉他手 Nile Rodgers 與貝斯手 Bernard Edwards 共同創立,在 70 年代晚期大量混合迪斯可、靈魂樂以及放克音樂了創下巨大的成功,同時也因此讓流行音樂受到更多的啟蒙。在近幾年許多的靈魂樂、浩斯與電音音樂人或樂團採用了 Chic 樂團的風格,甚至還將Rodgers請來,為自己的作品彈奏吉他甚至邀歌。
受影響的音樂人:Daft Punk、Robin Thicke、Pharrell

文/李 鑫
資料來源:VH1
圖片來源:VH1

 

v 4