15 個國家級卻無法揚名海外的樂團

15 個國家級卻無法揚名海外的樂團

1503
SHARE

你有聽過 Seeed , Superhiks ,Kent 樂團嗎 ? 或許沒聽過,但是他們在自己的國家都是銷售過百萬張唱片,做過上千場演出,而且走在路上都會被群眾包圍的天團。不過當他們坐飛機出國後馬上就變成跟你我一樣的小人物。就算現在網路發達了他們的名氣還是只留在自己的國家。在這邊向大家介紹 15 個國家級巨星卻沒有揚名海外的樂團。

 

The Tragically Hip (加拿大)

說到加拿大你會想到誰 ? Avril 、 Justin Bieber 、 Nickleback 、 Sum 41 、 Simple Plan …等等,不過 The Tragically Hip 在加拿大不但獲獎無數甚至 In Between Evolution 這張專輯 2004 年在加拿大賣超過十萬張,在加拿大有放音樂的地方一定會有他們的 CD 。隨然他們有時會受邀到海外演出,不過大部分他們都只在加拿大境內活動。


The Human Instinct (紐西蘭)

這團雖然有著七張專輯以及超過 30 首單曲, The Human Instince 在樂團經營上可能缺少點積極性。不過他們有著紐西蘭風格的叛逆,畢竟主唱可是拒絕過 Jeff Beck 的入團邀請只為了堅持自己的 “Kiwi Rock” 。

The Coronas (愛爾蘭)

愛爾蘭可是出了相當多世界知名的樂團, U2 、 My Bloody Valentine 、 The Cranberries … 等等,不過 The Coronas 在愛爾蘭當地知名度不輸這些國際大團,而且他們也常去支援 The Script 、 Justin Timberlake 甚至 Paul McCartney 的活動。而他們最出名的事蹟就是每年都會在都柏林的 Olympia Theatre 表演,而他們曾經讓這個 1600 個座位的場地爆滿六天。

Superhiks (馬其頓)

Superhiks 是馬其頓當地的 Ska-Punk 及 Reggae 樂團,同時他們還混合了爵士、流行、搖滾和拉丁元素。更不用講他們已經有將近半打的排行榜冠軍獎盃。

Seeed (德國)

Scorpions 、 Rammstein 、Tokio Hotel 、Kraftwerk 都是近幾年海外發展不錯的樂團,但是 Seeed 可是德國境內的超級 Reggae 樂團。他們證明了德國人也是懂反拍的,而且他們也曾獲得三次號稱德國葛萊美的 Echo 獎

Sam Roberts Band (加拿大)

Sam Robert 是加拿大 6 次Juno 獎的得主,本身也在加拿大音樂市場經營得非常成功,不過他本身對海外市場沒什麼興趣。這也是為什麼他在加拿大境內的獨立音樂市場幾乎被稱為神一般的存在國際上卻默默無名。

Powderfinger (澳大利亞)

你可以稱他們為 “澳洲的 U2 ” ,得過 16 次 Aria 獎,澳洲排行榜的常勝軍,他們代表著澳洲人的驕傲,而且可說是最純粹的澳洲人樂團。不過他們不太喜歡出國…

Nephwe (丹麥)

他們在 2004 年曾拿過兩次白金獎,Nephew 也曾在 2010 年世界杯時幫丹麥隊寫過主題曲 “The Danish Way to Rock” ,不過由於主唱慣用於丹麥語創作,這也讓他的作品比較難以在國際流傳。

Kino (俄羅斯)

Kino 是俄羅斯第一個搖滾樂團,被稱為俄羅斯的 Rolling Stone 。他們當時在俄羅斯的話題型僅次於蘇維埃聯邦瓦解,而團長 Viktor Tsoi 被視為俄羅斯搖滾音樂先驅,而且他還有一面牆可以留訊息給他。

Kino 牆

Kent (瑞典)

Kennt 得過 19 座瑞典葛萊美,他們可說是斯坎地那維亞地區(保守講法包含挪威、瑞典和芬蘭)最紅的前衛搖滾樂團,雖然當地最出名的是電子音樂和屠龍金屬,不過他們曾經創下 300 萬張的專輯銷售量。

Johnny Hallyday (法國)

Johnny Hallyday 被譽為 ” 法國 Elvis ” ,在整個 60 年代風靡了法國音樂市場,而他的 18 張專輯總共銷售了超過一億一千萬張。他在 60 年代在巴黎曾跟 Jimi Hendrix 同台過,也曾經到過美國發展一陣子。不過畢竟有了 Elvis ,誰會在乎”法國 Elvis “呢?

Hooverphonic (比利時)

比利時最出名的除了薩克斯風還有莊園啤酒之外,接下來就是 Hooverphonic 了。他們目前正在經營海外市場,曾經在 CSI 、Cold Case 、Third Watch 做過配樂,不過目前知名度還是不到家喻戶曉的階段。

Hatsune Miku (日本)

Ok ,這個可能要特別解釋了。有在追日本動漫文化資訊的人可能對 “初音” 不陌生,這個 Yamaha 所銷售的人聲模擬程式算是個跨時代的 “歌手” ,而且他也是第一個使用 2.5D 演唱會投影技術的 “人” 。只要有研究動漫文化的一定知道他,但是只要一離開這個圈子知道的大概就沒幾個了。


B’z (日本)

B’z 堪稱國寶級日本搖滾樂團,他也創下了許多銷售紀錄。他也曾在好萊鎢留下手印過。但是大部分的歐美人比較喜歡的是日本的 ACG 文化或者是女子偶像團體。不過他們曾拿下葛萊美獎的最佳流行樂器演奏獎,這算是對於他們一個非常大的肯定。

五月天 (台灣)

雖然五月天被 BBC 譽為 華人 Beatles ,也曾經到達世界各地巡迴過。但是有一個重點是: 台下是以華人居多,嚴格上來講這代表他們的音樂並沒有真正的感動或影響到其他國家。不過正如同前面幾個國寶級樂團一樣,那又怎樣呢 ?

文/ Hammer
資料來源: tonedeaf
圖片來源: tonedeaf, wiki
影片來源: youtube

park3