旋律優美的前衛金屬 – Royal Hunt

旋律優美的前衛金屬 – Royal Hunt

861
SHARE

來自丹麥的 Royal Hunt,轉眼間已經成立 25 年了,在日本及歐洲都有相當的知名度,今年 3 月還曾來台開演唱會,可是上網找這個團的資料,還真是少得可憐。就連英文的維基百科,以都只有簡單的介紹,真是讓人傷心!

談起 Royal Hunt 的創立,就要說到 Keyboard 手 André Andersen,這位出生於俄羅斯莫斯科的鍵盤鬼才,五歲開始學習鋼琴,莫扎特和帕格尼尼成了他的最愛,十四歲受到了 Deep Purple 和 Yes 啟蒙,開啟了搖滾之路,他的偶像也變成了 Jon Lord 和 Rick Wakeman 。1984 年 André Andersen 全家搬到丹麥哥本哈根,1989 年成立了 Royal Hunt,1992 年發表了第一張專輯《Land of Broken Hearts》,樂團的曲風主要為 Melodic Progressive Metal。

André Andersen

 

 
要論及 Royal Hunt 的成功,則要提到第二任主唱 D. C. Cooper 以及 1995 年的第三張專輯《Moving Target》、1997 年的第四張專輯《Paradox》,這兩張專輯一舉讓 Royal Hunt 奠定了全歐洲的地位,也因受到日本樂迷的喜愛而紅到了亞洲。但 D. C. Cooper 也在與 Royal Hunt 合作了這兩張專輯後就離開了樂團。取代 D. C. Cooper 的新主唱是大名鼎鼎 John West,這位美國籍印第安裔的主唱從 1999 年的《Fear》開始,和 Royal Hunt 合作了六張專輯,直到 2007 年離開了 Royal Hunt。

 

D. C. Cooper

 

接替 John West 主唱一職的,是新古典速彈之神 Yngwie Malmsteen 的御用主唱 Mark Boals。 Mark Boals 與 Royal Hunt 合作發表的第一張專輯就是接續 D. C. Cooper 時期,《Paradox》的續作《Collision Course… Paradox 2》,頗有與 D. C. Cooper 一較高下的味道,也象徵了 Royal Hunt 邁向了另一個新的世代。 Mark Boals 於 2010 年又與 Royal Hunt 一同合作發表了樂團的第十張專輯《X》,象徵 Royal Hunt 漸漸邁向了成熟期,成為 Melodic Progressive Metal 代表性的樂團之一。

雖然 Royal Hunt 的發展如日中天,但樂迷始終懷念 D. C. Cooper 時期的樂團光景,樂迷引領期盼 D. C. Cooper 能夠回到 Royal Hunt, 一同創造更多旋律優美的前衛金屬。Royal Hunt 也就在樂迷齊聲諫言下,於 2011 年找回了 D. C. Cooper,發表了《Show Me How to Live》,讓人讚嘆,最經典的 Royal Hunt 回來了。

2013 年樂團發表了第 12 張專輯《A Life to Die For》,這也是 D. C. Cooper 回鍋後的第二張專輯。雖然專輯於 2013 年就已經在國外上架,但臺灣則是到了上個月才由馬雅代理發行台壓版,這也是馬雅繼《Collision Course… Paradox 2》後隔了 5 年才再次代理 Royal Hunt 的專輯,雖然對於喜歡 Royal Hunt 的樂迷來說來的有點遲,但俗話說遲到總比不到好。

 

 

回首 Royal Hunt 活躍的 25 個年頭,雖然經歷了不斷的團員更替,但在 Keyboard 手André Andersen 的帶領下,堅持旋律豐富優美的前衛金屬曲風,搭配新古典速彈的華麗優雅,加上極具故事張力的概念專輯形式,成就了 12 張的經典專輯,創造出有別 於 Dream Theater、Pain Of Salvation 的前衛金屬樂派,為樂團在金屬史冊上,留下了精彩的一頁。

 
文/Mo

 

park3