雜噪與空靈的完美調合 : The Maccabees

雜噪與空靈的完美調合 : The Maccabees

1255
SHARE

近十年來,英國搖滾樂呈現紛然雜陳的狀態。每一個樂團都具備了自身獨有的特色。各類樂器的運用、不同曲風的呈現,都為英國樂壇注入了全新的活力。作為這個世代的英國樂團,不只要堅守傳統的搖滾路子,更要在前人的基礎上,添加不同的音樂元素在內,所以,我們可以見到有些樂團融合民謠、有些則帶有民族樂風,亦有些加入了電子元素。今天所要介紹的這組成軍於倫敦的年輕搖滾樂團,他們便在基礎的樂團配置上,融入了精彩的多元音樂元素,他們是 The Maccabees。

 

樂團的創始成員為 Orlando Weeks(主唱)、Hugo Whit(吉他)、Felix White(吉他、合聲)、Rupert Jarvis(貝斯)、 Robert Dylan Thomas(鼓)四人,在 Thomas 於 2008 年離團後,Sam Doyle (鼓)以及 Will White (鍵盤、採樣合聲器) 陸續加入。

 

創團的前三年,他們只發行了兩首單曲,但單靠這兩首單曲,他們便吸引了著名 DJ Steve Lamacq 的注意,並於節目中介紹這支新銳樂團,隨著知名度的提升,他們很順利的被主流廠牌 Fiction Records 給簽下(該公司旗下有 Crystal Castles、Ian Brown、 Snow Patrol 等歌手與樂團),並於 2007 年發行了首張專輯” Colour It In”。以快節奏的吉他、鼓為基底,搭配探討多種議題的有趣歌詞,形成輕快活潑的氛圍,也為專輯營造出輕快活潑的曲風特色。其中,主唱 Weeks 那濃厚的英國腔,以及略帶空靈、真假音轉換自如的特殊聲線,與樂器的雜噪旋律形成極端但卻調合的特殊效果。專輯中的 “First Love”、”About Your Dress”分別打入了英國排行榜第 40、33名,也讓這支年輕樂團有了好的開始

 

 

當然,好音樂也要有好的樂評人幫忙宣傳,2008 年,Steve Lamacq 又於其節目中推薦了即將推出新專輯的 The Maccabees,隔年年初,他們的第二張專輯 “Wall of Arms” 火熱上架。與首張專輯相較,這張專輯加重了音場的分量,並嘗試加入了電子樂的成分,使音樂的層次感更加明顯,整體的音樂也更加快速,曲風則大致仍延續上一張專輯的調性與旋律。如專輯中 “No Kind Words” 這首歌曲,強烈、急躁的旋律搭配 Weeks 不急不徐的歌聲,著實引人入勝

 

 

這張專輯能夠打入英國排行榜第 13 名,並獲得 NME 雜誌 8 分(滿分10分)的高評價。
除了專輯有著不錯的銷量與口碑外,他們也開始參與許多大型的戶外表演,如 Reading 、 Leeds 等知名的音樂節,也曾於 O2體育館內進行表演,多場次的實戰經驗讓他們的技巧更加純熟,也迅速累積了大量的歌迷。2011 年,他們宣布隔年發行新專輯,2012年1月 ” Given to the Wild”騰空出世,除將電子音樂的比重大幅增加、簡化吉他的 Riff 與聲響外,整體節奏也較為緩慢、沉穩,也讓人對 Weeks 的聲音有著更加深刻的印象。專輯中如 “Feel To Follow”、”Pelican”也成為許多人耳熟能詳的曲子。此專輯讓他們獲得了巨大的成功,除了攻進英國排行榜前五名外,也獲得英國水星音樂獎的提名。

 

 

如前所述,The Maccabees 的音樂融入了多元的元素在內,除了傳統搖滾樂的音樂旋律外,更帶有龐克、民謠以及電子樂的風格。他們的音樂節奏甚快,但不會讓人有一種過於激烈的感覺,除了曲風較為輕快以外,Weeks 的唱腔也是調和的重要拼圖之一。所以,在雜噪的音樂中,Weeks 的空靈嗓音讓這支樂團建立起他們的獨特風格,也是英國近年搖滾樂發展的縮影之一。在早先的新聞中,他們透露出將於本月發行第四張專輯的訊息,雖然尚未發行,但已被 NME 選入本年最期待的百大專輯之一。可見,大家都在引頸期盼著這群充滿創意的年輕人,還會給樂迷們帶來甚麼令人驚艷的作品!

 

 

文/西瓜 圖片來源:digitalspy

 

park3