怎麼樣 : 讓你的音樂事業從街頭開始

怎麼樣 : 讓你的音樂事業從街頭開始

3630
SHARE

BUSKINGHEADER

街頭藝人是種非常有趣的行業,想像你在轉角突然聽見一個現場演出的樂團,不論是誰都會有點興趣想多看個幾眼。但是如果你看到只是一個兩光的樂團這個只會讓你有了失望甚至有點抱怨。不過換個角度想,如果你今天很想要上街頭表演你喜歡的東西,那要怎麼樣才能讓你的音樂事業從街頭開始呢 ?

Step 1. 準備適當的器材

當你想要上街頭表演時,一開始要準備適當的器材。如果你想唱歌,你就需要一個 PA 系統,你的樂器本身也需要有收音才能夠將細節表達出來。

好的街頭音響器材要有兩個條件: 方便攜帶以及聲音足夠。方便攜帶就是以你個人交通工具來判斷,而音響系統的瓦數就要看你的場地來判斷。

如果以在戶外咖啡廳四個人坐一桌的數據來講,大概 15 瓦你的歌聲就可以讓一桌的人聽得清楚,而你想要讓更多人聽到你的聲音就將瓦數上修,目前台灣常見街頭藝人系統是以 60 到 100 瓦左右。當然瓦數的增加就代表體積的增加,這時你就要以自己常用的交通工具來做取捨。

有了 PA 系統不要忘記買麥克風,導線以及麥克風架、琴架、椅子等等會用到的硬體器材。

 

step 2. 準備好你的電源

當你有了音響器材,下一步就要準備好你的電源。在街頭上電有三種取得方式: 跟店家買電、準備電池、以及使用發電機。你一定要準備一個滾筒式延長線讓你可以跟店家買電,因為這是最方便的電源取得方式,那買電的價格就要跟店家商量了。

記得你的延長線一定要用膠帶固定防止絆到路人,你可以使用 8 – 15 公分寬的電氣膠帶或者是封箱膠帶。同時也要記得要帶個酒精方便收的時候清理膠帶黏過的地方,這樣可以給店家留下好印象。

如果找不到買電的地方就要自備電池或發電機。發電機是不錯的選擇但是它運轉時會發出不小的聲音,所以必須架在比較遠的地方。一般常見的還是使用汽車電池加裝電源轉換器供電,同時也要準備汽車電池充電器。而汽車電池的選擇盡量買容量大一點的,你可不希望演到一半沒電。

step 3. 瞭解法規

記住,你在街頭表演是有法律規範的。你隨便在街頭上表演是很容易被他人討厭的,更慘的是警察是有逮捕的權利。因此當你決定想在某個街頭表演時是通常是要申請使用權,或者是直接跟店家談合作的方式。記住: 你接下來要開始的是一個持續性的音樂事業,並不是一次性的表演,不要讓自己成為執法機關的頭痛人物。

舉例: 台北市文化局街頭藝人

step 4. 準備一些實體的 ” 音樂 ” 或周遭可以販售

你現在要開始你的音樂事業了,這時候你要準備幾個東西。

你樂團的 Facebook 粉絲團

一個有著你樂團名字或 Logo 的立牌

你的 CD

一些樂團的周邊商品

你要確保在街頭聽到你並且覺得你不錯的人能夠有些東西帶回家做紀念,你可不是在街頭唱個兩三首歌然後收收打賞就回家。你要確保觀眾回家之後還可以想起你,這時有些周邊商品是不錯的。當然,你的立牌是經過的人馬上知道你是誰,這時上面還可以寫出你下次表演的場地時間,重點就是要讓你的歌迷可以持續的追蹤你的動態。

step 5. 跟旁邊的街頭藝人打聲招呼

好啦,你現在搬了器材上了街頭架好了,這時你應該跟旁邊的街頭藝人打聲招呼。雖然他們不是你的敵人但是你有可能會干擾到他們,如果是非音樂表演的街頭藝人就打聲招呼做個朋友幫他打個廣告,如果也是音樂表演的話就可以協商一下兩方的表演時間以及音量的問題。千萬不要直接用音量跟人對拼,這樣對兩邊的表演品質都不好。同時也可以問一下人潮聚集的時間以及當地的觀眾族群組成和天氣。

Step 6. 跟觀眾多點互動

開始表演後你要多更觀眾有些互動,你要讓人覺得是 “朋友” 在表演。因此多看看現在停在你攤位的人們,跟他們聊聊天,分享些生活。約他們下次再來看你的表演,多 跟他們說你歌的故事。當然觀眾點歌是難免的,不過要注意盡量讓自己的表演多點主動權而不是一昧得接受觀眾點歌,要讓點歌的觀眾覺得自己是特別的。

step 7. 看好你的錢

不論你的打賞箱是用帽子、罐頭還是琴盒,記住不要讓裡面看起來太多錢。而每一個賣出去的 CD 或周遭一定要做好帳並把錢收好在身上,不要讓人有機可趁。

step 8. 該離開了

當你完成了你的表演,這時準備要離開了。這時請清點你所有帶來的東西跟錢,確保你沒有東西遺留在現場。如果是因為氣候不佳而撤退,在整理時還是要確認所有東西有塞到你的行李箱裡面。在整理東西時可以跟站到最後的朋友們聊聊天,但是請不要停下你整理的手,如果是真的喜歡你想跟你聊天的朋友是不會介意的。等東西收拾好後這時千萬不要急著離開,你可以跟今天剛認識的朋友們聊天,不論是觀眾或著是隔壁攤位,不過一定要確保你的裝備是在你視線之內。

step 9. 準備下一場表演

當你完成了一場街頭表演後,回到家不要忘了跟新朋友在網路上打個招呼分享一下心得。而且這個時候要開始保養你自己的器材,幫電池充電,整理一下線材,檢查一下琴和音箱有沒有問題等等。並且確認一下你的商品是否充足,以及開始宣傳你下一場的表演甚至宣傳你一整季的表演計畫。記得排表演時要回到你表演過的場所,重新會會你以前的老朋友們。

step 10. 記住,這是你的音樂事業

當你表演過一次又一次時,你要保持著你一開始的熱誠,而且要享受著街頭表演獨特的 “即興” 氣氛,你可能在小雨中唱完一首情歌祝福一對不肯走的情侶,路人可能走到你面前批評你甚至騷擾你,有可能一位 80 歲的老太太熱情到把你當孫子看待,也有可能你要對著空氣唱完一整首的歌。不過這也是街頭藝人最有趣的地方不是嗎 ?

 

文/ Hammer

圖片來源:  tonedeaf

park3