Spotify 特選學生專屬音樂播放清單 靠音樂增進學習效率

Spotify 特選學生專屬音樂播放清單 靠音樂增進學習效率

1771
SHARE

【新聞稿圖片1】Spotify讓學生無時無刻透過音樂的力量打開學習推進器

根據知名線上音樂平台 Spotify 研究,依據一天不同時間與情境推薦適合歌曲,將增強學生學習能力。

歡樂的暑假時光總是過的特別快,身為學生的小 Rocker 們,是否正在煩惱如何在新學期讓成績突飛猛進,或擔心臨時沒辦法正確抱到佛腳? 根據 Spotify 特別與英國心理治療師兼幸福專家的 Emma Kenny 合作,共同推出 「Spotify 學生專屬音樂播放清單」,讓學生無時無刻透過音樂的力量打開學習推進器!

9606370BB8D1D724E6D4B8A8A7F07E2D_500
一個隨(沒)身(在)聽課的概念。

伴隨著智慧型手機的普及,音樂開始融入學生們的日常生活。正因如此,Spotify 和擁有18年與年輕人合作經驗的心理學家 Emma Kenny 從全球100首 Spotify 最常點播歌曲中,依據歌曲的節奏、詞意及適合收聽時段做分類,選出最能幫助學生成績在眾多人群中脫穎而出的十二首歌曲。

Spotify 全球傳播副總經理 Angela Watts 表示「全球數百萬學生每天透過 Spotify 聆聽與分享音樂,藉由與 Emma Kenny 的合作的機會,我們希望能在每天不同時間點透過學生們喜愛的歌手與歌曲來增進他們的學習表現。」Kenny 也表示「越來越多的研究顯示音樂可有效地在心裡或生理上給予學生們適時的幫助。不論是激勵人心或是改善心情,只要在對的時間聆聽對的歌就可以在新的一學期容光煥發,成績突飛猛進。」

想要知道在什麼時間點和情境下哪些特定歌曲能幫助學習嘛?以下是 Spotify 為大家準備的獨家學生專屬音樂播放清單,就讓我們參考一下囉!

如果你喜歡,快登入 Spotify 聆聽或蒐藏這些歌曲。



上學前
上學前讓心情完全的沈澱與放鬆是良好學習的必要前提。藉由收聽節拍每分鐘80以上的快節奏歌曲讓身心靈保持在快樂與正面的狀態展開全新的一天。

Pharrell Williams的《Happy》

上學的正面能量啊!但在馬路上跳舞是很危險低!

Ed Sheeran 的《Sing》

這依然是菲董操刀的歌曲;「有人喔了又喔的嗎?

上午課堂下課時間
朗朗上口並具有文化特色的流行音樂可以讓收聽者保持心情愉悅並同時增進課堂上的學習能力。研究顯示,透過聆聽這類型的歌曲,學生對於課程內容的理解能力有著顯著的提升; 同時, 更能幫助身處高壓學習環境下的學生得到身心靈的調適。

Disclosure 的《Lividup》

反正剛剛上什麼我都聽不懂,這首歌有同樣效果。就小歇一下放空在節奏裡吧!

Sam Smith 的《Money on my mind》

每次想到長輩說「好好讀書長大就可以賺大錢娶漂亮的老婆」瞬間又充滿能量面對下一堂課。

午餐時間
大開心!終於到了午餐時間,相信這應該是學生一天中最期待的時刻之一吧。選擇聆聽輕鬆並充滿節奏感的音樂可以幫助紓緩早上課堂中所帶來的壓力;更值得一提的是,收聽這類型的音樂具有等同於冥想舒緩腦波活動的功用。這樣一來,學生就有足夠的能量與活力好迎戰下午的課程。

Capital City 的《Safe and Sound》

這 MV 贏得 Grammy 獎,當然要邊吃飯邊看完啊!

Draft Punk 的 《Revolution 909》

一起跟著傻瓜龐克胃抽筋!

下午課堂下課時間
又到了令人昏昏欲睡的下午。此時就需要快節奏的歌曲來振奮人心。研究顯示,這樣類型的音樂不但可以提神,更能有助於工作效率的提升。快點切換到快節奏歌曲清單來度過下午的美好時光。

Ben Pearce 的《What I might do》

回應歌名:專心上課!

Jake Bugg 的《Lightning Bolt》

Ten point for gryffindor!

晚上
良好的睡眠品質,不但有助於精神與體力的恢復,更有效地幫助學習品質的提升。研究發現,節拍每分鐘50到80之間的歌曲具有讓情緒冷靜下來的效果。這樣一來,睡前聆聽這類型的音樂不但可以增進睡眠品質,更可以紓緩大腦一天下來所累積的壓力並有助於隔日的學習。

Ben Howard 的《I forget where we were》

經過一天的轟炸,已經忘記身處何處;是時候沈澱一下在出發吧。

John Legend 的《All of me》

「你沒有女朋友!你沒有女朋友!你沒有女朋友!」因為很重要所以要說三次;這都是你幻想的,洗洗睡咖實在。

Mood-boosting 補充正面能量
最後,研究指出聆聽節拍在每分鐘60到70之間的古典音樂或純音樂可以讓壞心情一掃而空。學生們可以隨時準備這類型的音樂來確保心情上的愉悅,例如「昨天趴踢完今天原來是期末」這種心情最有效。

Ludovico Einaudi 的《I Giorni》

謹致我一去不復返的操行成績。

Andrew Bayer 的《Closing Act》

曾經有一段重要的必修擺在我眼前,我沒有去珍惜,等到失去了才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此,如果上天能給我一個再來一次的機會,我希望能對那個教授說謝謝你,如果非要給這門課加一個期限的話,我希望是一學期。

 

各位Rocker你的歌單又是如何?你可以上 Spotify 收聽上述歌曲或分享你的專屬期末歌單給更多重修的同學,或者前往 Facebook 粉絲團取得更多訊息。

 

文/ Singh(PR NEWS)

圖/ Singh(PR NEWS)/ Hexieshe.com