12 首你可能不知道的 Coldplay 極品單曲

12 首你可能不知道的 Coldplay 極品單曲

7437
SHARE

當電臺一直無止盡播放 Coldplay 的經典歌曲時,很容易就會忘記他們其實寫過更出色的作品,而在回顧 Coldplay 過去的音樂時,常常能看到他們深沉且與眾不同的另一面。下列的歌,是滾石雜誌集結
樂迷所選,列出來 Coldplay 的 B-side 好歌。

1. Such a Rush (收錄在 Safety EP/The Blue Room EP)
在 1998 年,只要是英國的樂團,都會被直接歸類成“下一個 Radiohead”,Coldplay 當時讓人驚豔的出道單曲 Safety,就有一點那樣的調調。就像 Radiohead 有 Fitter Happier,Coldplay 則是有 Bigger Stronger,有著 Bends 專輯裡的不和諧感,還有一份對現代生活的恐懼。最後一首 Such a Rush,在 Chris Martin 的清唱下,伴隨著激昂的電子琴聲,最後急劇的收尾,也為 Coldplay 未來的音樂生涯開啟序幕。


2. Easy to Please (收錄在 Brothers and Sisters EP)
在 Coldplay 還沒找 Brian Eno 製作專輯前,他們對於電子音樂這塊領域的認知是很少的,比較偏重在簡潔和優美的旋律上。Easy to Please 就是這樣的一首歌。簡單的吉他撥旋聲和清唱,就像被海浪輕輕拍打的聲響。


3. See You Soon (收錄在 The Blue Room EP / Live 2003 專輯)
這首歌是樂迷公認的最佳 B 面歌曲,無論是收錄在 EP 裡的或現場版的都值得一聽,是一首美麗又讓人卸下心房的情歌,從歌詞「In a bulletproof vest, with the windows all closed/I’ll be doing my best, and I’ll see you soon/In a telescope lens.」就可看出。在 Live 2003 專輯收錄的現場版中,當 Jonny Buckland 在緩慢的節奏下彈著略帶感傷的吉他時,那份餘韻總在腦海中揮之不去。


 

 

4. I Bloom Blaum (收錄在 In My Place 單曲)
從 A Rush of Blood to the Head 這張專輯開始就是讓 Coldplay 開始大紅大紫的時刻,「I Bloom Blaum」(冰島語,原意為”the blue people”)跟 Clocks 比較起來,這首精緻、手挑吉他式的民謠旋律就顯得格局較小。但仍被歌迷視為樂團的好歌之一。
(順帶一提,譯者後來再找資料的時候發現,滾石雜誌在文章中提到所謂 I Bloom Blaum 是冰島語 “the blue people” 其實並非如此,在某次專訪中 Chris Martin 曾透露 I Bloom Blaum 其實是沒有意義的詞語,因為當初他取歌名的時候,將冰島語的 blue people 拼錯了…. :-P)


5. One I Love(收錄在 In My Place單曲 / Live 2003 專輯)
這個看似和 R.E.M 借來的歌名,其實歌曲本身受 Coldplay 所喜愛的英國樂團 Echo & the Bunnymen 的影響很大。在 2002 和 2003 年時,他們曾經不斷翻唱 Echo & the Bunnymen 的 Lips Like Sugar。這首歌脫離 Echo & the Bunnymen 的風格,營造出 Coldplay 他們獨特的樣貌。


6. 1.36 (收錄在 The Scientist 單曲)
1.36 在 Coldplay 的所有歌曲中算是異數,是他們唯一稱得上 Rock 的歌曲。這首歌是與 Ash 的吉他手 Tim Wheeler 合作,並且找來 Coldplay 的朋友兼頭號粉絲,英國演員 Simon Pegg 在後面合聲大唱”Yeah~”,對此 Simon Pegg 對自己表現可是相當滿意。


7. Crest of Waves(收錄在Clocks單曲)
Clocks 算是 Coldplay 之後暢銷作品的雛型。在同名單曲中,還包含了這首 Crest of Waves,是一首直接明瞭的吉他搖滾音樂。就像 Live 2003 專輯中的 Moses,這首歌同樣也喚起了 80 年代後期另類搖滾的美好時光,也可聽出 Chris Martin 在還沒使用電子合成器前,原本樂團的創作風格。


8. The World Turned Upside Down(收錄在 Fix You 單曲)
Chris Martin 曾提到 krautrock 對 X&Y 專輯的影響,甚至取材 Kraftwerk 的作品放入單曲 Talk 中。在 X&Y 時期下的其他作品幾乎都可以感覺出 Coldplay 受韻律搖滾(motorik)很深。有趣的是,The World Turned Upside Down 和 Wilco 的 Spider(kidsmoke)有著異曲同工之妙。



9. Things I Don’t Understand(收錄在 Speed of Sound 單曲中)
雖然貝斯手 Guy Berryman 的音樂表現不常被人們提及,但是在 Things I Don’t Understand 中,他用 Peter Hook 的方式,用貝斯帶出整首歌的旋律。這首歌也可看出 New Order 樂團對 X&Y 專輯的影響。


10. Prospekt’s March/Poppyfields(收錄在 Prospekt’s March EP )
Viva la Vida 這張專輯跳脫過去 Coldplay 的樂風,讓人還不太習慣他們的轉變時,這時做為 Bonus CD 和獨立 EP 發行的 Prospekt’s March 一出現,就顯得格外讓人驚喜。這首歌再度證明他們對於寫溫柔的情歌,還是很有一套的!


11. The Goldrush(收錄在 Life in Technicolor II 單曲)
Coldplay 的歌一向帶給人們療癒系的氛圍,但很少會令人發笑,也因此 The Goldrush 變成他們作品中最特別的一首歌,鼓手 Will Champion 開著金嗓、Chris Martin 則在旁邊咯咯笑著兼指揮,聽得出樂團相當享受整個錄音過程。


12. Christmas Lights(收錄在 Christmas Lights 單曲)
已經出道了十幾年的 Coldplay,在 2010年 聖誕節前夕於網路上發行這張單曲。透過Chris Martin 低聲吟唱「Christmas night, another fight/Tears we cried a flood/Got all kinds of poison in/Poison in my blood.」,和 Newsong 的「Christmas Shoes」一樣都是用不太歡樂的歌詞做為開頭。這首歌的另一看點是奇幻風格的MV,以及再度找來英國演員 Simon Pegg 當背板,飾演一個拉著小提琴的貓王。


 

說說你喜歡的 Coldplay B-side 單曲吧?

 

圖:amazon
原文出處:Rolling Stone
譯:Ami.W

 

 

park3