好消息: 黑膠銷售量今年上升43 %

好消息: 黑膠銷售量今年上升43 %

306
SHARE


隨著當代音樂產業發展,線上串流服務像是 Spotify、Pandora、Youtube 的平台發展迅速,也位音樂家和許多唱片公司帶來龐大的收益。而現在最大的問題在於實體音樂的銷售還是持續的下滑。今年整體音樂產業銷售量下滑了 5 % ,不過黑膠產業上升了 43 %。

在 2014 前半年的統計,各種下載與串流服務帶來了 22 億美金的收益,跟去年比起來銷售量差不多,不過去年下載音樂佔了 69 %,而今年只有 60 %。根據各種規模的唱片公司統計,現在美國有 780 萬人使用各種數位音樂串流服務,像是 Spotfy,Rhapsody 以及Googld Play Music。而網路電台像是 Pandora 、iHeartRadio 甚至各種音樂視頻的服務則佔了 其中 27 %。這對下載音樂服務的 iTunes 帶來很大的衝擊,因為從 2013 年開始他們的業績持續的大幅下滑。

在實體規格的音樂產品中,CD 的銷售量持續下滑到只剩 7 億多的收益,不過黑膠唱片卻比去年成長了將近 43 % 達到 1.46 億的收益,雖然他只佔總銷售量的4.6 %。不過這也確定黑膠唱片成為新一代發燒客及蒐藏家的新寵。

當然,這點小成長或許不算甚麼,不過這也代表著人們開始慢慢學會蒐藏音樂的樂趣,而這或許代表著黑膠唱片成為新一代聆聽者的 ” 玩物 “。

文/ Hammer
圖片來源: Spin
資料來源: Spin 、NewYorkTime

park3