10 首抱怨政治的龐克經典好歌

10 首抱怨政治的龐克經典好歌

984
SHARE

大家每天生活在這片土地,儘管有些壓力,撐著點還是都過得去。雖然經濟上可能有些得過且過,不過只要有夢想和目標總是會希望明天會更好。不過有時候生活的壓力是來自於自己的國家政客的時候,這時總是會讓人有些無力和無奈。幸好有些人勇於幫我們發聲,唱出一些我們敢怒不敢言的字句,以下就是 TopTen 票選十大經典抱怨政治的龐克好歌。

 

10. We`re All To Blame  -Sum 41

這首歌是 Sum 41 在 2004 年發布的單曲,這首歌主要都是在講世界上的戰爭、人們的死去、生活在恐懼中的人民,而這首的創作背景是在當他們旅行到剛果共和國時看到當地人民的生活而寫下的。

9. Fanco Un-American  -NOFX

這首歌是在  2004 年 NOFX 發布的,主要是在抱怨當時的布希政府窮兵黷武,以及一堆破壞環境的政策… 等等。不過最大的抱怨點來自於美國人民竟然對忽視自己的政府的所做所為。

8. Holiday -Green Day

“這首歌就是標準的在對的時間用對的字眼配上美妙的聲音然後狠狠的抱怨政府” 。整首歌都是在描述世界末日以諷刺布希。(小布希你到底是多討人厭阿…)

7. Cocaine Socialism -Pulp

這個 Cocainee Socialism 是當初英國工黨在 Jarvis Cocker 正開心的享受紐約假期的時候竟然跟蹤他並且請他站台,這位 Jarvis Cocker 覺得這個政黨一點都不尊重他而寫下了這首歌。整首歌就在諷刺這個主張社會主義的” Party “。

 

6. B.Y.O.B -System of A Down

又是一個針對布希的歌。整首歌主要是諷刺布希政府在伊拉克有個派對,請 “Bring Your Own Bomb”(帶著自己的炸彈”) ,整首歌相當淺顯好懂。

5. Mama -My Chemical Romance

這首歌主要是在講一個小孩對著媽媽抱怨戰爭對他做了什麼,不過他本來設計 MV 中間有段”Mama War” 來影射兩強權相爭,不過最終 Mama 的 MV 還是沒有拍出來。

4.  Running the World -Jarvis Cocker

這首 Jarvis Cocker 的作品 Running the World 整首歌十分輕柔舒服,不過副歌歌詞 ” Cunts Still Running the World “(討厭鬼還是在世界上四竄)馬上讓人忍不住愛上了這個輕柔舒服的 ” 抱怨 “。

3. Prayer of the Refugee -Rise Against

這首歌比較特別的是在講第三世界的童工以及勞工剝削問題。這令人不禁想起曾經在網路上流傳的” 勞工第一次吃到巧克力 “。當事情的真相被既得利益者蒙蔽時,那苦痛的人就該自己站起來反對,而任何有良知的人應該法下身段瞭解反對的理由和目的。

2. Anarchy In the UK -Sex Pistols

在 1976 年,這首純粹的憤怒,情緒化且有點反社會的抱怨藉由 Sex Pistols 的口中唱出。也注入龐克帶有叛逆而且反政府,注重個人主義的精神。諷刺的是,這也讓後來龐克變成一種商人操作大眾消費的象徵。

1. Ameriican Idiot -Green Day

嗨~ 布希,又有人來抱怨你了。這首歌成功的讓 Green Day 大紅大紫,不外乎他直白的歌詞以及成功的讓許多年輕人回頭審視自己的政府做為。這也讓現代美國人民開始懷疑自己的政府黑幕問題。

 

文/ Hammer
資料來源: Top Ten List
影片來源: Youtube

park3