科學家打賭十七年 就為了一頓午飯

科學家打賭十七年 就為了一頓午飯

169
SHARE

 

 

 

 

 

o63WmXOCMYxFg2FKrLKNGg2CRJWVulJLKnT720Kg1aL0AQAAwQAAAFBO

 

 

O9N9KgVfoBRvtwGrHmLKH9KbnryN23j7eapxoEJOmn70AQAAFQIAAFBO

6e1S4iDOrGA3EfZetdUPoDYRmaQXWxvUxV-r-Ma0gJn0AQAA1wAAAFBO

ypW-pX_pncsxVMTMvlbg9w9fnuOLULqQfKBL75aKCgD0AQAA1wAAAFBO

猜猜看這幾則學術論文的關聯是什麼?

 

「hmmmmm…」

來自瑞典的一群科學家真的把 Bob Dylan 的歌詞寫進論文;他們打賭誰能引用最多Dylan的歌詞進入自己發表的學術論文中,獲勝者便可在退休時得到一頓免費的午餐,而這一賭就是十七年。

根據瑞士報紙The Local報導「五位科學家坦承,他們一直在引用這位民謠傳奇的歌詞進到他們所發表的學術論文之中,並打賭能在退休之前引用最多的人將獲得勝利,獎勵是能於斯德哥爾摩索那爾郊區一間餐廳中享用一頓免費午餐。」

回到剛開始的十七年前,兩位卡羅琳醫學院研究所的教授 Eddie Weitzberg 和 John Jundberg,發表的一篇探討關於腸道氣體的學術論文標題 “一氧化碳與發炎:答案隨風飄盪(Blowing in the Wind)” 開始了這項偉大的任務,發表了其他的文章,「我們兩都很喜歡 Bob Dylan,而且我們都認為沒有什麼能比的上找一句他寫的歌詞來當我們所做的研究報告標題這種爽度的了!」Weitzberg 教授接受 The Local 訪問時說。

這標題真是毫無違和啊!

接著他們兩人決定除了將歌名,也逐漸引用歌曲中的歌詞,例如又接著出產一篇標題命名為”蛻變時節 (The times they are a-changing)” 的文章,「我們並不是寫那種十分嚴謹的科學論文,這樣會玩太大;只是除此之外我們可以發揮的空間就變成協助他人的研究、推薦序、社論之類的東西。」Weitzberg 補充。

幾年後,一位圖書管理員發現同校的另外兩位研究員發表了名為”血淚交織:微逆命? (Blood on the tracks: a simple twist of fate?)”,便把兩隊人馬撮合在一起,導致 Weitzberg 和 Jundberg 對這樣的引用產生了新的想法:他們開始了競賽!看看誰能在退休之前引用最多關於 Bob Dylan 歌曲中的一切,不管是標題還是歌詞,獲勝者能得到斯德哥爾摩索那爾郊區的餐廳一頓免費午餐。

這五位高學歷的 Dylan Fans

而另一位研究心血管的教授 Kenneth Chien 也加入了這場比賽,他也在引用偶像 Dylan 的歌詞進入自己的研究報告中行之多年,例如 “憂鬱糾結:後分子時代中的心臟病分子學 (Tangled up in blue: Molecular cardiology in the postmolecular era)”「我當然希望我的名氣來自於我們的研究報告而不只是對歌詞的引用造成的噱頭」Weitzberg笑說,「但我們真的很享受這樣的過程!」

可能對 Dylan 來說,這樣的榮譽可能比起先前 “Like a Rolling Stone” 手稿賣出2百萬美元還要有意義。

 

文/李 鑫
資料來源:SPIN/ The Local
圖片來源:SPIN/ The Local/ Guokr

SHARE
Previous article誰才是黑膠販售王?
Next articleOrianthi 將共同舉辦 2015 年 She Rock 獎
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.