搜尋 Bruce Springsteen 或 Jon Bon Jovi 可能會對你的電腦產生危害

搜尋 Bruce Springsteen 或 Jon Bon Jovi 可能會對你的電腦產生危害

197
SHARE

下次你在用 Google 找 “Bruce Springsteen” 或 “Jon Bon Jovi” 可要小心了,很可能你的下一步是要先打開防毒軟體掃毒;因為根據資安與防毒軟體巨頭 McAfee 最新的消息指出,這兩個搖滾巨星的名字,已經名列 “網路最危險名人關鍵字” 之中。

這份名單羅列了許多名人的名單,按照危險程度排名。若你在網路上搜尋他們的名字將會有相當的風險造成電腦資安漏洞,包括病毒、間諜城市、惡意軟體;例如你搜尋 Springsteen,你將有 18.82% 的機會找到有害網站(第五名),而搜尋 Jovi 將讓你有 17.64% 的機會(第八名)中獎。這份名單最危險的名人是主持人 Jimmy Kimmel 的 19.38%,蟬聯男性名人 No. 1 (上次有這樣蟬聯紀錄的是影星 Brad Pitt,於 2008 年)。

並且除了他與第九名 (17.22%) 電視演員 Chelsea Handler,其他名列前十名寶座的都是音樂人:電音舞曲鉅子 Armin van Burren 搶佔第二名 (19.33%),接著是美國歌手 Ciara (19.31%)、邁阿密繞舌歌手 Flo Rida (18.89%)、鄉村歌手 Blake Shelton 名列第六 (18.47%),小甜甜 Britney Spears 蟬聯第二次第七名寶座 (18.19%),以及因演唱卡通花木蘭主題曲出道的流行歌手 Christina Aguilera 位居第十名(16.67%)。而其他在 Top.50 之內的包括 Iggy Azalea (No. 20)、Jay Z (No. 26)、Paul McCartney (No. 29)、Rihanna (No. 45) 與 Justin Timberlake (No. 46)跟炙手可熱的 Pharrell Williams (No. 49)。McAfee 還打趣的指出並沒有 Kanye West 與他名媛老婆 Kardashian 在名單上(曾捲入性愛錄影帶風波),但不知何故美國實境秀 Jersey Shore (玩咖日記)的 JWoww 會列在 No. 23。

「”名人的名字”加上”圖片”或者”影片”是最常出現在網路搜尋中的組合」McAfee 的隱私總監 Michelle Dennedy 在提供給媒體的新聞稿上說到「許多網路罪犯的通用伎倆都是利用使用者尋找名人新聞訊息,引導他們到一些對他們電腦設備或個人資料有所危害的網站。」而一些簡單的小撇步可以避免掉這些麻煩,例如避免提供第三方網站個人資料、避免從有”疑似釣魚網站”下載資料,遠離那些第三方網站的連結。

換句話說,只要注意 Roxy Rocker,你就可以免除掉這些困擾。


文/李 鑫

資料來源:CoS

圖片來源:CoS/ CNet