複製音樂在英國除罪化

複製音樂在英國除罪化

103
SHARE


Apple 在 13 年前提供 CD 內容可以複製到 itunes 上,然而直到現在英國政府才正式的將他除罪化,這代表著在你電腦裡面的音樂備份檔在英國終於不是犯法的行為。不過如果販售未經授權的複製 CD 或者是在網路上直接分享依然是犯法行為。英國智慧財產部部長說 : ” 這是為了 21 世紀所更改的法律,這代表英國已經準備好現代的商業環境以及給消費者更大的空間。”

不過分析師 Alice Enders 指名現行法律並不能給創作者更大的補償在於合法複製上,像是有些歐洲國家會針對空白載體 ( 像是空白 CD 、空白錄音帶等等) 或者是播放器上徵稅。 ” 這會讓內容供應商轉移注意力到其他地方,他們可不希望他們做白工,他們是想賣他 ! 或者是租給你或者是要你註冊資料,沒有錢是從複製來的。

回頭想一想你就知道為什麼 U2 要跟 Apple 開發新規格音檔, Neil Young 為什麼也在開發新的播放器。因為下一個世代的除了串流服務之外就是要提供各種鎖碼的音樂檔給使用者,而使用者將會是租用特別的播放器。這也表示新世代的音樂戰爭即將開打。

文/ Hammer
圖片 & 資料來源 :Metalhammer

park3