換了主唱,依舊屌到爆的樂團(下)

換了主唱,依舊屌到爆的樂團(下)

7943
SHARE

前續 : 換了主唱,依舊屌到爆的樂團(上)

 -nightwish-nightwish-9087240-800-600

上一篇介紹了 Helloween、Gamma Ray 跟 Angra 三個換了男主唱依舊屌到爆的樂團,接著下面來介紹三個換了女主唱依舊屌到爆的樂團。

 


 

Nightwish
芬蘭之聲 Tarja Turunen 一直可以說是這支樂團的靈魂,她完美的將 Nightwish 鍵盤手 Tuomas Holopainen 所創作的Nightwish 音樂演繹的淋漓盡致,Tarja Turunen 的美聲也與 Nightwish 的音樂畫上等號。

The Phantom Of The Opera
Tarja & Marco (vocals)
(圖片:Tarja Turunen)

nightwish-nightwish-9087240-800-600

1994 年 Tarja Turunen 與同學 Emppu Vuorinen、Tuomas Holopainen 一同創立了 Nightwish,成為與 Statovarius、Children of Bodom 並列芬蘭三大旋律金屬團的經典大團。Tarja Turunen 以聲樂女高音演唱的形式也成為日後許多樂團效法的對象,更是金屬樂界又一融合古典與金屬的一大代表。Tarja Turunen 於 2004 年發表了 Nightwish 至今最成功也最成熟的專輯《Once》後,於 2005 年離開了 Nightwish。

取代 Tarja Turunen 的是 Alysson Avenue 主唱  Anette Olzon。 Anette Olzon  充滿流行風格的唱腔與 Tarja Turunen 聲樂女高音式的唱腔截然不同,這也引起了 Nightwish 樂迷的熱烈討論,Anette Olzon 也因為 Tarja Turunen 在 Nightwish 樂迷中不可取代的經典地位而招受了不小的批評,承擔了不小的壓力。

Nightwish – Eva

(this is the first Nightwish album with new singer Anette Olzon)

(圖片:Anette Olzon)


在 2012 年 Nightwish 的巡迴演唱會中一場美國的表演中,因身體不適而無法登台演唱,Nightwish 緊急 call 來了 Amaranthe 的 Elize Ryd 與 The Agonist 的 Alissa White-Gluz 代打,並找來前 After Forever 的主唱 Floor Jansen 完成接下來的巡迴演唱,這讓Anette Olzon 超級的不爽,也引起導致後來憤而以懷孕為由離開 Nightwish。 Floor Jansen 也就順理成章的成為了Nightwish 的第三任主唱。

(圖片:Floor Jansen)

 

Nightwish – Wish I Had An Angel (Wacken 2013)Vocals: Floor Jansen


 

Arch Enemy
與上面介紹的 Nightwish 有者截然不同的風格,雖然說兩個團的音樂都是以旋律金屬為根基,都是女主唱,但是這兩個團還真是差了十萬八千里遠。有別於 Nightwish 哥德式的旋律金屬,Arch Enemy 走的是旋律死亡金屬風,也就是說 Nightwish 女主唱式古典歌劇式的唱腔,Arch Enemy 的女主唱是完完全全、道道地地的死亡腔,哇!女生唱死亡腔,真他媽的屌爆了!旋律死亡金屬一直是瑞典人的榮耀與驕傲,而 Arch Enemy 又是其中最享譽國際的樂團之一,其原因不外乎是他們德國籍的女主唱 Angela Gossow。這位長相艷麗的爆女主唱,於 2000 年加入 Arch Enemy, 2001 年發表的首張專輯《Wages of Sin》獲得各界一致好評,Angela Gossow 爆發力十足的殘暴死腔,搭配 Michael Amott 與胞弟 Christopher Amott 的雙吉他怒飆,一舉將 Arch Enemy 推向了國際舞台。

ARCH ENEMY – Yesterday Is Dead And Gone (OFFICIAL VIDEO)

2014 年 3 月轉為樂團的經紀人,主唱一職則是找來了上面提到在 Nightwish 的巡迴演唱會中代打的加拿大硬核團 Agonist 的 Alissa White-Gluz,並於同年 6 月發表了更換新主唱後的第一張專輯《War Eternal》。


ARCH ENEMY – War Eternal (OFFICIAL VIDEO)


 

 

Dark Moor
有南歐交響/新古典速彈金屬龍頭的 Dark Moor,發跡於西班牙首都馬德里,其創始團員包含女主唱  Elisa C. Martin、吉他手 Albert Maroto  與  Enrik Garcia、貝斯手  Anan Kaddouri、鼓手  Jorge Sáez  與鍵盤手 Roberto Peña。

 

 

女主唱 Elisa C. Martin 渾然天成的唱腔,與極賦水準的演奏技巧融合磅礡古典之手法,渾然天成,完美承襲 Rhapsody 與 Blind Guardian,將交響/新古典速彈金屬的特色發輝的淋漓盡致。但 Dark Moor 可以說是團員更替最頻繁的樂團之一,2003 年女主唱 Elisa C. Martin 帶著吉他手 Albert Maroto 與鼓手 Jorge Sáez 離團,另外創立 Dreamaker。 Dark Moor 找來了Alfred Romero 取代 Elisa C. Martin 擔任主唱一職,但是 Alfred Romero……是男的! Alfred Romero 極為細緻優雅的唱腔,與 Elisa C. Martin 那渾然天成不假修飾的嗓音截然不同,也就是說 Dark Moor 的主唱從一個男人婆變成了一個娘娘腔!但不可否認的,Alfred Romero 細膩的嗓音與 Dark Moor 氣勢磅礡的交響金屬真的配合的無懈可擊,Alfred Romero 也讓 Dark Moor 的音樂甚至是已經勢衰的交響金屬又走向另外一個不同的風貌。


文/Mo

 

park3

&nbs