淺談幾首運用 Open Tuning 編曲的西洋歌曲

淺談幾首運用 Open Tuning 編曲的西洋歌曲

2064
SHARE

bluesguitar

在吉他的樂理知識中,Open Tuning 有著相當特別以及重要的地位,有別於一般吉他的標準定弦法 (Standard Tuning,也就是標準的吉他EAGDBE定音),Open Tuning 是在吉他原有的開放和絃上,重新排列一組新的空弦音。而在重新排列後,便可運用較為不同的彈奏方式進行演奏。

 

一般而言,Open Tuning 最大的特點,便是能夠簡化一首歌曲的按弦方式。另外,Open Tuning 也能夠使歌曲出現較為空靈的音色,增添神秘、柔和的感覺。 Open Tuning 一般運用於藍調、指彈以及部分民謠中,而以藍調旋律中的運用最為普遍。Open Tuning 又依照其調弦方式分為數類,包括和絃外音的調弦法,如 Drop D (即將第六弦降一全音,也就是從 Low E 降為 Low D)、小調調弦法,如 Open E minor (即將第五弦升一全音,也就是將 A 升為 B;第四弦亦升高一全音,也就是 D 升為 E)。

 

最後,則是 Open Tuning 之中較為複雜的大調調弦法。所謂的大調調弦法,即是將大部分、甚至所有弦進行重新的整合,而在整合後的和絃,在空弦狀態下即能刷出某開放和弦的音色,相當有趣!為了讓更多人能夠認識此一於國外發展已久的吉他技法(近年國內也愈來愈多人開始專研),筆者介紹幾首近日正在研究的幾首特殊調弦法的西洋歌曲。

 

 

1.Robert Johnson--Walkin’ Blues,Tuning:Open G(DGDGBD)

如前所述,Open Turning 的發展,實與藍調有著密不可分的關係。這首由 Son House 所譜寫的經典藍調歌曲,在 1936 年由 Robert Johnson 所演繹, Eric Clapton 在之後又重新詮釋了一遍。以圓管所營造出來的藍調滑音,讓人不由自主的跟著節奏大力跺步。

 

2.Preal Jam--Ocean,Tuning:Open D(DAD#FAD)

這首 1991 年的歌曲,將第 一、二、三、六 弦降弦,搭配主唱 Eddie Vedder 充滿磁性、略微沙啞的中低嗓音。營造出彷彿敞洋於廣闊大海中的臨場感。

 

3.Oasis--Who feel love?Tuning:Open G(DGDGBD)

收錄於千禧年的專輯 “Standing on the Shoulder of Giants” 中,也是 Oasis 拋去以往所擅長的搖滾路線所打造出略帶異國情調的經典歌曲。

 

4.Led Zepplin--The rain song,Tuning:DGCGCD

Led Zepplin 其實有著不少以此技法編寫而成的歌曲,這首收錄於 1973 年 “Houses of the Holy” 專輯中的歌曲,只將第 二 弦升高半音,其餘皆調降 一 個全音,這樣一來,整首歌在曲調上出現略帶憂鬱的音色。而 Robert Plant 那緩慢、特殊的唱腔,都為這首歌增添了一層神祕的色彩。

 

 

最後,筆者撰寫此篇文章的目的,並非只是單純針對近日正在彈奏與研究的曲目進行簡單的介紹,而是希望所有想學吉他、或是正在學吉他的朋友們,能夠不斷的去挖掘吉他本身無限的可能性,透過 Open Tuning 的技法,我們也能看見在吉他的世界中,仍有非常多東西有待我們去探索的。

 

 

文/西瓜
圖片來源:thejazzresource

 

park3
SHARE
Previous article換了主唱,依舊屌到爆的樂團(下)
Next articleB.B. King 因為生病取消巡迴
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.