怎麼樣: 自己學好一種樂器

怎麼樣: 自己學好一種樂器

2053
SHARE

TPS-Girlguitar640x360-584x329

樂器演奏是一門技術,包括唱歌其實也是一種演奏你的聲帶的技術,只要是技術如果要自學的話基本上就是一個有難度的行為。不過有些人可能經濟上無法負擔上課的費用,或者是你想學的樂器根本找不到課程可以學習。那就代表你可能要自己摸索這個樂器了,但是要怎麼樣自己學好一個樂器呢 ?  在這邊提供一些觀念和方法給大家。

 

準備好一個屬於自己堪用的樂器

OK,當你決定想練好一個樂器的時候,第一步就是要準備一個堪用的樂器。所謂堪用的樂器就是只他的構造正常而且你在演奏上不用花太多的力氣,那要怎樣確保它是屬於正常的狀態呢? 以弦樂器來講,就是絃都還在而且你不用花吃奶的力氣去按他,管樂器則是每個按鍵功能正常。特別提出爵士鼓跟電子鼓在打擊的手感上面是不一樣的,而電子琴和鋼琴演奏時按鍵手感也是不一樣的,因此要特別的不要被自己一時的外行想法所誤導,就算是為了預算問題而選擇電子樂器,那你也要給自己這個” 不可替換 ” 的觀念。

 

準備好一個啟蒙教材

當你有了樂器之後第二步就是開始找你的啟蒙教材了。如果你是要自學熱門樂器的話恭喜你,你可以在網路上或者是樂器行找到不錯的初學啟蒙教材。如果是冷門樂器的話也不要氣餒,你可以在網路上找到一些關於演奏技巧上的資訊。不論如何要為自己準備一個接下來你可以做練習的基本功資訊或者是歌曲,畢竟沒有目標的亂玩只會讓你很快的放棄這個樂器。

準備好調音器、節拍器、以及一面穿衣鏡

這三個東西可說是練琴的法寶。假設你從來沒有接觸過樂器,或者是沒有受過任何的音樂訓練。那你不可能有穩定的音感和節奏感,也因此你會需要調音器和節拍器來為你的初學階段訓練你的音感和節奏感。而穿衣鏡則是讓你可以看著自己練習,在演奏動作的學習上你需要幫自己調整讓你看起來跟大師一樣,尤其是手部的細節動作。如果是像鼓和鍵盤樂器的話那穿衣鏡就不需要了。

排定好你的 “每日練習課程” 以及 “練習目標”

你有了琴、有了教材,接下來就是開始做練習了。因為你是自學起步,也因此要注意你必須對你自己的練習負責,這個時候排定每天的練習就非常重要了。一開始你可能什麼都不懂然後排了一個你達不到的目標。沒關係,這是正常的,你可以隨時修改他。而對於自我練習的評量要先注意兩個重點: 流暢度以及音色。你可以放慢你演奏的動作來確保自己音色的穩定,這時候的重點就在於你要演奏出 “乾淨”的音色,如果是無琴格樂器或管樂器還要調整自己演奏時的音準。而流暢度是指不管是做什麼動作你在演奏時應該是不會有任何延遲的,因為演奏樂器就像市面上所有音樂節奏遊戲一樣,如果拍子到了沒有做動作是不對的。

 找一首你喜歡的歌為目標,不管他的難易度

練好一首歌就像是你可以想成在蓋一棟房子,每一個動作都要做到後房子才蓋得起來,這個也是你規劃自己的練習課程的依據。有些人會想說 ”  難道我不能先練好技術再來選歌嗎 ? ”  一開始就沒有目標的話你可能還在練基本功時就想放棄這個樂器了。你也可以換個角度想,如果不是一首歌打動你想練樂器的心,那你是為什麼練樂器呢 ?

聆聽大量的音樂和研究樂理

自學樂器最大的罩門其實就是你的資訊量不夠充足,在不懂音樂的基礎概論時很容易會不知道自己下一步要練甚麼。所以必須花些時間研究所謂的樂理,這可以讓你慢慢知道你在彈得是甚麼東西,甚至讓你可以去歸納整理你所聽到的音樂。彈奏樂器雖然是一門技術需要練習,但是音樂卻是需要學習才能夠深入了解的。

認識跟你一樣喜歡這個樂器的朋友

自學不代表你就要完全自己來,認識一個志同道合的朋友也很重要。每個人都有自己的盲點,有時候需要找個人來彼此討論一下練習的心得或者是分享新東西。並且彼此互相砥礪也可以讓你撐過一開始的練習時光。

加入一個樂團,或幫自己排一個獨奏表演

你練到一個程度總是想試試看身手,那就加入一個樂團或直接幫自己排一個獨奏表演吧!  如果你加入了一個樂團,這代表你開始有了樂團的練習進度,這可以讓你不會怠惰於練習。或者是開始幫自己排一個獨奏表演,或許找幾個親朋好友幫你驗收成果也不錯。而排了表演以後就代表著你是有進度壓力了,在這種壓力之下你會發現你在練習時就比較有動力,總而言之就是要讓自己開始習慣有著進度壓力的練習。

自學 = 無止盡的錯誤嘗試

當你決定自學時就要有不斷嘗試所有演奏的方法和可能性,最怕的是你自己對於樂器演奏上有了誤解或者是將自己定位在” 這樣就好 ” 的想法。你要不斷的練習不斷的修正自己的演奏習慣,不斷的找到自己演奏時的小錯誤。通常標準姿勢是代表著最有效率演奏的姿勢,而你也要不停的思考自己怎樣發出更好的音色。

 

怎樣都玩不好一樣樂器? 找個老師吧!

如果你發現你怎麼練都無法突破,那就找個老師吧! 找個老師幫你檢討你的練習進度或者是修正你錯誤的演奏姿勢,畢竟要學習一種技術最快的方式還是跟著一位經驗老道的師傅是最快的。如果發現你無法在你家附近找到適合的老師的話,你可試著在網路上尋找一個看起來不錯的演奏家並且寫封 E-Mail 問問看他,如果 E – Mail 無法解決你的問題的話,排個旅遊做一次學習之旅吧. . .

 

文/ Hammer

 

park3