NME 精選 30 首適合秋天聽的好歌 (上)

NME 精選 30 首適合秋天聽的好歌 (上)

2495
SHARE

秋天不只有中秋節、烤肉和蕭瑟的秋風,在這個夏日即將慢慢終了的季節,NME 精選 30首適合秋天聽的好歌,不管你對於這個季節是抱著喜悅的心情也好、感傷的心情也罷,一起在這些歌中渡過秋日時光吧!

1. Earth, Wind & Fire – September
第一首歌用 Earth, Wind & Fire 的 September 做為開場,似乎再適合不過!跟著節奏在略帶涼爽的宜人天氣下起舞吧~1999 年電子音樂雙人團體 Phats & Small 的為該曲製作的混音版本「September 99」,成為當年的熱門舞曲之一。

 

Phats & Small—September 99

2. The White Stripes – Dead Leaves and The Dirty Ground
Jack White拋開秋天帶給人們憂鬱、孤單的印象,在「Dead Leaves and The Dirty Ground」高唱著”I didn’t feel so bad till the sun went down”.

3. The Kinks – Autumn Almanac
這個 60 年代的天團以秋天為主題,寫出他們的經典作品「Autumn Almanac」。輕快的旋律讓人不禁想重溫當年那段美好的時光。

4. Jake Bugg – Country Song
這位年輕的英國歌手在「Country Song」裡,少了在 Lightening Bolt 獨特的沙啞歌聲,轉而用樸實的嗓音和帶點鄉村音樂的方式,去詮釋這首作品。

5. Green Day – Wake Me Up When September Ends
相信大家在 9/30 的時候,facebook 應該狂被這首歌洗版吧!主唱 Billie Joe Armstrong 寫下這首歌獻給他過世的父親,秋天對 Billie Joe Armstrong 來說是如此的感傷,巴不得能快點渡過。

6. John Coltrane – Autumn Serenade
傳奇的爵士樂手 John Coltrane 和歌手 Johnny Hartman 共同合作了這首歌,透過歌詞「Thru the trees comes autumn with her serenade / Melodies the sweetest music ever played / Autumn kisses we knew are beautiful souvenirs.」,是一首甜美又哀傷的歌曲。

7. Manic Street Preachers – Autumnsong
另類搖滾樂團 Manic Street Preachers 對於秋天抱持著則是一個正面的態度。透過歌詞告訴人們要「wear your hair in bunches, and your jacket loose’.」不過在頭髮上綁兩串這個部分…..暫時就先免了吧!

8. Yo La Tengo – Autumn Sweater
由三位團員組成,來自美國的獨立樂團 Yo La Tengo 所寫的作品,用慵懶的旋律歡迎秋天的來到。

9. Eva Cassidy – Autumn Leaves
當「耍憂鬱」是度過這個季節的選項之一時,聽 Eva Cassidy 的 Autumn Leaves 絕對是你最好的選擇,原本你還不會想到的前男/女友,一夕之間回憶全部都會湧上心頭。

10. Moody Blues – Forever Autumn
歌曲當中管樂器演奏的部分,是寫來作為 Lego 玩具廣告的配樂。這首歌用秋天的意象,表達對於舊情人離開的感傷。

11. Johnny Cash – I See A Darkness
Johnny Cash 翻唱 Bonnie ‘Prince’ Billy 在 1999 年專輯當中的作品,完美詮釋出在較冷的天氣下,那種蕭瑟的氛圍。

12. Simon & Garfunkel – Leaves That Are Green
這個60年代美國民謠雙人組合在歌曲中唱著「leaves that are green turn to brown」,似乎也暗喻著他們變質的友誼。

13. The Vines – Autumn Shade II
由來自澳洲的 The Vines 所寫的這首帶有迷幻旋律的作品,總共有四種不同的版本,並且收錄在他們不同的專輯中。

14. The Cure – Last Days of Summer
久病臥床的病人總在抱怨英國的天氣在夏天過後有多糟糕,The Cure 用 Last Days of Summer 裡的一句「But the last day of summer, never felt so cold」,做了最好的註解。

15. Neil Young – Harvest Moon
傳奇歌手 Neil Young 選擇用口琴和鄉村吉他的演奏,告訴人們秋天是個適合談情說愛的季節。

圖和原文:NME
文:Ami. W

 

park3