來自密西根的車庫精神 : People’s Temple

來自密西根的車庫精神 : People’s Temple

217
SHARE

bands_peoplestemple

 

幾個月前,筆者曾經介紹過車庫搖滾這一名詞的概念、涵義以及精神,並針對二十一世紀已降出現的所謂「車庫搖滾復興」進行粗淺的介紹。

遺憾的是,當時只統整了一些稍具名氣的樂團,卻忽略了許多同樣堅持這一「老東西」的年輕樂團。因此,筆者想藉由本篇文章,再向各位推薦一支值得聆賞的車庫搖滾樂團 ── People’s Temple。

這支 2007 年成軍於密西根州的的年輕樂團,由 Alex Szegedy (主音吉他)、George Szegedy (鼓)、Spencer Young (貝斯)、William Young (節奏吉他、主唱)兩對兄弟檔所組成。People’s Temple 長期以來都是與獨立廠牌進行合作,包括 Jack White 的 Third Man Records 以及 HoZac Records、Milk n Herpes Records等,而自 2009 年發行首張單曲 “Outta My Hands” 以來,他們每年都不斷的有新作品問世,包括四張完整專輯。

People’s Temple 的啟蒙對象甚多,包含 Big Star, Chris Bell, Arthur Lee, The Smiths, Spacemen 3, 13th Floor Elevators, The Velvet Underground 等,他們也曾在訪談中提及對於 60 年代的民謠以及車庫搖滾的喜愛,這也直接反映在他們的音樂之中。

 

 

People’s Temple 歷年專輯所秉持的搖滾特色相當一致,鮮明地營造出屬於60年代特有的那種搖滾氛圍。所以,他們大量的運用車庫搖滾的演奏方式,你可以在他們的許多作品中運用了藍調音階與 Fuzz 效果(也就是讓電吉他產生綿密、長時間的失真音效狀態)、或是偶爾混入民謠搖滾或是迷幻搖滾的元素於內,當然,不斷重複的旋律以及簡單的歌詞也是必備的。 People’s Temple 非常強調、醉心打造著他們所喜愛的「vintage Sound」(亦即古老、有特色的聲音)。他們的音樂,雖然在唱腔上不如 The Shadows of Knight 那種偏向歇斯底里是的唱法,但是在旋律的行進、音場的建構上,的確與傳統的車庫搖滾可謂如出一轍。

People’s Temple 無疑是新一代年輕出色的車庫搖滾團體中的佼佼者!

 

 

文/西瓜
圖片來源:troubleinmindrecs

 

park3