9個理由解釋為什麼 Nickelback 被討厭?1個理由也許讓你對他們改觀

9個理由解釋為什麼 Nickelback 被討厭?1個理由也許讓你對他們改觀

21033
SHARE

「我到底做錯什麼!」

 

首先我必須說,這是筆者個人的觀點與資料蒐集整裡出的答案,避免大家傳頌成「Roxy Rocker 喜歡 Nickelback!」,我們不知道這句話傳出去會造成什麼樣的災難

你一定聽過不少人提到這支來自加拿大的樂團,你也感受得到通常對 Nickelback 要馬是極端的愛,不然就是極端的恨 (例如你搜尋”Dose Nickelback Suck?”,會出現這個網站),幾乎鮮少中間值;而當你想要問 Nickelback 被討厭的具體原因,卻鮮少人能給你一個篤定的答案,不外乎歌爛、人醜之類的,而你始終不明白為什麼大家都這麼討厭 Nickelback。

Roxy Rocker 這次深入絕境,捨命為 Rocker 們整理了一些關於大家討厭 Nickelback 的原因,並且與支持的一方比較,最後我們分析出了一些原因,或許這對你的人生一點幫助都沒有,甚至對於對這個樂團來說也沒有太大意義,但也許 (只是也許),你可以知道為什麼 Nickelback 這麼惹人厭。

前提是你沒有一滑跳過前面 9 個重點。

1.他們的音樂聽起來都一樣,但還是有一堆賣座歌曲,然後竟然還有樂迷

Nickelback 的歌曲編曲主要以搖滾偏向流行的方式,並且通常都是 Verse、Chords、Verse、Chords、Break down、Chords、Out 的形式,很容易辨識與記憶,所以有不少涉略搖滾與樂團輕度的歌迷因為就聽過這麼一百零一支樂團,每當他們被問起「你都聽什麼團」的時候,想都不用想就是 Nickelback 了,這個答案肯定讓對樂團稍有了解的人白眼翻到 X 眼去,然後諸如「他們竟然還有樂迷?!」這種來嘲笑他們的話便誕生,甚至有「如何跟你的親朋好友解釋你喜歡 Nickelback?」這種PH值極低的教學影片。

而我同意他們的原罪就像是普遍人們形容的,他們玩著沒有特色的「當代搖滾」,「當代搖滾」是什麼?就是沒有稜角的 Grunge、少了耶穌基督的宗教樂隊,總之就是統一所有半吊子風格、沒有什麼特別突出的樂團就是了。

但好歹他們在臉書上也有 1,985 萬粉絲勇於承認他們喜歡 Nickelback,在此真的要給這些粉絲的勇氣一個讚 (畢竟許多看著 Michael Bay 耶片叫好的超級盃愛好者都極力的與這樂團劃清界線)。

但也因此,他們在全球賣出 5,000 萬張專輯,在商業上非常成功,在美國成為銷售量僅低於 Beatles 的外國樂團,而且他們只要有動作,幾乎都會在排行榜之內;這種等級的才華大概跟嗑太多超級致幻劑 LSD 的 John Lennon 鬼魂有的拼,而他們賺得的錢財應該是 20 世紀前幾名的音樂人。

雖然他們每年發表的東西總是大同小異。

2.他們的音樂實在太常聽到,也太洗腦了

基於 Nickelback 的策略非常成功,是廣播電台播放排行榜上的常客。像是 “How You Remind Me” 幾乎在每個電台上重播了三個月,是美國二十世紀中電台重播率最高的歌曲,高達 120 萬次,也是 Billboard 搖滾歌曲第一名、另類歌曲第四名。而這首歌是由主唱 Chad Kroeger 連續聽了好幾週電台歌曲,紀錄下他們的歌詞、旋律、引人入勝的概念,再開始寫歌,為的只是讓人能”聽一遍就記住”。這也成為 Nickelback 一貫的歌曲創作方式,所以電台非常愛播,所以讓 Nickelback 無所不在。

不得不說 Kroeger 是個天才,你知道有哪幾個團像他這麼做嗎?幾乎沒有,但只是成功過了頭反而讓自己被抵制;在一份由線上電台型交友網站 Tastebuds 的調查顯示,不論男女最常被切掉的音樂人是 Nickelback,第二名是 Justin Bieber。

可能他們的歌曲重複率真的太高了,也有可能 Kroeger 自己在電台中聽到他們的歌曲而寫新歌。對,他們幾乎剽竊了自己的歌… 2005 年加拿大一名大學生發現將 “Some Day” 與 “How You Remind Me” 放在一起聽,兩首歌幾乎一模一樣;這種事情也不是第一次發生在 Nickelback 身上了,當時也有音樂專家說其實並不然,他們只是低音貝斯與和弦很類似,這種現象從十八世紀亨德爾的交響史詩中就有,但大家都買帳,沒人抱怨,你還能說什麼?

3. 他們把搖滾樂曲推進主流市場,但歌詞實在太糜爛,造成不少人反感

有多少樂團你知道他們有知名的冠軍單曲?說真的,沒幾個樂團能比的上 Nickelback 。由 Billboard 指出,”How You Remind Me” 是第一首搖滾風格曲目打下如此里程碑的曲目;而單曲 “Photograph” 也登上 Billboard Hot 100 第二名,並蟬聯加拿大排行榜 7 週。

但他們的歌詞總不離玩樂、女人、車、喝醉、性等沒什麼營養的事情,歌詞用字也就這麼口語簡單,像是 “Photograph” 的韻腳就很無腦:

photograph/laugh
red/head
up/up
workout/out
. . .
door/floor
door/for

還有他們很直白的直接寫了一首名為 “S.E.X” 的歌,唱道「Sex is always the answer, Never a question」後面就一直喊著「Yes!」,或者是一首為 “Something in Your Mouth” 的歌曲,這已經不是性暗示的度。

而且就”Rock Star”歌詞敘述,他們的的確確描述了 70~80 年代那些老搖滾人成名之後的各種花花綠綠的燦爛生活,但把當一個搖滾明星而不是個音樂人為目標,實在是讓很多 (口嫌體正直) 的人們對他們嗤之以鼻,高呼「搖滾不是像 Nickelback 所唱的這般紙醉金迷才對啊!」但反觀 70~80 年代的經典老團 (看看精美的 Led Zeppelin) ,其實他們只是做著差不多的事情。

4.主唱造型實在太猥瑣,但他竟然把到 Avril Lavigne

做這篇專題的時候,其中很多人批評的點就是主唱 Chad Kroeger 長的太像強姦犯 (真的這個字滿常出現的),因為他過去實在是 “奶油獅真人版” 形容應該最貼切:漂白的金髮與波浪中分,而他本人的五官卻比較細緻,然後卻蓄著深色的落腮山羊鬍…再配合著他看似心事重重的表情,演唱一些看似深情卻露骨的作品,更別提用著較為粗啞的嗓音,然後時不時都要深情的「啊啊」一下,說真的就算筆者過去有聽他們的音樂,看到這種畫面也實在讓人不太舒服;而且樂團初期,Kroeger 的身材沒有現在精壯,你就會看到一個很突兀的大頭,看起來奶油又充滿粗獷的元素的深情臉卡在感覺宅宅白白的身體上面…也常常被罵在學油漬教主 Nirvana 的 Kurt Cobain (差太多了吧)。

 

沒想到這個怪叔叔,去年他竟然能把到二手人妻 Avril Lavigne!據說是一見鍾情 (..大叔你夠了喔) 的兩人高調結婚後,除了時不時在 Twitter 上貼兩人甜蜜蜜的放閃照片,雖然最近有消息指出兩人婚姻觸礁…但他也把那一頭詭異的長髮剪掉了。這倒是讓 Kroeger 看起來順眼一些,但還是免不了諸多的批評與調侃。

 

例如 Lavigne 的前夫(之一) Sum 41 主唱 Deryck Whibley 就在 Twitter上與新女友打扮成Kroeger 夫婦,表示「我們要去參加萬聖節派對!」顯然要故意要激怒 Kroeger,沒想到長年受到磨練的 Kroeger 巧妙回應「嘿,Deryck!我喜歡你們的扮相,而且本來今年我跟老婆也想扮成你們的樣子去萬聖節派對的,可是這次主題是”名人”,哈哈」

耐砲力超群的他也再次印證 Nickelback 貫徹的幽默感;他們其實很聰明又很有搖滾精神:他們真的不是很在乎外界怎麼看,只是做自己而已。

5.很多搖滾樂迷其實「不知道為什麼」,然後用某些原因抵制他們

 

「如果你把Nickelback的歌倒著播放,你會聽到來自惡魔的訊息;更可怕的是,如果你正的播放,你會聽到Nickelback」 此為惡搞帳號,並非Dave本人。

 

就前述幾項原因,很多搖滾樂迷聽到 Nickelback 想都不用想就不喜歡他們。原因真的都不外乎 “他們假搖滾”、”太流行”、”歌很爛”、”主唱很自戀”、”自以為厲害” 等等原因;但是 Nickelback 作品本質上是很 Metal 的,而通常這樣評斷樂團這樣的人大多以少數的歌曲做出評斷 (或根本不聽他們的作品),如果仔細聽 “Side of a Bullet” 可是樂團比起其他商業化作品中相較重的,而這吉他獨奏還是出自已故傳奇重量吉他手 Dimebag Darrell,然而你可能更不知道的是 Darrell 可是 Nickelback 的忠實粉絲,還是由 Alice in Chains 的前吉他手 Jerry Cantrell 引介。

在台上中槍而身亡的 Dimebag Darrell 曾是金屬界第一把交椅

 

他們一夥一起喝酒,還表示他們待過的三個樂團 (Pantera, Damageplan與Alice in Chains) 裡面的成員幾乎都是 Nickelback 的忠實粉絲);如果這還不夠,另一個吉他傳奇 Carlos Santana 也曾經邀 Chad Kroeger 參與他的專輯。

   

不然你可以細數 “Rock Star” 這首歌曲中露臉的金屬頭有哪些 (提示ZZ Top 與KISS,甚至由老團 The Amboy Dukes 單飛的知名吉他手、混血團 Linkin Park 的DJ、Kid Rock 這些,Jerry Cantrell 也有參一咖);當然,連 Coldplay 的主唱 Chris Martin 也是這團的粉絲,而這些人的共同特色真的也就是「我真的不管你們怎麼看我們」

    

6.說他們的團名會被逮捕,媒體也喜歡大做文章

最近的新聞已經是英國樂迷在集資不想要看到他們登上英國表演,但在先前還有兩位男子因為在加油站評斷旁邊一台播放著 Nickelback 的車子,而讓一旁的警方以為他們在談論 Nickel Sack(小包裝大麻),讓其中一人遭到逮捕,除了質疑警方公權力,當然有不少人對 Nickelback 的破壞力大做文章。

自從他們在葡萄牙的表演被

金屬頭歌迷”丟擲石頭” (注意35~37秒間Kroeger的頭髮),而被媒體與不在場的歌迷解釋為 “噓下台” 後,2011 年美式足球隊底特律雄獅的比賽中,原本邀請樂團於中場休息時表演,但球迷發起連署,請球隊更換樂隊,據說最後有總共取得五萬份連署,而樂團並沒有因此灰心喪志,也沒有在舞台上比中指就下台,還為此一連署發布了詼諧影片回應,為了想討好底特律的觀眾,他們嘗試變裝成”底特律之光”:機器戰警、Alice Cooper、Tom Selleck 與 Dave Coulier (喜劇演員,底特律運動隊伍的大粉絲),當然,他們最後還是乖乖做自己,底特律球迷也最後沒有對他們太刻薄。

這些消息不論地方新聞或者國際媒體(好啦,Roxy Rocker 也默默的補刀) 都會大幅報導「快看看 Nickelback 又幹了什麼蠢事!」因為實在太有話題;即使接下來有同鄉 Justin Bieber 時不時的救援,但許多的大媒體給予 Nickelback 的評價永遠都是負面的:知名的 Rolling Stone 雜誌就別提了,沒一句好話;Word Magazine 讀者票選Nickelback 以壓倒性的成績獲選”史上最差的樂團“、溫哥華太陽報描述 Nickelback 為世界上最受鄙視的樂團、洛杉磯時報評價他們的音樂「不是給時髦咖聽,也不是給小清新聽,而是給那些不想動腦的人聽」,當然,你可以去俚語字典網站 Urban Dictionary 的 Nickelback 頁面看看他們對這字的解釋。  

  而且如果你在 Google 上搜尋「worst band in the world」,Nickelback 會自己跳出來跟你 Say Hi (已擠下Creed)。

7. Nickelback 讓大家公開挑戰他們

 好啦,這是個老笑話,但他們也藉此來證明有些媒體只看標題不看內文的轉貼他們的新聞。他們其實很有幽默感,因為知道大家討厭他們,他們就推出了一款名為 “Nickelback Revenge” 的 iPhone 手機節奏遊戲,就是主打「你比 Nickelback 更能 Play」、「來幹掉 Nickelback」這種挑釁樂迷或非樂迷的人。遊戲中你可以真實挑戰樂團樂手的分數,然後去跟別人炫耀,「對!我幹掉 Nickelback 了!」…如果這真的對你這麼重要的話。

「每次 Ncikelback 在做新專輯,我對人性又喪失了些許希望」

當然他們對於輿論的抨擊承受力是出名的高的,而且我想應該也沒有一個樂團能像他們一樣受到外界如此龐大的冷嘲熱諷而還不自殺的… (加油 Kroeger!)實在太多對他們的各種刻板印象與抨擊,他們深知就是有些人不知何故不爽他們。網路上的 Twitter 標籤實在沒有少過,但他們倒是也習慣了,反而幾乎每則負面留言他們都會做出反諷的回應,反正他們真的不太在乎這些認為他們很爛的人,他們自己知道他們在幹啥。 abbyjensen4:「Nickelback 出現在廣播電台上了…比 Rebecca Black 還糟#耳朵噴血 kiimboslicee:「@ abbyjensen4 Nickelback 讓我想把耳朵扯下來#史上最糟的樂團 Nickelback:「@kiimboslicee @abbyjensen 你們真的這麼做了嗎?那掛著的是啥?」 這也許是他們不受廣大網路社群歡迎的原因,他們根本不討好任何人。但,拜託,Gallagher 兄弟有討好過任何人嗎?

8.他們是加拿大人

美國人 (或者其他地方的人) 普遍對加拿大人都很反感。過太爽、天真無腦的刻版印象,整天都在想要怎麼爽就好那種討厭之情真的難以抹滅,加上他們作品的歌詞,然後看看精美的小賈 Justin Bieber。加拿大人哪知道生活有多艱辛,社會有多少事情值得批判? 但身為加拿大人真的不是原罪,除了他老婆,我們還有 Neil Young,還有Sum 41,甚至 Celine Dion、Arcade Fire … 如果只是因為他們是加拿大人,真的這樣就太過歧視了。

別看他們的歌曲都寫一些花天酒地的事情,實際上他們做了不少公益捐助。就算話說至此你依然討厭 Nickelback,但記住一件事情:他們已經捐助了不少錢到公益團體,可能比起你一年內在馬路上遇到的所有人加起來還多。 而除了慰勞部隊的活動之外,他們還將 “If Everyone Cared” 單曲銷售全額 (100%) 捐助給國際特赦組織。另外更支持眾多的教育、反霸凌慈善機構。雖然 Nickelback 沒有把裝滿他們作品的 iPod 分送給所有的霸凌者 (也許這樣可以一個晚上根除霸凌這件事?),但他們的確在社會議題與公益上盡了非常多的心力。  

9.總結來說:他們並不糟,只是沒啥特別;剛好不怕爭議,所以大家就是愛嗆他們

正如網路上許多討論區看到的心得,還有許多撰文者的分享。並沒並有對他們的東西有特別厭惡之情,不少人更同意通常是一種花車式憎恨—「我不知道原因,但討厭他們讓我跟許多人一樣顯得很酷」

主唱 Chad Kroeger 日前於 The Pulse Of Radio 訪談上回應了最近集資讓「 Nickelback 不要來倫敦」的活動:「我喜歡這樣。讓我跟樂團都很有話題;諸如我的個人生活、樂團,隨便都行,我認為這樣很有話題。」他說道「一直以來這些批評,他們總是非常的孜孜不倦,不停著開著樂隊各種的玩笑;如果有天他們不再拿我們尋開心,樂團就不再有爭議性的話題,我們可能早在幾年前就銷聲匿跡了。他們並不知道自己一直以來都再幫我們跟外界有所連結。」接著,他補充「我希望這活動的募款金額是真的會用於慈善而不是進入這傢伙的口袋裡。」你看看他都這樣說了,討厭他們好像也不是什麼壞事?

10.最後,也許你會喜歡 Nickelback

如果你看完這一篇文章,或許你對 Nickelback 為什麼被討厭會多了解一些,但到底有什麼理由是你可以喜歡他們的原因?因為在筆者打這篇文章的時候傳出主唱 Chad Kroeger 過世的消息。 . . . . . . . . R.I…..? 只能說,很可惜 (咦?)。

這只是時常出現在網路上的名人死訊惡搞而已。但 Kroeger 與 Nickelback 著實帶給生活困頓的人們不少的歡樂,或者提供各種情緒的出口,甚至是因為討厭他們讓你顯的沒這麼不合群、交到朋友之類的;不管你有沒有聽過他們的音樂,如果你欣然接受上面的論點,開始對他們改觀,只能恭喜你並祝你好運,因為你會在你的朋友圈中擁有一個非常不同的觀點,甚至可以藉此炫耀你對這個樂團的了解 (至少在解釋你為什麼不討厭時,沒那麼令人討厭) ,然後獲得保育類動物或稀有物種之類的頭銜 (但其實喜歡他們的人不少啦)。 或者,當你看完以上的 9 個重點還是可以無條件的討厭他們,那麼也表示他們十分的成功,至少這個世界上又多了一個知道他們的人,而且你也助長了一分 Nickelback 存在的意義。

恐怖吧?或許你從現在開始喜歡他們,才是真正讓他們某天會永遠消失的正確方式(笑)。

新專輯《No Fixed Address》即將在 11/18 上市,這首 “Edge Of A Revolution” 是他們於 8 月公佈的第一支單曲,第二支單曲 “What Are You Waiting For?” 也於 9/4 公佈,你可以抱著沒有任何成見的心,聽看看他們的新作品,或許你會覺得不一樣。

好吧,它們還是聽起來像 Nickelback。      

文/李 鑫

資料來源:toptenz/ noisey.vice/NPR

圖片來源:toptenz/ noisey.vice /UP /TheGuardian / sharenator/ lionsdenu/ keepcalm-o-matic/ Wikipedia