Iggy Pop:為何人們不喜歡U2這次的專輯推廣行為

Iggy Pop:為何人們不喜歡U2這次的專輯推廣行為

612
SHARE

隨著 BBC 電台主持人 John Peel 去世 11 年,每年所舉辦的 John Peel 紀念講座,這次請到龐克傳奇 Iggy Pop,講述數位化如何逼急唱片工業導致一些”海盜式的可笑行為”誕生,以及解釋普及的電子設備如何造成一些在道德上較為冷漠的人們更容易從各種管道獲得盜版音樂,而不是用買的;甚至提到U2的事件為何會引起如此大的反彈。

Iggy Pop 前晚於 BBC Radio 6 頻道展開兩小時的講座活動中,他身著黑色襯衫,袒露他赤裸精實的胸口,67 歲的他掛起了老花眼鏡,精闢的解釋了他的主題:《免費音樂在資本主義社會中出現》,提到關於盜版音樂、唱片銷售的問題,以及為什麼人們無法接受 U2 的新專輯就這樣詭異得出現在他們 iTunes 的資料庫中。這位龐克教父暢所欲言,他從主題「免費音樂在資本主義社會中出現」舉例,點出了聽眾在整個U2事件過程中的心境,幽默詼諧外,他特殊的觀察角度還是讓人肅然起敬。

這精實的瘋老頭扎實的驗證了謂何你會反對 U2 新專輯《Songs of Innocence》自動下載到 iTunes 的心境:「這些不想要免費下載 U2 專輯的人其實想說“不要逼我”,不要偷了我的選擇權。」他更加解釋「而且他們的重點,其實是這整個過程中,當你從創作人那邊真的購買了些東西時,其實是有點像是施予恩澤給他人一般:你其實是付諸你的愛去行事,由你的意志去做抉擇要給予還是忽略。你投入了很多的自己,錢反倒是其次;這才是他們真正在乎的。」

「所以當在這個特殊的案例下,少了這項儀式,人們可能會覺得他們被剝奪了這種施予愛的機會。」他總結道;但他也不忘最近用 P2P 軟體發行個人專輯的 Thom Yorke,「其實我覺得 Thom Yorke 已經在 BitTorrent 表現的非常棒。」他繼續說「我本來是想說”當然,這傢伙是個在 Bit Torrent 上的海盜”但我覺得可能會有法律問題,所以我想改說”這傢伙是 Bit Torrent 這種海盜的朋友”」他笑說「但所有海盜最後都想變成合法的,就像是我想要受到別人尊敬一樣。」他解釋「這是正常的,而過一段時間別人還是把你當成騙子;這種生意太難做了,所以我會說 Thom Yorke 這次做的很好,他用這樣的行為去積極鼓勵人們轉變。音樂當然不錯,而且他用了一個很低的價格,提供給那些會付錢的人」


去年才發新專輯《Ready to Die》,Iggy Pop也跟另一位龐克傳奇 Patti Smith 一樣,依然生猛有勁。

別看 Iggy 台上的誇張情緒表演方式,實際上頭腦很冷靜的他也提出了較為理智的態度面對音樂盜版問題,雖然他強調盜版/非法下載習慣的確是“影響全局最糟的行為”,但他認為整個音樂產業不該對起訴一些 “個人行為” 如此積極「我覺得只是因為分享音樂檔案,就去告一些在上大學的屁孩,就跟把某個盜獵皇家飼養兔子的傢伙送到兩百年前的澳洲一樣荒謬。」

他繼續說道「其實就像一些生活艱苦的人們想在那該死的大賣場或者反正你知道的那種很累或很無聊的地方,在大半天工作後想不花錢看些爽片一樣,你一定懂我在說的那種感覺吧!」

並且他也提到了今年稍早 Youtube 與獨立廠牌的糾紛,他認同獨立廠牌囊括了市場上「多數好的音樂作品」,形容獨立唱片廠牌是整個業界的”好人”,並期許他們持續反制 Youtube 的排擠行為。「由商業角度上我們探討這種娛樂甚至表演行業,獨立廠牌更有能力將有才華的新人招募進來,好遠離那些主流的米老鼠幫,所以我認為他們一起連署簽訂數位公平交易聲明是十分合情合理,而且有本錢站得住腳的。」

除了共享他的職業生涯與經歷的一些小故事,而且他還特別提到唱片銷量其實…不是這麼可靠「如果我真的要依靠唱片銷量所得吃飯,那我肯定在酒吧喝悶酒跟表演舞台間兩頭跑。」

而關於他授權自己的音樂在汽車保險廣告中的使用,他覺得外界不知為何故做了 “過度渲染”;「我在想賺錢啊!那何不來賣看看汽車保險呢?至少我是誠實的,廣告也是誠實的,這一切都是誠實的。」並且同意投入廣告活動是交換一些新可能的契機「我完全同意,因為傳播的大門為我而敞開」他說「如果我的作品將在電視上先曝光,比廣播電台更快說不定會有另一番作為。」


Pop 與他老爹也曾合拍廣告,看來還是老爹比較猛啊。

文/李 鑫
資料來源:NME/ SPIN/ BBC
圖片來源:NME/ SPIN/ BBC