SoundCloud 去年損失「一千五百萬美金」

SoundCloud 去年損失「一千五百萬美金」

368
SHARE

音樂串流服務巨擘 – SoundCloud

一千五百萬美金相當於「新台幣四億五千萬」,這對於一個全球知名的平台來說,很不可思議。

一般來說,任何一間企業一年的虧損來到「新台幣四億五千萬」這個數字的話,應該都已經倒閉了,老闆甚至捲蓋鋪跑路了(不過台灣的頂新企業似乎…..暫時還沒有這個煩惱);然而對於 SoundCloud 來說,以它的知名度、它在音樂串流服務平台的世佔率,讓人很難想像,為何它會有這麼大的虧損。

即使比起 2012 年來說,2013 年的收入已經由一千萬美金成長到一千四百萬美金,然而 2013 年的支出卻高達兩千九百萬美金(相當於台幣八億七千萬),SoundCloud 表示:「我們正努力的將 SoundCloud 推向世界第一的音樂串流平台,這並不是一件容易的事情,因為我們必須要有強大的科技支援、大量的人力需求以及全面性的市場行銷策略。這些都是不可避免的支出,也正因為如此,我們的支出遠遠超出我們的收入。」

然而,所有 SoundCloud 的使用者都很清楚,SoundCloud 今年發生了不少事情,最重要的一件是想必就是「廣告插入」,以及許多版權問題,致使許多音樂家把他們的音樂從該平台上撤掉。

而這廣告的問題也讓 SoundCloud 被冠上「削錢」的罪名,讓所有使用者認定 SoundCloud 並沒有比其他音樂平台好到哪去;這樣的結果也導致許多人不願意再繼續使用 SoundCloud,或者是耐著性子忍受廣告的插入,這樣的結果並沒有替 SoundCloud 帶來多大的收益,至少,是收入與支出完全不成比例。

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:YourEDM

 

park3