U2 對於 Iggy Pop 的批評作出回應

U2 對於 Iggy Pop 的批評作出回應

432
SHARE

Bono:「來來來,所有批評我照單全收,反正我錢都入袋了!」(設計對白)

之前剛提到《Iggy Pop:為何人們不喜歡U2這次的專輯推廣行為》,U2 馬上就跳出來滅火,畢竟「教父級」的人物 Iggy Pop 都點火了,這些後生小輩怎麼可以不趕快出來說點甚麼呢?

發行方式被圈內人罵翻的《Songs Of Innocence》

簡單來說,Iggy Pop 所要強調的是「選擇的權利」,人們有資格選擇他們要聽甚麼音樂,音樂產業的責任是「提供」,而非「強迫行銷」,否則自由市場就失去了其意義。而就在今天早上,Bono 與 The Edge 接受 BBC 6 Music 的訪問時,Bono 先表示:「Iggy Pop 是我們的老前輩,是一個非常令人尊敬且天賦異稟的偉大人物,就連他寫歌詞的能力都令我佩服不已。我會非常仔細並且認真地聽他寫對我們每一個人說的話,因為那些是他對於我們這些晚輩的教訓。」老實說,我認為 Bono 算是個很謙遜的藝人,對於樂壇老前輩他總是無比尊敬,很少聽到他很嚴重地槓上誰;The Edge 則接著表示:「即使到了現在依然批評聲浪不斷,但我始終認為我們這次的專輯發行方式是非常好的,很多很多的人覺得我們這樣做非常棒,而且他們也認為這是一個”慷慨的舉動”;雖然還是有人覺得自己的 iTunes 李莫迷奇妙多了這張專輯是很冒犯的行為,但我相信那應該是少數。

對於老前輩的教誨和教訓,Bono 與 The Edge 的回應方式的確是有所不同,我認為 Bono 算是一個很八面玲瓏的人,而The Edge 的回應則略有「Iggy Pop 你管太多了吧!?」的意味在;但,不爭的事實是:「這樣的行銷手法的確惹人爭議」,也造成樂界不小的震撼與討論,許多搖滾人士持反對意見,認為 U2 與 iTunes 的合作模式將會摧毀產業中的某部分結構。

另外,Bono 除了回應 Iggy Pop 的批判之餘,他也談到近期內將要於名演員喬治克隆尼( George Clooney )的婚禮上表演一事:「我將會擔任 he Venetian Blinds 以及 Bill Murray’s band 的暖場樂團,還蠻令人期待的一場婚禮,雖然這不是我第一次擔任婚禮歌手啦!」。在這禮拜稍早,Bono 也為這次新專輯引起的軒然大波做出道歉。

我想,U2 下一張專輯要發行時,應該會慎選發行方式吧!?再得罪一次大家我看…..他們就玩完了。

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME

 

park3