前 Cream 貝斯手 – Jack Bruce 過世,享年 71 歲

前 Cream 貝斯手 – Jack Bruce 過世,享年 71 歲

252
SHARE

Jack Bruce

傑克布魯斯 (Jack Bruce),前 Cream 的貝斯手於前天(10/25)過世,享年 71 歲。

這項消息由傑克布魯斯經紀公司的發言人,以及傑克布魯斯在他官方facebook上,都證實了這個消息,傑克布魯斯死於「肝功能衰竭( liver failure )」

 

 

他的家人在聲明裡寫道:

對於傑克布魯斯的家庭來說,要發布這項消息是令人非常難過與痛苦的,一個偉大的丈夫、爸爸、爺爺,一個傳奇,永遠的離我們而去。若是這個世界上沒有了傑克布魯斯,那麼音樂將會失色許多;如今,他不在人世了,但是他會長存於我們心中。

傑克布魯斯以身為 Cream 的貝斯手聞名於世,他與「吉他之神 – 艾利克萊普頓( Eric Clapton )」,鼓手金傑貝克( Ginger Baker )合力創作了像是〈I Feel Free〉、〈Sunshine Of Your Love〉等歌曲;在 Cream 之前,傑克布魯斯隸屬於「Alexis Korner’s Blues Inc」,與當時還未加入「滾石合唱團( The Rolling Stones )」的 Charlie Watts 一起搞音樂。

傑克布魯斯在 Cream 於 1968 年 11 月解散後,以個人身分持續在搖滾樂裡奮鬥,他總共出過「十四」張個人專輯,最盡得一張是《Silver Rails》,於今年的三月發行。

 

搖滾真的死了嗎?我想或許搖滾裡的某些東西的確是死了,在患有「黃金症候群」的我們心裡,是不是總覺得像 Cream 這樣的音樂才算得上是所謂的「搖滾」?然而,英雄會殞落、傳奇會凋零,唯一留下的是他們的音樂與曾經在舞台上的燦爛。

很難過的,我們在上禮拜送完 Alvin Stardust 一程後,今天傑克布魯斯又離我們遠去。

 

Cream – Sunshine Of Your Love

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME

 

park3