10 個經典萬聖節搖滾歌曲

10 個經典萬聖節搖滾歌曲

3839
SHARE

萬聖節到了! 在這個充滿魔力及妖魔鬼怪的節慶,當然搖滾迷們一定不會錯過在這個節日放肆的慶祝。雖然有不少歌是用來讚頌這個祖靈回歸的日子,除了常聽到的 The Monster Mash 或者是像早期的電視劇 The Munsters 和阿達一族的主題曲,那搖滾迷們會想要更搖滾的音樂來為自己的派對添加更多的樂趣,以下選出 10 首經典萬聖節搖滾歌曲,讓你可以穿插在歌單中來讓自己 Rock `n Roll  一整個萬聖節吧 !

 

1. Marilyn Manson : This is Halloween

Marilyn Manson 本身的打扮多年來就很適合在萬聖節使用,加上他工業金屬的樂風以及主唱 Danny Elfman 扭曲的歌聲,難怪提姆波頓的聖誕夜驚魂會找他來做了這首 This is Halloween,再加上強尼戴普的演出可說是天作之合!

2. Bow Wow Wow : I Want Candy

I Want Candy 原本是 The Strabgeloves 在美國 1965 年的作品,不過這個版本算是英國人比較熟悉的。這個有爭議性的樂團 Bow Wow Wow 在 1982 年改編成比較新潮的版本,加入了更多適合搖擺的風格。來點糖果吧 !

3. The Stranglers : Waltz in Black

他們應該是英國 Punk 新浪潮中最持久成功的一團,況且他們的音樂最常被放入萬聖節歌單中。而這首 Waltz in Black 獨特的詭異且逐漸宣染的氣氛很適合在萬聖節的派對中營造出萬聖節對於黑暗的敬畏。讓女孩子恐懼到握住你的手吧!

4. The Cure : Lullaby

這首歌的 MV 似乎是要喚起有些人心底的恐懼,最好的形容詞應該是 Creepy 、一種逐漸逼近的恐懼。MV 中詭異的小丑、無所不在的蜘蛛伴隨著主唱一種即將離世的細語。這首搖籃曲似乎不是那麼好入眠。

5. Siouxsie & The Banshee : Halloween

他們應該是 70  年代和 80 年代最成功的另類搖滾樂團了,而收錄這首 Halloween 的專輯 Juju- 則是被英國衛報選為死前一定要聽的 1000 大專輯。結合了 Punk 的另類曲風輕快卻有著昏暗的的情緒,讓這首 Halloween 適合大家用詭異的舞步搖擺。

6. The Cramps: I Was A Teenger Werewolf

在 The Cramps 之前從來沒有主流樂團成立了一個屬於自己的的流派結合了 Rockbilly 和龐克,不過 The Cramps他們做到了。他們的音樂有種在 50 年代 B 級片的風格,淺白粗俗卻有種不得不聽完的感覺。

7. Warren Zevon : Werewolves of London

再來個狼人吧! 這首歌在講一個衣冠楚楚的狼人屠宰了一位老女士,跟著女王散步而且還喜歡中國食物。而它也在  1978 年打入了美國的 30 大歌曲,它的副歌 Awoooooo 非常適合用來帶動派對氣氛。大家不夠熱絡 ? 那來個 Awoooooo 吧 !

8. Blue Oyster Cult : Nosferatu

Blue Oyster Cult 一直希望自己的音樂跟萬聖節扯上關係,尤其他們的吉他。最出名的是他們的 Don`t Fear (the Reaper) ,他們一直在追求著黑暗和可怕的題材。 Nosferatu 是收錄在 1977 年的專輯 Spectres ,而這個 MV 或許是第一次吸血鬼與音樂的完美組合。

9. Meatloaf : Bat Out of Hell

這首不完全是萬聖節的歌曲,不過歌名可說是萬聖節主要精神象徵。這首歌常被拿來跟 Bruce Springsteen 做比較,不過他們的靈感來源是恐怖片大師希區考克的驚魂記。雖然歌曲聽起來並不恐怖,不過這些從地獄飛出的蝙蝠希望他們小心不要飛到 Ozzy  的面前。

10. Redbone : Witch Queen of New Orleans

讓我們結束這個搖滾萬聖節吧! 讓半人魚、殭屍和巫毒跟著這首 Witch Queen of New Orleans 一起大鬧一場吧! Redbone 在 1971 年靠著這首打入了英國音樂排行榜第二名,不過這也是唯一打進去的一首歌。美國人可是比較喜歡他們的 Come on Get Your Love。

 


文/ Hammer
圖片 & 資料來源: richard-h`s hubpage
影片來源: youtube

park3