John Cale 緬懷好友 Lou Reed : 一年了,若你依然常伴左右…

John Cale 緬懷好友 Lou Reed : 一年了,若你依然常伴左右…

336
SHARE


前 Velvet Underground 成員John Cale 發表作品,向至今逝世一週年的音樂夥伴 Lou Reed 致敬。

Reed 於去年 10/27 因為肝臟病變而過世,享年 71 歲,「世界失去了一位傑出的創作者與詩人」前成員 Cale 在當時說 「我則失去了我的同窗好哥們。」

一年過去了, Cale 釋出了 “If You Were Still Around” 影片,重新製作這首源自他 1982 年專輯《Music For A New Society》的作品,緬懷這位在他生命與音樂生涯中留下深刻痕跡的夥伴。

「當鱗蛾與燭火相遇,他們決定成為患難摯友」 Cale 在隨著影片發布留下這段訊息「每個人都欣然享受著他們共譜的漫妙舞動,尤其熱愛這撲火的飛蛾。直到某日大雨傾盆,鱗蛾終於無法飛行,燭火也滅卻芯頭。敬愛這兩者的人們雖對時不我與的現實,以苦澀的笑容撫慰二者,更責難著這場壞事的大雨。但鮮少人深知 – 那燭火依然炙熱,鱗蛾依然緊隨。」

Reed 的過世讓這個紐約傳奇樂團只剩下兩位成員,Cale 與鼓手 Moe Tucker。Cale 與 Reed 於 1965 年共組 The Velvet Underground ,後來加入的吉他手 Sterling Morrison 於 1995 年去世;樂團女主唱 Nico 在貢獻了膾炙人口、又稱為Andy Warhol、戲稱為”大香蕉”的當紅專輯後,也於 1988 年撒手人寰。

由樂團原始成員發行的兩張專輯,前文提及 1967 年的”大香蕉”《The Velvet Underground & Nico》與次年的《White Light/White Heat》,接著那年 Cale 就被 Doug Yule 取而代之。他們接著新組成的 Velvet 在1969年發布了新同名專輯,與 1970年的《Loaded》,接著在1973年《Squeeze》發行前,Reed也退出了樂團。

在 Reed 還在 The Velvet Underground 時,他便寫下許多膾炙人口的歌曲;直到他後來單飛,推出的第二張個人專輯《Transformer》都還有自行詮釋了 “Walk On The Wild Side” 以及 “Perfect Day”。

看到 Cale 在影片中歇斯底里、靜默與扭曲的神情,著實讓人鼻酸的…

文/李 鑫
資料來源:NME/ MoJo4music
圖片來源:NME/ MoJo4music/ Wikipedia