20張令人讚嘆的翻唱專輯 (Part 1)

20張令人讚嘆的翻唱專輯 (Part 1)

606
SHARE


翻唱專輯是個棘手的任務,風險也相當高,像是翻唱有名前輩團容易砸鍋或者相形失色,亦或成為老樂迷的眾矢之的;翻唱太沒名氣的小眾樂團又不知道你在幹啥,更常常會得到非常兩極的評價,可以去問問 Flaming Lips 就知道了,他們最近對 Beatles 的《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》翻唱專輯《With a Little Help From My Fwends》實在非常努力 (心臟也夠硬)。看看這首他們請客座主唱翻唱的 “Miley in the Sky…” 先。

Miley「我他媽的腦呢?!?!?!?!?!」

隨著這張在 10/27 發行的專輯,我們順便來回顧至今偉大的20張翻唱專輯,首先從 Rage Against the Machine 於 2000 年發行的《Renegades》開始,這張專輯翻唱了 Bob Dylan 與 Springsteen 的歌曲,以及其他多到爆的放克搖滾改編版本。

Dirty Projectors 於 2007 年發行的《Rise Above》

 

Dave Longstreth 為了記住長達 15 年沒有拿出來聽的 Black Flag 專輯《Damaged》,而去做了這張重新的的專輯。他把粗枝大葉的硬核搖滾變成沙啞細膩的藝術搖滾小調,結果反而讓人難以置信,因為將 Black Flag 兇惡的噪音收斂起來,反倒讓聽者能專注於他們嘔心瀝血編撰的歌詞訊息上。

Nick Cave and the Bad Seeds 於 1986 年發行的《Kicking Against The Pricks》

 

大多數的翻唱專輯都是對原作抱著敬畏與尊重的心態去製作,但 Cave 這傢伙例外;他對一些收錄在他第三張專輯的歌曲表示「這些作品並沒有在一開始做的非常出色」,在這張大言不慚的專輯內,他翻唱的歌曲包括 John Lee Hooker、Roy Orbison、Billy Roberts、Lou Reed 等大師級作品,由他的詭異與陰險風格,編排出非常令人耳目一新的成果。

David Pajo 於 2009 年發行的《Scream With Me》

這位來自經典後搖滾樂團 The Slint 的吉他手推出了這較少人知道的翻唱 Misfits 作品的黑膠專輯,他從紐澤西之光手中 “三個和弦硬幹的無政府龐克” 變成 Lo-Fi 木吉他小清新。沒有如同 Slint 式的招牌吉他蜿蜒扭曲或各種結構變化,只是輕鬆的簡化了硬幹的部份,用更親切、平易近人的方式進行樂曲詮釋,將 “Angelfuck” 這種曲目注入全新的生命力,就像你在你家倉庫自己錄音下來的那樣。

Scarlett Johansson 於 2008年發行《Anywhere I Lay My Head》

至今已經在大銀幕留下 “黑寡婦” 印象的性感女星 Scarlett Johansson 二十歲不到發跡於好萊塢形象電影 “Lost In Translation” ,在這張專輯他挑選了 Tom Waits 幾首 80 年後的作品所組成,較少早期金曲作為致敬。以演藝人員來說,她的表現令人意外,借助Dave Sitek 與David Bowie 的幫助,讓她略為沙啞的磁性嗓音,詮釋這支美國民謠藍調大砲的作品變得更有風味,”Falling Down” 就像春暖花開的午後幻想詩,也如同專輯封面跌入兔子洞中的愛麗絲,在神秘又奇幻的黑暗中正等待著悄悄醒來的那一刻。

Cat Power 於 2000 年發行的《The Covers Record》

 

從專輯第一首歌曲翻唱 The Rolling Stones 的 “Satisfaction” 讓人神魂顛倒,到用夢幻般的手法詮釋 Smog 的 “Red Apples”,這張專輯不只是歌曲本身婀娜而誘人,更讓 Chan Marshall 以一把吉他與一台鋼琴,證明自己的吸引力無人能敵;這次的成功更印證Cat Power 於美國當代音樂中的偉大地位。

Sun Kil Moon 於2005年發行的《Tiny Cities》

來自樂團 Red House Painters 的 Mark Kozelek 對翻唱專輯不算陌生,在他多采多姿的音樂生涯中翻玩過 AC/DC 到 Francis Scott Key 譜寫的美國國歌 “The Star Spangled Banner”;這張專輯則對 Modest Mouse 這支美國獨立樂團進行致敬翻唱。然而,他以傑出溫順的手法的拆解 Isaac Brock 他們所做出較為特立獨行、令人窒息甚至咄咄逼人的樂曲,用旋律性較高的鬆軟唱腔讓整張專輯輕鬆而俏皮了起來。

Weezer 於 2008 年發行的《Christmas With Weezer》

 

充滿聖誕擺飾的客廳配上一張搖滾怪咖的專輯?聽起來還不錯,這是可是 Rivers Cuomo 做的節慶專輯吶!讓人有點毛骨悚然的組合,有點像是 Buddy Holly 配上髒髒糊糊的電吉他音色,這張專輯收錄了一些聖誕必唱的經典歌曲像是 “Hark The Herald Angels Sing”  這種,而且樂團可是窮極搞笑之能事,如你期待般的歡樂。今年聖誕放這張就對了!

John Lennon 於 1975《Rock ‘n’ Roll》

這位前 Beatles 團員第六張錄音室專輯就獻給滋養他的搖滾樂前輩,就如專輯名稱,直白的向 50 年代至 60 年代的搖滾英雄致敬。這張專輯於 1974 年後在紐約錄音,選錄如 Ben E. King 的 “Stand By Me” 等膾炙人口名曲,讓樂迷將這張 Lennon 的 Solo 專輯視為指標性的蒐藏經典名盤。

 

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME