美國太空總署(NASA)向外星人播送 Chuck Berry 的歌

美國太空總署(NASA)向外星人播送 Chuck Berry 的歌

1035
SHARE

Music for aliens

探究人類的起源、未知的生物、銀河系的奧秘、宇宙間的各種現象、外星人是否存在,我想,這不只是美國太空總署( NASA )的任務,更是所有人類好奇的事情。

在今年稍早,美國太空總署發布了一份音樂檔案,裏頭的音樂是運用最高科技錄製了「外太空的聲音」,很玄,對吧?甚麼是外太空的聲音呢?其實就是以美國太空總署最先進的錄音設備(據說領先我們當今科技好幾十年),替太陽系的九大行星錄下了「星球的聲音」,很難懂對吧?講白一點就是:「靠近太陽系不同的星球,以錄音設備收音,錄下從太空中聽到行星所發出的聲音」,沒錯,星球會發出聲音!請聽:
NASA Space Sounds

很神奇的聲響,似乎每顆星球都像是有生命一樣,彷彿它們也會呼吸,會有情緒;然而,早在 1977 年的時候,美國太空總署認為整個宇宙間必定還有除了地球人以外的生物存在,因此,美國太空總署製作了一張專輯,該專輯被稱為「The Golden Record」,裏頭包含了五十五種語言的地球簡介,還有各種目前我們所得知的物種的聲音,最後便是我們地球人的「音樂」。

The Golden Record

該計畫被稱為「Voyager I」,由天文學家 Carl Sagan 所發起,他說:「我認為,音樂,是最直接與最親切的溝通管道;希望藉由這項計畫,可以聯繫上外太空的其他物種。」

「The Golden Record」裡,幾乎都是古典樂與世界音樂,畢竟那是我們當代音樂的源頭,因此,在音樂的選取上,「Voyager I」的人為了使外星物種可以明瞭我們的音樂演進,一路從最早可以考究的音樂裡開始撥放;從早期的宗教音樂、原始音樂,到歐洲的古典樂,形成一個完美的脈絡,讓外星物種可以得知我們地球人這個物種一部分的文化演進;當然,我們也必須讓他們知道目前我們的音樂發展到甚麼程度了,所以,「Voyager I」的人在這張唱片裡放了三首歌曲:

Chuck Berry – Johnny B. Goode

Louis Armstrong – Melancholy Blues

經典藍調歌曲 Dark Was the Night

很老的歌曲對吧?沒辦法,這是一項 1977 年的計畫,在當時這三首歌已經夠新、夠能代表我們了。可惜的是,我們目前無法替「The Golden Record」增加曲目。想想,如果可以的話應該挺有意思的,畢竟從這三首歌之後,世界上還誕生了數以億計的歌曲,光是一卡車的搖滾、龐克、金屬、電音、饒舌就夠外星人聽了。

令人惋惜的是,目前我們還沒有收到任何外星物種已經接收到「The Golden Record」的消息,也沒有任何證據顯示「The Golden Record」有效地在宇宙間取得共鳴,但 Carl Sagan 深信,宇宙如此廣大,不可能只有地球人一個物種,否則,我們真的是太孤獨了,他相信總有一天「The Golden Record」會被外星人聽到,然後我們就有機會可以進行星際間的溝通和對談了。

美國太空總署的這項計畫真的是非常了不起與非常壯闊,不過最棒的事情是:小賈斯汀的音樂並沒有被收錄在「The Golden Record」裡頭,否則,外星人肯定會瞧不起我們,你說對吧!?

 

以下便是「The Golden Record」內所有的錄音與歌曲(前面是簡介與五十五種語言的歡迎詞)

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:CoS

 

 

SHARE
Previous article20張令人讚嘆的翻唱專輯 (Part 1)
Next articleSTATIC-X 主唱 Wayne Static 去世
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.