20 張令人讚嘆的翻唱專輯 (Part 2)

20 張令人讚嘆的翻唱專輯 (Part 2)

666
SHARE

承接前期,你最喜歡的翻唱專輯是哪一張呢?一起來看看Part 2推薦你的翻唱專輯有哪些!

(Part 1)

Paul McCartney 於1988年發行的《Chobba B CCCP》


原來,McCartney 的第七張錄音室專輯是在蘇聯發行 (筆記)… 這張專輯的標題音譯就是 Beatle 的歌曲俄文意思” Back in the USSR “,在此由 McCartney 的雙眼凝視著大師級人物,諸如 Eddie Cochran 與 Sam Cooke 這些對他有所啟發的音樂人。


David Bowie 於1973年發行的《Pin Ups


很可惜,可能我們永遠等不到 Bowie 翻唱 The Velvet Underground 整張《White Light/White Heat》專輯做最後完工,但還是有這張經典翻唱專輯我們可以好好品味一番,由他詮釋 The Kinks 的 “Where Have All The Good Times Gone” 以及 Pink Floyd 的 “See Emily Play” 根本就如夢幻逸品一樣的存在!


Beck 於 2009 年發行的《Record Club》


只有一張翻唱專輯是滿足不了 Hansen 大大的;自從2009年開始,便與 Nigel Godrich 和 Devendra Banhart 開始錄製完全由他們詮釋的《Songs Of Leonard Cohen》以及《The Velvet Underground And Nico》等整張專輯…當然他也把這檔錄製的過程拍成影片上傳到網路上與大家分享,除了翻唱的可圈可點之外,我們還是想請問「大大你到底有沒有在計畫新歌啊?」


The Walkmen 於 2006 年發行的《Pussy Cats》


除了證明樂團很出色之外也真是讓人令人費解;這支紐約樂團一首首忠實的呈現了 Harry Nilsson 於 1974 年發行的專輯 “Pussy Cats”, 據說一開始只是開個玩笑,沒想到真的就開始錄音了,結果這張花 10 天就錄製完成的專輯,反而樂迷把Harry Nilsson 與 John Lennon 做的專輯拿出來玩起大家來找碴。好吧,基本上他們幾乎一模一樣,你們還可以開 Youtube 雙視窗來個二重唱。


Courtney Barnett 於 2014 年發行的《Kick》


到底 INXS 有什麼厲害的?蛤?剛剛的 Beck 也是選了他們於 1987 年發行的專輯 “Kick” 在 《Records Club》翻唱一遍,而這位與他們同樣來自澳洲的 Slacker-pop 歌手 Courtney Barnett 也是愛好者,她用懶洋洋的歌聲把 INXS 七彩霓虹、高校流行歌曲翻唱成獨樹一格的溫潤小情歌,比原作還傑出許多應該是這張翻唱專輯入選的主要原因。


Trojan Box Set 於 2005 年發行的《Beatles Tribute》


這張專輯標題應該不用多做解釋,最有趣的地方莫過於用非常創新的方式,收錄最大量 Beatles 致敬歌曲的大盒專輯,包括雷鬼傳奇如 Desmond Dekker 與 Marcia Griffiths 都一起加入這張專輯,在這張究極 Beatles 致敬專輯中大肆翻玩他們的作品。


發行於 1991 年的眾星合輯《Two Rooms: Celebrating The Songs of Elton John and Bernie Taupin》


集結了時下最棒的流行音樂明星一同製作的一張專輯,於1991年向Elton John致敬,包括 Sting、The Who、Bon Jovi、Eric Clapton 等人…但其中最值得一提的收錄曲目,莫過於 Kate Bush 翻唱 “Rocket Man” 空前絕後的驚人;說真的她早該再這之前就把這首歌收錄在自己的專輯裡面的。


Johnny Cash 於 1994 年發行的《American Recordings》


沒錯,這張由黑衣大師所帶來的最後一張專輯,並由 Rick Rubin 職掌製作,囊括了許多非常棒的翻唱詮釋,包括如 Cash 自己演唱生命輓歌的 “Hurt”,原為,以及英國電子樂團的 “Personal Jesus” 變成空心吉他版本;此外,他用將自己的陰暗指觸深入Leonard Cohen 與 Tom Waits 的作品中;這張專輯也成功,也讓 Cash 變成現今不分世代音樂神話中的泰坦巨人。


Tori Amos 於 2001 年發行的《Strange Little Girls》


這位傑出的資深美國女歌手,於此翻唱專輯盡可能的進行概念實踐,Amos將她的象徵豪不保留的運用在這些原本由男性譜寫下的音樂作品上,重新以女性的觀點表現這些音樂,包括”I Don’t Like Mondays” Boomtown Rats 以及 Depeche Mode的”Enjoy The Silence”。


The Byrds 於 1979 年發行的《The Byrds Play Dylan》


因為 The Byrds 在他們的音樂生涯中時不時就翻唱 Bob Dylan 的作品,最後就冒出這張專輯了;其中他們最知名的為翻唱作品為 1965 年 Dylan 的 “Mr Tambourine Man”,The Byrds 也將這首歌加入了這次的精選之中。這張翻唱專輯精選了 The Byrds 整個音樂生涯中每個不同時期所翻唱的 Dylan 作品,諸如 “The Times They Are A-Changin” 以及 “Lay Lady Lay”。


Patti Smith 於 2007 年發行的《Twelve》


真的也只有 Patti 能夠一次翻唱 Hendrix 的 “Are You Experienced?”、Tears For Fears 的 “Everybody Wants To Rule The World” 以及 Rolling Stones 的 “Gimme Shelter” ,並且讓這三者完全如出一轍,就像同一個創作人所寫下的作品;這都倚仗著 Patti 獨特的天賦與才華,將這些這麼不同的曲目,演繹出同一種風格的味道。甚至是感念已故晚輩 Kurt Cobain 而收錄的 Nirvana “Smells Like Teen Spirit”。


文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME/ Yahoo.jp